Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют очередное исследование в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. На этот раз мы решили узнать отношение предпринимателей к предложенной Михаилом Фрадковым либеральной экономической реформе и к стремительному наращиванию объема внешних заимствований государственными компаниями. Выяснилось, что большинство бизнесменов программу премьера поддерживают, хотя и называют ее запоздавшей. А в области внешних долгов подконтрольных государству корпораций считают необходимым навести порядок.
Опрос был проведен в период с 15 по 20 октября. В нем приняли участие 123 топ-менеджера и собственника российских компаний.
Запоздалая реформа
Первый вопрос касался обнародованного правительством 8 октября документа "Дополнительные меры, направленные на ускорение темпов экономического роста", который получил известность как "программа Фрадкова". В нем содержатся четыре основных положения, которые при их принятии окажут существенное влияние на российский деловой климат. Предполагается снижение НДС с 18 до 13%, а также продажа бизнесу по льготной цене земель под предприятиями (что позволит сэкономить на земельном налоге). Кроме того, на обсуждение вынесены две меры, направленные на улучшение налогового администрирования. Во-первых, предлагается исключение из законодательства нормы о невозможности подачи уточненной налоговой декларации после принятия решения о проведении выездной проверки (что позволит на законном основании избежать налоговых репрессий, даже получив известие о том, что едет ревизор). Во-вторых, на обсуждение выносится ограничение прав налоговиков по срокам бесспорного взыскания налогов и, вообще, возможности применения этой практики. Кроме того, в "программе Фрадкова" содержится еще ряд положений, направленных на либерализацию экономики.
Бизнес в целом положительно оценил положения "программы Фрадкова". Никто из респондентов не считает, что меры, предложенные в программе, осуществлять вообще не нужно. С другой стороны, только чуть более пятой части представителей делового сообщества (23,6%) считают, что "программу Фрадкова" нужно немедленно реализовать в полном объеме.
Мнения бизнесменов расходятся при определении степени корректировки, которой должна подвергнуться программа. Более трети (35,0%) респондентов полагают, что концепция программы верна и ее корректировка должна носить характер настройки и доводки отдельных положений. В совокупности с теми, кто безоговорочно приветствует "программу Фрадкова", они составляют 58,6% опрошенных, то есть устойчивое большинство. Однако солидная часть (41,5%) респондентов настаивает на существенной корректировке программы и изменении ее базовых положений.
Более всего беспокоит представителей делового сообщества та часть "программы Фрадкова", где речь идет о земельных и арендных отношениях. Почти две трети (60,2%) респондентов полагают, что вмешательство федеральных властей в сложившиеся арендные отношения в регионах ухудшит положение их бизнеса. Озабоченность предпринимателей понятна: земельный налог и арендная плата составляют солидную долю доходной части многих региональных бюджетов. Попытка федеральных властей подарить или продать по льготной цене землю под предприятиями может привести к борьбе между федеральными и региональными властями. У местной власти всегда больше рычагов воздействия на бизнес, чем у центра. Например, в качестве компенсации выпадающих доходов местных бюджетов предприятиям могут предложить повышенные ставки коммунальных платежей или повышенный налог на имущество. Общая нагрузка на бизнес при этом может существенно возрасти.
К тому же при реализации этих положений "программы Фрадкова" представители делового сообщества могут оказаться в неравных условиях: крупному и среднему бизнесу от правительства достанется подарок, а как быть с малым? Землю под магазинами и рынками никто пока дарить и продавать не собирается (хотя бы потому, что она в муниципальной собственности, а не в федеральной). Таким образом, крупный и средний бизнес может получить экономически необоснованное конкурентное преимущество.
Иное отношение у представителей делового сообщества к проблеме налогового администрирования. Четвертая часть опрошенных (25,2%) безоговорочно поддерживает меры по упрощению налогового администрирования, предлагаемые в "программе Фрадкова", и отмечают, что этот вопрос давно назрел. Еще 11,4% респондентов считают, что реализация программы способна улучшить деловой климат в стране. Лишь очень немногие (2,4%) утверждают, что осуществление "программы Фрадкова" скажется на их бизнесе только негативно.
