На главную региона

Приднестровье может стать частью Украины

Если Молдавия изменит свой статус

дружба народов

Вчера спецпредставитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Дмитрий Ткач заявил о том, что решение приднестровской проблемы сдвинулось с мертвой точки. Это главный итог переговоров, состоявшихся 27-28 октября в Кишиневе и Тирасполе при участии Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), а также Украины, России, ОБСЕ, США и Евросоюза. Как отметил господин Ткач, переговоры проходили в соответствии с "планом Ющенко", который предполагает широкую автономию ПМР в составе Молдавии и обязательное проведение демократических выборов. Однако посол не исключает, что при определенных условиях ПМР может войти в состав Украины.

Отвечая на вопрос корреспондента Ъ, может ли Приднестровье стать частью украинского государства, Дмитрий Ткач отметил, что разговоры об этом ведутся уже довольно давно. "Присоединение ПМР к нашей стране возможно в том случае, если Молдова поменяет свой международно-правовой статус, например, сама станет частью какого-нибудь государства. Тогда жители Приднестровья получат право решать свою судьбу на референдуме, результатом которого может быть присоединение к Украине, России или любой другой стране. Эти положения подписаны президентами Молдавии, Украины, представителями ПМР, Российской Федерации и ОБСЕ",— объяснил посол. По его словам, некоторые румынские политики даже заявляют о готовности забрать Молдавию в состав Румынии, но без Приднестровья. "Впрочем, насколько мне известно, молдавское руководство не собирается к кому-то присоединяться",— добавил Дмитрий Ткач.

По мнению господина Ткача, какой-то определенный статус ПМР сможет обрести где-то через полтора года. "Как политолог могу предположить, что это будет нечто среднее между широкой автономией и федерацией",— сказал на своей пресс-конференции господин Ткач. Но приобретение статуса может произойти только после проведения выборов, признанных международным сообществом. Легитимность парламентских выборов, которые намечены в ПМР на 11 декабря, ни одна из сторон, принимавших участие в переговорах, признавать не собирается. "Украина и ОБСЕ просили лидеров ПМР перенести выборы на другой срок. Однако они не согласились, объяснив, что это может привести к дестабилизации политической ситуации в республике. Хотя и это не так. Нынешний парламент ПМР и без того нелегитимен, а после 11 декабря ничего не изменится",— заявил Дмитрий Ткач.

Участники переговоров согласились сформировать международную оценочную миссию ОБСЕ, которая после 11 декабря должна прибыть в Приднестровье для изучения ситуации. Через восемь месяцев после возвращения миссии (примерно осенью следующего года.—Ъ) в ПМР должны состояться новые выборы под контролем международных организаций. Затем господин Ткач дал еще около полугода, чтобы молдавский парламент принял закон о статусе ПМР и Приднестровье обрело юридический статус.

На встрече также были достигнуты договоренности о мониторинге предприятий военно-промышленного комплекса ПМР представителями ОБСЕ на протяжении от 3 до 12 месяцев. Молдавия и Приднестровье также обязались в течение месяца предоставить друг другу самую полную информацию о своих вооруженных силах. Следующий раунд переговоров по приднестровскому урегулированию пройдет 15-16 декабря.

ДЕНИС Ъ-ПОПОВИЧ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...