Протокол упущенных возможностей

Годовщина ратификации Киотского протокола

власть и бизнес

По инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей вчера в Москве прошла международная конференция "Киотский протокол в России: год спустя после ратификации". Оказалось, что за год не сделано практически ничего. Чиновники и предприниматели уже не думают о том, как получить выгоду от Киотского протокола. Их больше интересуют перспективы нового соглашения, которое придет на смену Киото после 2012 года.

Киотский протокол был ратифицирован Россией 22 октября 2004 года, 16 февраля он вступил в силу. Его цель — сокращение в 2008-2012 годах странами-участницами выбросов парниковых газов на 5% от уровня 1990 года. Россия в тот же период обязалась сохранить выбросы на уровне 1990 года. Так как главным образом парниковые газы выбрасывает промышленность, в протокол заложены рыночные инструменты сокращения соответствующих выбросов. Они позволяют предприятию (либо стране) продать ту часть выбросов парниковых газов, которую удалось сократить в результате введения новых технологий либо уменьшения потребления энергоресурсов.

Между тем ратификация протокола стала неожиданностью для самих российских чиновников (см. Ъ от 1 апреля 2004 года). Напомним, что до последнего момента однозначного решения о необходимости присоединения к соглашению у российских властей не было. Инициатором ратификации стал президент Владимир Путин. И эксперты связывали это с уступками, на которые пошел Евросоюз в переговорах о присоединении России к ВТО. Несмотря на это, сторонники присоединения к протоколу измеряли выгоду российской промышленности в миллиардах долларов. А среди сторонников Киотского протокола было и Минэкономразвития. Российский бизнес также требовал ратификации. Так, члены некоммерческого партнерства "Национальное углеродное соглашение" ("Русал", "Евразхолдинг", РАО "ЕЭС России", АФК "Система", ЗАО "Группа МДМ"), на долю которых приходится более половины выбросов парниковых газов в промышленности, связывали ратификацию с возможностью получить западные инвестиции в свои бизнес-проекты.

Но для того, чтобы рыночные механизмы Киотского протокола смогли заработать в России, чиновникам прежде всего было необходимо разработать систему учета выбросов парниковых газов и реестр сделок с сокращенными выбросами парниковых газов. Сразу после ратификации правительство поручило Минэкономразвития до конца 2004 года разработать программу действий по реализации обязательств, взятых на себя Россией. Программа была разработана 24 февраля 2005 года, но до сих пор так и осталась в виде проекта. Однако бизнес-проекты по сокращению выбросов разрабатывались многими российскими компаниями, и они не теряли надежды получить под них иностранные инвестиции. Такие проекты есть, например, у РАО ЕЭС, "Газпрома", АФК "Система". Бизнес-проекты "с киотской составляющей" разработаны и во многих российских регионах. Тем не менее реализовать их так и не удалось. Более того, РАО ЕЭС даже заключило сделку с Датским агентством по охране окружающей среды (см. Ъ от 28 июня), но прокуратура признала ее не соответствующей российскому законодательству. Впрочем, этого и стоило ожидать: чиновники Минэкономразвития и Минприроды до сих пор не решили, как должны осуществляться сделки с парниковыми газами. Первые настаивают на том, что рынок должен быть свободным, вторые же считают, что выбросы парниковых газов должны нормироваться для всех предприятий, а за превышение норм должны платиться штрафы (см. Ъ от 5 июля). В споре об этом и прошло первое (пока последнее) заседание межведомственной комиссии по реализации Киотского протокола.

На вчерашней конференции заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТа Всеволод Гаврилов честно признал, что договориться чиновникам так и не удалось. Между тем представитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Виктор Битов сообщил, что положение о системе учета выбросов парниковых газов уже находится на согласовании в МЭРТе и Минфине. Но проводить учет выбросов обязывает даже не Киотский протокол, а рамочная конвенция ООН по изменению климата, которую Россия ратифицировала еще в 1992 году.

Самое интересное, что ни чиновники, ни предприниматели уже не скрывают своего скептического отношения к возможностям получения российскими предприятиями выгод от Киотского протокола. В разговоре с корреспондентом Ъ директор некоммерческого партнерства "Национальное углеродное соглашение" Степан Дударев, который выступал за создание свободного рынка торговли сокращенными выбросами парниковых газов, заявил: "Лучше бы чиновники ввели обязательное квотирование выбросов, как это сделали в ЕС. Тогда российские предприниматели, может быть, и зашевелились бы. Сейчас все просто не хотят ничего делать". С другой стороны, чиновники уже готовят почву для декабрьских переговоров стран--членов Киото в Монреале. На предстоящей встрече сторон планируется обсудить, каким может стать соглашение о борьбе с изменением климата после 2012 года, когда истечет срок действия Киотского протокола. Так, вчера руководитель департамента по экологической политике Минприроды Александр Ишков заявил, что, "скорее всего, будет новое соглашение". С ним согласился и представитель Росгидромета Виктор Битов. В кулуарах конференции участники объясняли такое положение дел с Киотским протоколом тем, что в Кремле считают его просто ненужным.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...