Вчера премьер Грузии Зураб Ногаидели заявил о намерении посетить Южную Осетию, чтобы ознакомить руководство непризнанной республики, в том числе ее президента Эдуарда Кокойты, с мирным планом по урегулированию конфликта, который был разработан президентом Саакашвили и официально обнародован господином Ногаидели на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене. Предварительно план Михаила Саакашвили был одобрен США и Евросоюзом. В плане, который предусматривает расширение переговорного формата за счет подключения США и ЕС, расписан годичный план мероприятий по урегулированию конфликта. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отказался от встречи с Зурабом Ногаидели и заявил, что премьер Грузии должен встречаться с "равным себе по рангу", то есть с премьером Южной Осетии.
Как президент Кокойты, так и посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеньякин, который является сопредседателем "совместной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта", расценили грузинский план как "нереальный". В связи с этими заявлениями посол России в Тбилиси Владимир Чхиквишвили был вызван в МИД для пояснений о том, почему Россия, признающая территориальную целостность Грузии, не поддерживает план по мирному урегулированию конфликта с предоставлением Южной Осетии широкой автономии в составе Грузии.
Посол Чхиквишвили заявил следующее: "За год такие конфликты не решаются. Это очень сложные проблемы. Если вы посмотрите другие проблемы подобного рода, они решались очень долгое время. Возьмите, например, кипрскую проблему, которая решается больше 30 лет. Поэтому за год это нереально. Мы считаем, что надо подходить поэтапно к урегулированию".
Тем временем государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что "премьер-министр Грузии на днях поедет в Южную Осетию через город Цхинвали для встречи с местным населением, не спрашивая разрешения Кокойты, поскольку это территория Грузии и особого разрешения не требуется"
Белоруссия не нападет на Литву
Белорусские военные выразили вчера удивление по поводу прозвучавших на днях высказываний президента Литвы Валдаса Адамкуса о возможной военной агрессии со стороны Белоруссии. Напомним, что в газете Die Welt был опубликован материал, в котором приводились высказывания господина Адамкуса о том, что "армия Лукашенко может напасть на маленькое прибалтийское государство". Вчера это заявление было опровергнуто белорусскими военными.
"Я отвечаю за 80% воздушной границы с Литвой и могу ответственно заявить, что ничего не поменялось ни в вопросах несения боевого дежурства, ни в вопросах передислокации войск,— заявил вчера командующий войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Белоруссии полковник Игорь Азаренок.— Ничего не изменилось, даже с учетом того, что в Литве теперь базируются истребители НАТО. Возможно, высказывания Адамкуса спровоцировало то, что в середине октября в Белоруссии на северо-западном направлении проводилось оперативно-тактическое учение сухопутных войск,— сказал господин Азаренок и пояснил: — Это было плановое учение, и все соседние страны были о нем уведомлены в установленном порядке".
Он также не исключил, что высказывания Валдаса Адамкуса могут быть связаны с падением на территории Литвы российского истребителя Су-27. Кроме того, отметил господин Азаренок, "в концепции национальной безопасности и военной доктрине ни слова не сказано о возможном противнике, а, наоборот, говорится о том, что Белоруссия не рассматривает ни одно государство в качестве потенциального противника".
На границе Египта и Газы появятся инспекторы ЕС
Контроль за пограничным переходом Рафах между Египтом и Газой будут осуществлять представители Евросоюза. Такое решение было принято во вторник на заседании кабинета безопасности израильского правительства. В ближайшее время вице-премьер страны Шимон Перес начнет консультации с ЕС по поводу условий инспектирования.
О планах разместить на границе иностранных наблюдателей еще на прошлой неделе заявил министр обороны Израиля Шауль Мофаз после встречи с египетским президентом Хосни Мубараком. Это заявление стало прорывом на многосторонних переговорах о новом статусе сектора Газа, которые продолжаются уже несколько недель. Переход Рафах на границе с Египтом является единственной ниточкой, связывающей сектор Газа с внешним миром. Накануне вывода своих поселений израильское правительство закрыло его во избежании терактов. Привлечение инспекторов Евросоюза должно обеспечить гарантии того, что через Рафах в сектор Газа не будет контрабандно ввозиться оружие и другие запрещенные грузы. В то же время полноценное использование перехода для перемещения товаров и людей улучшит положение находящегося в упадке палестинского региона. Ожидается, что открытие Рафаха произойдет уже к середине ноября. Сторонники лидера Палестины Махмуда Аббаса надеются, что это добавит популярности господину Аббасу на предстоящих парламентских выборах. Ведь фактически отрезанные от внешнего мира жители сектора Газа пока так и не почувствовали реальной выгоды от ухода Израиля.