Канон есть канон

Мирослав Скорик представил "Литургию Иоанна Златоуста"

музыка

Вчера на авторском вечере Мирослава Скорика в Киевской филармонии исполнили одно из последних произведений композитора — "Литургию святого Иоанна Златоуста". Куда завели мастера поиски компромисса между желанием закрепиться в церковном репертуаре и не потерять собственное лицо, с блеском продемонстрировал Муниципальный академический хор "Киев" под руководством Николая Гобдича.

Несмотря на уверения Мирослава Скорика, что музыка, созданная для хора без инструментального сопровождения, принципиально самодостаточна, авторский вечер композитора готовили, как слоеный пирог. Кто не шел специально ради творения господина Скорика, того наверняка привлекли открытие филармонического цикла "Вечера украинской музыки: наследие и современность", выступление знаменитого камерного хора "Киев" Николая Гобдича или перспектива духовного прозрения после исполнения православной литургии, что в общей сложности и гарантировало аншлаг.

Кто-то, возможно, надеялся, что концерт поможет понять, почему в последнее время композиторы так часто обращаются к религиозной музыке. Сам Мирослав Скорик предложил сразу два ответа: "Во-первых, потому что она была запрещена. А во-вторых, потому что религиозная музыка стремится быть морально чистой, одухотворенной, требует чистоты чувств, веры, переживания, сочувствия, участия — всего того, чего не хватает в современном мире". Однако не все так просто: по уверению композитора, религиозная музыка — сугубо традиционный жанр, и преодолеть его "стилистическую консервативность" достаточно трудно. "Эта музыка,— утверждает Мирослав Скорик,— избегает любых новшеств и экспериментов".

В поисках общего знаменателя между собственными высказываниями, видимо, и были написаны 18 номеров "Литургии", представших перед публикой в словесной оболочке службы Украинской православной церкви Киевского патриархата и визуальном облике большого государственного праздника на майдане Незалежности. В трех ектеньях — Большой, открывающей литургию, Малой и Тройной — солисты хора Роман Пучко (тенор) и Петр Греков (бас), выступая в ролях священника и дьякона, молились со сцены, следуя каноническому сценарию и канонической мелодии: за воссоединение церквей, всех архиепископов и епископов, всех прихожан, за диаконов и народ как таковой, за Украину, ее армию и ее же власть.

Зрительный ряд получился менее разнообразным: первые 17 номеров прошли на фоне голубой подсветки задника, которая на кульминации ("слава Отцу и Сыну") естественным образом трансформировалась в желто-оранжевый фон. Музыкальная сторона духовного произведения по замыслу композитора, видимо, должна послужить основанием для исполнения "Литургии" в церкви. "Я знаю, что это пока почти невозможно, потому что существуют вкусы тех, кто руководит службой. Но я хотел приблизить свою музыку — по гармонии, языку — к канонам и вместе с тем найти какой-то новый подход",— обратился к слушателям господин Скорик. За каноны в "Литургии" приняты близкие народу, за благоденствие которого молились, популярные в украинском быту позапрошлого века песенно-романсовые мелодии, аранжированные на хоровое четырехголосие ("Херувимская"), лирика Петра Чайковского, музыку которого церковь принимает ("Во царствии Твоем"), своеобразный микст из канонов Дилецкого, славословий Генделя и хоровых узоров Леси Дычко ("Аллилуйя"), а также переложенного для хора колокольного перезвона Сергея Рахманинова ("Свят, свят").

На финальных аплодисментах зал разделился надвое: одни аплодировали стоя, другие — сидя. Хлопали, судя по всему, одному и тому же: результату, к которому Мирослава Скорика привел мужественный поиск компромиссов в искусстве, а Николая Гобдича и хор "Киев" — железно отработанный навык из исполнения любой музыки выходить победителем.

ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...