Телелидеры

с Ариной Ъ-Бородиной

Два главных канала опять поменялись местами: теперь с отрывом в 0,5% лидирует канал "Россия". По предварительным данным TNS Gallup Media, объем среднесуточной доли "России" составил 23%, "Первого канала" — 22,5%. В Москве ситуация фактически зеркальная, но с еще меньшим разрывом: у "России" — 18,5%, у "Первого" — 18,4%. У НТВ доля аудитории в столице выросла до 15,2%, а по стране — до 12,4%.

Пристрастия российской и московской аудитории двух госканалов фактически совпадают. Словно кто-то незримый не дает ни одному из двух главных каналов страны вырваться вперед, и уже почти месяц конкуренция доходит до абсурда. То на одну десятую процента вырывается вперед "Первый канал", то с таким же отрывом лидером становится "Россия". Получается, что зрители, судя по цифрам, ровным слоем в одинаковых пропорциях стали распределяться по двум каналам, хотя смотрит их практически одна и та же аудитория — как социальная, так и демографическая. И дополнительный ресурс, который бы способствовал потенциальному расширению зрительской аудитории либо "Первого", либо "России", черпать вроде бы неоткуда. В отличие от того же СТС, чей успех с сериалом "Не родись красивой", согласно данным телеизмерений, напрямую связан с тем, что проект стали смотреть еще и те, кто вообще раньше не был замечен в пристрастии к сериалам, да и к телеэфиру в целом.

Разница в приоритетах московской и российской аудитории в основном касается только "мыла" — как российского, так и латиноамериканского. На "России" в Москве заметно меньше смотрят сериалы в предпрайм (на этой линейке "Россия" успешно выезжает второй сезон подряд) — более чем стосерийные "Обреченная стать звездой" и "Черная богиня". На "Первом" в столице слабо идет бразильская "Хозяйка судьбы", которую неплохо смотрят по стране. Оба отечественных "мыла" на "России" смотрит в среднем около 20% телезрителей-москвичей, по стране — чуть ли не вдвое больше. Такая же пропорция и с "Хозяйкой судьбы" (15% против почти 30%).

Документальное кино, напротив, активнее смотрят в Москве. Но в чистом виде документалистикой проекты, представленные в позднем прайме на "Первом" и "России", назвать нельзя — здесь все больше делают уклон на жизнеописание личной жизни известных людей или популярные явления как прошлого, так и нынешнего времени. И если раньше к этому больше тяготели на "России" (здесь фильмы поставили на поток, а голос актера Сергея Чонишвили, озвучивавшего закадровый текст практически в каждом втором проекте, лишь усиливал впечатление, что все они "на одно лицо"), то теперь и на "Первом канале" можно наблюдать аналогичные форматы.

Причем поставить каналам в вину то, что они ударились в откровенную желтизну, довольно сложно. Как известно, массового зрителя это привлекает и, соответственно, дает высокий рейтинг. Иногда и более чем высокий, как это было на прошлой неделе. Например, фильм, посвященный трагической судьбе легендарной актрисы Театра сатиры Татьяны Пельтцер, в последние годы жизни игравшей на сцене "Ленкома", собрал после 23.00 аудиторию в Москве около 35%, что для такого позднего времени фактически рекорд. По стране цифры были несколько ниже, но там фильм тоже смотрела треть всех включивших телевизор. Причем интерес был абсолютно целевым: аудитория пришла именно к началу фильма, и показатели канала по сравнению с выпуском "Вестей+" увеличилась почти на 15 пунктов. То же самое и с фильмом "Звездные разводы" на "Первом", где были откровенные интервью о разводах известных эстрадных пар, в частности, Лолиты Милявской и Александра Цекало, Ирины и Виктора Салтыковых. Цифры "Звездных разводов", которые также шли достаточно поздно (в 22.40), были выше, чем у самого рейтингового сериала последних недель "Охота на изюбря". Однако в случае с "Первым каналом", напротив, наиболее активными зрителями были россияне в целом. Их интерес к личной жизни известных артистов также был адресным. Фильм привлек к себе очень высокий процент зрителей по стране — около 40% от всех включивших телевизор, а в столице его смотрела почти треть аудитории.

На вопрос, что первично — интерес зрителей, чей выбор дает высокий рейтинг и тем самым формирует программную политику канала, или ответственность канала, который "подсаживает" зрителя на определенные форматы и, давая их в большом объеме, приучает смотреть, а затем убеждает себя, что зрителю это необходимо и найдено попадание в точно угаданный формат,— ответить однозначно невозможно. Наверное, правда где-то посередине. И ни одна социологическая выкладка не даст ответа, почему разводы звезд эстрады зрителю интереснее, чем очень качественный многослойный сериал с отличными работами любимых артистов, а аналитическая картина дня гораздо менее предпочтительна, чем жизнь известной актрисы. Даже если рассматривать каждый формат не в контексте его качества (как творческого, так и идеологического), а в чистом жанре.

