Сенсационная инструкция ЦБ (комментарий)

Центральный банк нашел агентов валютного контроля

       С выходом инструкции Центрального банка "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением валютной выручки" организация системы валютного контроля — ключевого направления государственного регулирования внешнеэкономической деятельности становится реальностью, не учитывать которую российские экспортеры уже не могут. Новому документу ЦБ была посвящена вчерашняя пресс-конференция руководства Банка России.
       
       Появление инструкции Центрального банка — еще одно подтверждение того, что в новых условиях Банк России гораздо активнее, чем в "парламентские" времена, идет на сотрудничество с правительством. Сейчас Центробанком сделан давно ожидавшийся ход, направленный на восполнению пробелов в разворачивающейся национальной системе валютного контроля.
       Теперь, в случае наложения системы контроля, разработанной ЦБ, на Единую автоматизированную систему валютного контроля — детище МВЭС (она весьма скептически оценивалась в кулуарах Центробанка), валютный контроль станет комплексным. Сначала он охватит валютные операции спецэкспортеров, а с 1 марта 1994 года распространится на действия всех экспортеров. С другой стороны, не исключено возникновение параллельных систем контроля: у МВЭС своя, у Центробанка и таможенного комитета — своя.
       Новая инструкция, по словам начальника Главного управления валютного регулирования и валютного контроля ЦБ Виктора Мельникова, до этого возглавлявшего бесславно завершившую свое существование Инспекцию валютного контроля, предусматривает "жесткую увязку таможенного и банковского контроля" (подробно механизм действия инструкции описан на стр. 1). Суть ее в том, что в ГТК от уполномоченных банков будут поступать все данные о расчетах экспортеров с партнерами, что позволит фиксировать нелегальную утечку валюты за рубеж, а также другие нарушения валютного законодательства.
       С правовой точки зрения новация состоит в том, что ЦБ, используя полномочия, предоставленные ему Законом о валютном регулировании и валютном контроле, делает уполномоченные коммерческие банки агентами валютного контроля, что с правовой точки зрения небезупречно. По Закону о банках и банковской деятельности (ст. 8, 25), коммерческие банки вправе не предоставлять никому информации, относящейся к коммерческой тайне клиента (кроме владельца счета и налоговых органов), если на то нет решения суда. Из этого тупика есть два выхода. Во-первых, в игру может вступить Федеральная служба валютного и экспортного контроля, которая указом президента наделена полномочиями налоговых органов. Во-вторых, ЦБ вполне может вербовать уполномоченные коммерческие банки в агенты валютного контроля, используя проверку "с пристрастием", по результатам которой банк ставится перед жесткой дилеммой: или лишение лицензии на ведение валютных операций, или служба в агентах.
       Активное подключение ЦБ к построению системы валютного контроля создает принципиально новую ситуацию, и валютный контроль из некого фантома превращается в дееспособный институт, считаться с которым экспортерам необходимо.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...