Обостряется борьба российских государственных корпораций, действующих в сфере распределения бюджетных и иностранных инвестиционных средств. Вчера премьер-министр Виктор Черномырдин подписал распоряжение о формировании уставного капитала Российской финансовой корпорации (РФК) и перечислении в него до конца этого года 50 млрд рублей из бюджета. Кроме РФК в России действует крупнейшая Государственная инвестиционная корпорация и разрабатываются проекты еще ряда организаций подобного типа.
Формально Российская финансовая корпорация была создана президентским указом 15 марта этого года. Однако только через месяц после этого вышло постановление правительства, которое и определило конкретные направления деятельности корпорации, которую возглавил бывший министр экономики Андрей Нечаев.
Изначально Российской финансовой корпорации Совмин отводил одну из ключевых ролей в своей экономической политике. РФК была наделена функциями агента Совмина по финансированию инвестиционных проектов за счет централизованных и кредитных ресурсов на инвестиционные цели. Корпорация должна распоряжаться средствами специального инвестиционного фонда, который предполагается сформировать за счет бюджетных средств и кредитов ЦБ, а также внебюджетных фондов, предназначенных для осуществления отраслевых инвестиционных программ. Принципиально важно, что корпорация наделена правом самостоятельно аккумулировать средства путем выпуска и размещения собственных ценных бумаг. Кроме того, ей в будущем должна быть передана часть акций предприятий, принадлежащих государству и не подлежащих продаже за ваучеры. Эти акции корпорация может размещать на фондовом рынке либо использовать в качестве залога.
Подобный статус корпорации и механизм формирования ее инвестиционного фонда представляют собой новое слово в экономической политике правительства. Впервые практически всю свою инвестиционную деятельность правительство передает специальному агенту. Минэкономики и Минфину при этом поручается лишь "обеспечить формирование" инвестиционного фонда корпорации за счет централизованных государственных источников и взаимодействовать с ней при распоряжении этими средствами. Существенно также, что официально провозглашается финансирование всех инвестиционных проектов строго на возвратной и платной основе.
Однако весьма существенно и то, что РФК не является монополистом в сфере распределения инвестиционных ресурсов — в марте этого года указом президента была создана также и Государственная инвестиционная корпорация, возглавил которую бывший руководитель администрации президента Юрий Петров. Характерно, что изначально Госинкор находился в более крупной "весовой категории" — предполагалось, что его уставный капитал составит 900,35 млрд рублей (по нынешнему валютному курсу — более 1,25 трлн рублей). Преимущества Госинкора в правительственных кулуарах объяснялись различными "весовыми категориями" его руководителя и главы РФК Андрея Нечаева, который в отличие от Петрова не мог называть себя другом президента. Несмотря на это обе организации объединило одно — из-за отсутствия реального финансирования ни Госинкор, ни РФК так практически и не приступили к работе. Без необходимых для страхования иностранных инвестиций средств "валютная" составляющая их деятельности оказалась заблокированной.
Можно прогнозировать, что в ближайшем будущем борьба за государственные средства между двумя финансовыми институтами обострится. Однако результат этой борьбы будет определяться не столько их экономической эффективностью, сколько личными и деловыми связями их руководителей в высшем российском руководстве. В этом смысле положение Андрея Нечаева сейчас более стабильно, чем еще месяц назад — на посту первого вице-премьера и министра экономики Егор Гайдар сменил поддерживавшего Петрова Олега Лобова.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