Юрий Лужков придумал способ борьбы с бюрократией

Он предложил увеличить своим подчиненным зарплату

документооборот

Вчера столичный мэр Юрий Лужков принимал отчет своих подчиненных о том, как продвигается внедрение служб "одного окна" — административной реформы в правительстве Москвы, которая должна облегчить москвичам прохождение практически всех бюрократических процедур в столице. Выяснилось, что служба "окон" в лучшем случае заработает к 2008 году, зато уже сейчас Юрий Лужков предложил увеличить чиновникам, занятым внедрением таких служб, зарплату на треть.

Вчера столичный мэр Юрий Лужков на заседании московского правительства принимал отчет подчиненных о работе служб "одного окна". Господин Лужков уже не первый год пытается внедрить эту идею в структуры правительства Москвы. Ее смысл состоит в упрощенном оформлении всех официальных разрешений, выдаваемых правительством Москвы, будь то лицензия на торговлю или разрешение на остекление балкона. По замыслу мэра Москвы, горожане должны лишь сдавать необходимые для получения разрешений документы в "одно окно", а согласованием с другими ведомствами займутся уже не они, как сейчас, а сами чиновники. Подобная схема уже частично работает в Мосжилинспекции, в "одном окне" которого жители города могут согласовать, например, оформление снесения перегородки в квартире. Однако Юрий Лужков планирует внедрить "оконную" схему во всех ведомствах, вовсе не считая такой способ борьбы со столичной бюрократией утопией. В декабре прошлого года он подписал соответствующее постановление 949-ПП и создал в своем правительстве специальную "оконную" комиссию под руководством тогдашнего вице-мэра Валерия Шанцева. Однако господин Шанцев, по выражению градоначальника, "теперь успешно строит 'окна' в Нижнем Новгороде", а ответственным за новую службу стал глава аппарата мэра Виктор Коробченко. Согласно постановлению, еще к апрелю 2005 года все подразделения столичного правительства должны были внедрить системы, позволяющие отслеживать обращения в "окна", и вчера мэр Лужков решил поинтересоваться у подчиненных, как идет работа в этом направлении.

Тон отчету задала начальник Госинспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда Москвы Любовь Оборкина. "Плохо эта служба работает,— эмоционально начала она.— Летом мы провели 267 проверок, так в очередях с заявками на приватизацию квартир 3-4 тыс. человек стоят. Люди все так же с ночи записываются". Когда госпожа Оборкина перешла к "предпринимателям", которые на "согласование нового крылечка в своем магазине" тратят 60 тыс. руб. и девять месяцев ожидания, столичный градоначальник заметно помрачнел. Корень проблемы кроется в отсутствии "объединенной службы 'одного окна'", заключила Любовь Оборкина и попросила для упрощения бюрократических процедур выделить дополнительных чиновников.

Следом экстренных ресурсов попросил начальник управления информатизации Москвы Алексей Михайлов (его подчиненные должны в рамках программы "Электронная Москва" создать базу данных всех нормативных документов и обеспечить доступ к ней всех столичных ведомств). Он тоже принялся сыпать цифрами, рассказав о 623 структурах, занятых в согласованиях, о 167 "регламентных схемах взаимодействия" между ними и о том, что с 60 такими схемами его подчиненным удалось худо-бедно разобраться. "Но согласования идут сложно, ведомства хотят минимизировать свои усилия,— посетовал господин Михайлов.— В общем, на работу уйдет год-два, никак не меньше".

Тут Юрий Лужков оживился и поинтересовался, сколько времени тратит управление информатизации Москвы на "окна". "Это наш наиболее трудоемкий проект, он же охватывает весь город",— отрапортовал господин Михайлов. "То есть вы считаете его главным?" — подсказал Юрий Лужков и, получив утвердительный ответ, пустился в рассуждения, что с внедрением "окон" у власти наступит совсем другая жизнь. "Это будет абсолютно иная ситуация",— мечтательно заявил он. Господин Лужков еще долго говорил о том, что нужно "обеспечить доступность власти для населения", о том, что службе должны быть поставлены конкретные цели, и о том, что неплохо бы это сделать к 2008 году. "Надо обеспечить фундамент, чтобы чиновники были заинтересованы в развитии службы,— заявил он.— Тот, кто имеет большую нагрузку, должен больше получать". И предложил чиновникам, занятым во внедрении служб "одного окна", увеличить зарплату на треть. Члены правительства встретили это известие одобрительным шумом.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...