Озабоченность делового сообщества вызывает также долгосрочная перспектива программы. Большинство респондентов (59,4%) опасаются, что она запоздала — экономический рост, полученный при ее реализации, не сможет компенсировать колебания мировой конъюнктуры. Еще 14,6% верят, что падения мировых цен на нефть можно ждать в любой момент, а потому правительство не должно делать резких шагов по изменению налогового и земельного законодательства. Таким образом, в совокупности почти три четверти (74,0%) представителей делового сообщества выражают мнение, что "программа Фрадкова" не имеет перспектив в долгосрочном плане. Эта цифра показывает, что российский бизнес не склонен доверять прогнозам об устойчиво высоком уровне мировых цен на энергоносители и не верит, что тенденция к снижению налогов в России сохранится надолго. Лишь пятая часть (19,5%) респондентов смотрит на перспективы программы оптимистично и утверждает обратное. И только 6,5% представителей делового сообщества надеются, что реализация "программы Фрадкова" приведет к ускорению экономического роста, что позволит российской экономике преодолеть зависимость от экспорта сырья.
Тревожная тенденция
Второй из "вопросов месяца" был посвящен тенденции наращивания внешних заимствований российских госкомпаний. Как известно, массированные государственные заимствования на внешних финансовых рынках стали одной из причин дефолта 1998 года. Теперь на рынок капиталов выходят российские корпорации, которые контролируются государством не полностью, а лишь на основании контрольных пакетов. Представители государства в советах директоров этих корпораций в последнее время все более охотно и активно комментируют ситуацию. В большинстве случаев тональность комментариев выдержана в духе "истории успеха". А что думает по этому поводу бизнес?
Оказывается, что почти половина (47,2%) представителей делового сообщества считают внешние заимствования российских компаний с государственным участием "тревожной тенденцией". Ровно треть респондентов (33,3%) пока не определилась в своих оценках. Пятая часть респондентов (19,5%) полагает, что ничего страшного в выходе госкомпаний на внешние рынки нет, а публичные отчеты представителей государства говорят лишь о том, что власть контролирует процесс, "держит руку на пульсе". Таким образом, комментарии представителей государства рассматриваются как средство успокоения инвесторов.
В то же время 61,5% представителей российского бизнеса утверждают, что государство должно жестко ограничить объем внешних заимствований российских госкорпораций. Однако более трети респондентов (38,2%) придерживаются иного мнения: ограничение объема внешних заимствований может негативно сказаться на эффективности работы компаний, а потому вводить его не следует.
С другой стороны, лишь малая часть (6,5%) опрошенных считает, что государство не должно отвечать по внешним долгам госкорпораций. Половина (49,6%) представителей делового сообщества убеждена, что владеющий контрольным пакетом акционер — государство — обязан нести ответственность за долги корпорации без всяких ограничений. Таким образом, при неограниченных внешних заимствованиях госкорпораций окончательным ответчиком может стать госбюджет. Таково суммарное мнение около 40% представителей российской бизнес-элиты, да и действующее законодательство говорит о том же. Озабоченность этой ситуацией выражают в сумме около 60% представителей делового сообщества. Видимо, пока этого недостаточно, чтобы в регулирующие документы начали вноситься соответствующие изменения. Пока госкорпорации-заемщики, работающие в основном в топливно-энергетической сфере, остаются сверхприбыльными предприятиями, беспокоиться вроде бы не о чем. Но ситуация может измениться.
Ограничить ответственность госбюджета по долгам корпораций стратегическими отраслями предлагают 32,5% опрошенных. Предложение разумное, тем более что уже вышедшие на рынок внешних заимствований компании оно никак не ущемит: все они представляют стратегические отрасли. Заменить прямую ответственность госбюджета по долгам корпораций механизмом лоббирования их интересов предлагают 11,4% представителей российских деловых кругов. Однако, как этот механизм будет работать на практике, пока неясно.