Российским недрам приготовили новый закон

законотворчество

Сегодня Дума, скорее всего, примет в первом чтении новую редакцию закона "О недрах" — своего рода конституцию для недропользователей. Он будет одобрен даже несмотря на то, что профильные думские комитеты подвергли его серьезной критике. Депутаты обещают, что все ключевые поправки они смогут внести ко второму чтению закона.

У этого закона трудная судьба — разрабатывать его начинали еще в 2001 году, но до внесения в Думу дошло только сейчас. За это время разработчики закона то и дело менялись: от Минприроды эстафета его разработки переходила к Минэкономразвития и обратно. Так что внесенный проект можно смело отнести к детищу Минприроды. Главные новшества законопроекта — это продолжающаяся линия на централизацию почти всех полномочий по управлению недрами на федеральном уровне, а также переход от административной к гражданско-правовой форме распределения недр и управления ими. Поясним, что в погоне за концентрацией полномочий в руках центра авторы практически полностью отстранили регионы от возможности влиять на недропользование: недра в новом законе объявлены федеральной собственностью (несмотря на ст. 72 Конституции, относящую их к предмету совместного ведения Федерации и ее субъектов). По закону регионы могут ведать только общераспространенными полезными ископаемыми (песок, гравий, щебень и т. д.), а компетенция региональных властей в отношении, допустим, нефти и газа сводится лишь к участию максимум двух их представителей в заседаниях аукционных комиссий (подавляющее число ее членов — федеральные чиновники). Между тем эксперты подчеркивают, что подобное деление недр по видам ископаемых на федеральные и региональные непродуктивно — гораздо эффективнее было бы распределить недра по размерам месторождений: крупные отдать в ведение федерального центра, а мелкие отнести к участкам недр местного значения, так как 80-90% месторождений составляют как раз мелкие залежи и на них же приходится не более 20% годовой добычи. И управлять мелкими месторождениями из Москвы представляется весьма затруднительным.

Однако Минприроды всегда настаивало на том, что до отмены принципа "двух ключей" (соответствующие поправки в действующий закон о недрах были приняты в августе прошлого года) многие губернаторы (без чьей подписи выдать лицензию на разработку было невозможно) лишь тормозили инвестиционный процесс. А главным моментом в новой версии закона министр природных ресурсов Юрий Трутнев считает замену административного засилья чиновников на принцип честного договора, который государство будет заключать с каждым недропользователем. При этом вся процедура будет четко регламентирована: договор на право пользования недрами будет заключаться по итогам аукциона, и порядок его проведения, и мотивы отказа в принятии документов — буквально все будет подробно описано законом. Право пользования можно будет заложить или продать (но, естественно, с оговорками), а расторгнуть договор станет возможным только по решению суда. Однако и у такой, казалось бы, прогрессивной идеи перехода на новую договорную нашлись критики. Так, юристы отмечают, что закон не дает четкого определения вида права пользования недрами (вещное или обязательственное право), так что выделение в качестве предмета залога права пользования участком недр представляется спорным. Кроме того, обилие отсылочных норм фактически сводит на нет стремление авторов минимизировать влияние чиновников. Например, требования, предъявляемые к участникам аукционов, определяются организатором аукциона. То же самое относится и к провозглашенному принципу исключительного права первооткрывателя на открытое им месторождение — закон предусматривает десятки статей, делающих сомнительной реализацию этого права.

Что касается широко обсуждаемой темы ограничения доступа иностранцев к российским недрам, то закон изначально ориентирован на российские компании. Как гласит этот документ, "право пользования недрами может быть предоставлено юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством РФ, а также физическим лицам--гражданам РФ, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей". По словам господина Трутнева, это сделано намеренно — чтобы иностранные компании, использующие российские недра, регистрировали свои дочерние предприятия в России. И налоги платили тоже здесь, а не за границей. А вот поправки про стратегические месторождения (нефти — с запасами более 150 млн т и газа — более 1 трлн куб. м), похоже, придется вносить уже в новый закон о недрах: похожая норма была записана в законе на начальных стадиях его разработки, но потом исчезла. Такими месторождениями государство предполагает распоряжаться по своему усмотрению, и компании туда будут допускаться только те, где российский капитал владеет контрольным пакетом. Впрочем, государство, согласно новой версии закона, сможет объявить стратегическим любое сырье — если, как указано в законе, оно будет иметь "особое значение для обеспечения экономического развития, обороны и безопасности государства". Присвоение сырью статуса стратегического автоматически будет означать "установление приоритетного права РФ на заключение договоров о приобретении такого сырья в собственность". Единственная оговорка — объявить сырье стратегическим можно будет, только приняв соответствующий федеральный закон.

Однако многостраничные аналитические записки комитетов по промышленности, экологии и природным ресурсам не испугали спикера Думы Бориса Грызлова. Вчера он заявил о том, что сегодня новая редакция закона "О недрах" будет поддержана депутатами в первом чтении.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...