Ильхам Алиев получил ценные показания

Арестованные азербайджанские чиновники заговорили

борьба за власть

Вчера власти Азербайджана подтвердили, что по делу о подготовке государственного переворота произведены новые аресты. На этот раз чистка коснулась администрации президента страны Ильхама Алиева. Новая волна арестов не особенно взволновала мировое сообщество. США призвали Баку к объективному расследованию, а Совет Европы даже выразил удовлетворение ходом "демократизации" в стране. Дело в том, что на воскресенье в Азербайджане намечены парламентские выборы, и дестабилизация в этой богатой нефтью закавказской республике не нужна никому.

О новых арестах по делу о подготовке государственного переворота представители министерства национальной безопасности, МВД и генпрокуратуры Азербайджана сообщили вчера на совместной пресс-конференции. По их словам, задержанные были чиновниками администрации президента Азербайджана. Назвать их имена представители властей отказались. Согласно официальной версии, по делу о госперевороте арестовано уже 12 человек. Правда, азербайджанские СМИ говорят о 30.

Во вторник начали давать показания высокопоставленные азербайджанские чиновники, арестованные по этому делу в октябре. Местные телеканалы уже два дня смакуют кадры признаний бывшего министра финансов Фикрета Юсифова, экс-министра здравоохранения Али Инсанова, бывшего управделами аппарата президента Акифа Мурадвердиева и экс-главы госкомпании "Азерхимия" Фикрета Садыхова. Они признались в оказании финансовой помощи избирательной кампании находящегося в эмиграции экс-спикера парламента Расула Гулиева и в том, что способствовали его возвращению в Азербайджан. Бывший министр экономического развития, один из наиболее влиятельных олигархов Фархад Алиев и пользующийся большим уважением в стране бывший глава Академии наук 72-летний Эльдар Салаев пока молчат.

По данным следствия, преступный сговор был раскрыт после ареста экс-министра Фикрета Юсифова. Задержанный показал, что по заданию экс-спикера парламента Азербайджана, ныне лидера оппозиционного блока "Азадлыг" Расула Гулиева получил $305 тыс. для организации госпереворота от господ Инсанова и Садыхова. Эти средства были переданы академику Салаеву. Господин Юсифов также показал, что Эльдар Салаев вместе с вышеупомянутыми лицами принимал участие в тайных встречах, где решались вопросы организационного и финансового характера.

Как утверждают власти, активное участие в заговоре принимал и бывший начальник управления полиции города Гянджа Натиг Эфендиев. Он также привлечен в качестве обвиняемого. Следствие установило, что Натиг Эфендиев вместе с экс-спикером Расулом Гулиевым и группой лиц обещал финансирование и вооружение диверсионных групп для осуществления 17 октября 2005 года действий, направленных на насильственный захват власти. В доме Натига Эфендиева в селе Баян Дашкесанского района был обнаружен целый арсенал.

Расул Гулиев ежедневно заявляет о своей непричастности к "сфальсифицированным делам" о госперевороте и грозит скорым возвращением в Баку. Но его ближайший сподвижник по Демпартии Сардар Джалалоглы уже отказался от дальнейшей борьбы. По его словам, после того, как 17 октября, когда Расул Гулиев сделал попытку вернуться в Азербайджан, власти вывели на улицу бронетехнику и спецподразделения, провели массовые аресты и "надумали дело о госперевороте", сторонники Гулиева не могут гарантировать ему безопасности.

Сардар Джалалоглы считает, что "вопрос о возвращении господина Гулиева в Азербайджан перестал быть чисто политическим и превратился в персонально-этическую проблему, так как власти готовятся физически устранить Расула Гулиева". "Учитывая все это, вопрос о возвращении лидера Демпартии зависит от его персонального решения. В данной ситуации принятие какого-либо решения со стороны партии было бы неправильно. Лично я не стал бы брать на себя такую ответственность. Расул Гулиев готов предстать перед судом, но нет гарантий его безопасности",— заявил господин Джалалоглы.

Местные аналитики считают, что своими невыполненными обещаниями о возвращении в страну господин Гулиев нанес чувствительный удар по имиджу "оранжевой оппозиции". Хотя оппозиционный блок "Свобода" называет "дело о госперевороте" не более чем борьбой внутри правящей элиты и открещивается от связей с арестованными экс-министрами, в "оранжевом лагере" в последние две недели царит пессимизм. Несмотря на приближение даты парламентских выборов, лидеры "Свободы" отказались от проведения несанкционированных акций в Баку и подались в регионы. Функционеры блока объясняют это нежеланием оппозиции подвергать своих сторонников насилию и арестам, а также необходимостью сохранения сил для продолжения борьбы после выборов.

Уже сейчас можно утверждать, что идею "оранжевой революции" в Азербайджане реализовать не удастся. Оппозиция не смогла активизировать и привлечь на свою сторону большую часть протестного электората. Власти же, наоборот, выполнив большую часть требований международных организаций и влиятельных держав, заручились поддержкой как Запада, так и Москвы. Не случайно вчера посол США в Баку ограничился призывом "к справедливому расследованию" дела о госперевороте. "Мы удовлетворены тем, что видим усилия и достижения Азербайджана в области проведения демократических выборов и в целом демократизации",— оптимистично отметил зампред комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по правовым вопросам и правам человека Эдуард Линтнер в беседе с президентом Азербайджана.

Явной фальсификации выборов в Азербайджане, конечно, не будет. Часть оппозиции попадет в парламент. Наблюдатели прогнозируют ей порядка 20% мест. А на "маленькие погрешности" международные наблюдатели закроют глаза и сделают обычное заявление об "очередном шаге Азербайджана в сторону демократии". На сегодняшний день Ильхам Алиев переиграл своих оппонентов.

КЕНАН Ъ-ГУЛУЗАДЕ, Баку

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...