Например, канал НТВ, показатели которого в последние три недели несколько снизились, на этой неделе вышел на уровень своей средней доли — чуть более 15% в столице и чуть более 12% по стране. И сделал себе рейтинги в буквальном смысле на крови. Потому что самыми рейтинговыми стали криминальные программы "Особо опасен" и "Чрезвычайное происшествие", а также примкнувшие к ним "Программа Максимум" и фильм Александра Зиненко из цикла "Профессия — репортер": кровь, трупы, растерзанные младенцы и днем, и вечером в выходные дни во всех проектах были представлены в широком ассортименте.

Кульминацией стал очередной выпуск "Чистосердечного признания", в котором во всех подробностях и со всей сердечностью рассказали о тяжелой судьбе людоедов. Показ каннибалов возмутил ряд депутатов Госдумы, но общественное мнение категорически не способно что-то изменить в программной политике любого канала. Как только не пинали в свое время сюжет Юлии Варенцовой о людоедах в одной из последних перед закрытием программ "Намедни" Леонида Парфенова — тогда многим казалось, что это "перебор". Но оказалось, что подход к этой действительно чудовищной проблеме в "Намедни" был просто райским садом по сравнению со смакованием деталей и синхронами, представленными в фильме о людоедах в "Чистосердечном признании". А каналу НТВ даже не нужно предъявлять каких-либо аргументов в свою защиту (чем на НТВ, кстати, и не стали себя утруждать), а достаточно лишь предъявить цифры рейтингов, которые более чем весомо подтверждают, что зрителю истории о людоедах смотреть нравится. И, как и в случае с подробностями личной жизни известных людей, человеческая патология также имеет адресный зрительский интерес. Фильм о людоедах стал самым популярным проектом в воскресный день на НТВ — доля в столице более 20% и почти столько же по стране при рейтинге 10%, что у проектов НТВ бывает нечасто. "ЧП" совсем немного не хватило, чтобы попасть в десятку самых популярных проектов. И раз есть высокий рейтинг, то трудно представить, чтобы канал прекратил подобную практику в эфире. Людоеды в столице отобрали аудиторию у "Вестей недели" Сергея Брилева и практически поровну поделили зрителей с популярным фильмом "Роман с камнем" с Майклом Дугласом в главной роли. По стране зритель оказался более политизированным, и "Вести недели" имели приоритет (хотя если бы региональное распространение НТВ было столь же развитым, как и у "России", то еще вопрос, кто бы кого предпочел "съесть").

Практически ни один сериальный праймовый проект на НТВ не дает каналу таких рейтингов, как криминальные программы. Исключением из правил иногда бывают выпуски "Сегодня" в 19.00 и 22.00, рейтинги которых порой являются самыми высокими в прайм. Однако уже вторую неделю рост доли канала приносит и предпрайм. Здесь вполне успешно шли свдоенные серии второго, а сейчас уже и третьего сезона "Каменской", который в рамках дружеского партнерства НТВ продал канал "Россия". Кстати, "Каменская", имеющая в столице в среднем долю более 20%, забирает часть аудитории как раз у сериала "Обреченная стать звездой" на "России". Вообще, это далеко не первый случай в практике этих двух каналов, когда один другому подбрасывает сериалы для укрепления позиций на рынке,— случай нечастый и в целом противоречащий конкурентной природе телевидения. И результат оправдывает ожидания: то, что переходит с "России" на НТВ, как правило, дает последнему высокие рейтинги. Так было с сериалами "Звездочет", "Опера", "Марш Турецкого": два последних на НТВ и "России", хоть и в разные дни недели, шли в эфире практически в одно и то же время. А на следующей неделе в прайме НТВ появится один из главных хитов "России" позапрошлого сезона — сериал Алексея Сидорова "Бригада". Это будет далеко не первый показ в телеэфире (дважды он шел на "России" и один — на Ren TV), но, похоже, и на НТВ он вновь будет идти с успехом.

Впрочем, в нынешнем показе "Бригады" на НТВ есть две примечательные детали. В свое время на этом канале еще при Борисе Йордане (нынешний глава НТВ Владимир Кулистиков тогда был его замом) именно "Бригаду", шедшую тогда на "России", подвергли резкой критике в прямом эфире "Свободы слова", закрытой господином Кулистиковым летом 2004 года. Кроме того, исполнитель главной роли сериала "Бригада" Сергей Безруков сейчас солирует в образе поэта Сергея Есенина в одноименном сериале на "Первом канале", который в ближайшие недели, видимо, обречен стать рейтинговым хитом (доля первой серии в Москве составила более 33% — с начала сезона это пока рекорд среди праймовых сериалов). И такое раздвоение актера Безрукова, когда сначала на одном канале он предстает в амплуа пусть и "очеловеченного", но все-таки бандита Саши Белого, а спустя полчаса на другом — в образе романтического героя-поэта, вряд ли пойдет на пользу как самому актеру, так и каждому из каналов — с точки зрения и здравого смысла, и логики зрительского восприятия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...