Колонка Newsmakers

       По мере того, как политические страсти постепенно стихают, все больше начинают беспокоить другие, более насущные проблемы, одна из которых — прекращение хождения наличной валюты как средства платежа с 1 января 1994 г. С вопросами о том, какую роль сыграет эта мера в финансовой стабилизации, как скажется на курсе рубля к доллару и будет ли она реально соблюдаться, мы обратились к нашим постоянным читателям.

       Марк Масарский, председатель правления акционерных компаний "Волхов" и "Российское золото": "Этой СКВ в стране столько, что ее количество уже соизмеримо с размерами национального дохода: $15 млрд в безналичной форме (на счетах предприятий), $11 млрд в наличной. Такое количество в одночасье не запретишь. Как известно, доллар выполняет несколько функций — платежную, функцию всеобщего эквивалента и учета. Так вот, оторвать платежную функцию доллара от функции всеобщего эквивалента нельзя. Вместо того, чтобы запрещать хождение наличной валюты, лучше бы позаботились о внедрении параллельной конвертируемой валюты. Что касается психологической стороны, то никто не пойдет на зачисление валютных остатков в долларах на внебалансовый счет, которым нельзя пользоваться. Исходом всего этого будет долларовая утечка капитала за пределы России. Наоборот, нужно создавать условия, привлекательные для иностранного капитала. Создавать возможности для репатриации прибыли, полученной на территории России. Так в какой же валюте будет возможна репатриация, если вводится запрет на наличное хождение СКВ, ведь первый шаг — это всегда наличные деньги, а уж второй — безналичные?"
       
       Валерий Неверов, председатель совета директоров многопрофильного концерна "Гермес": "Центробанк в очередной раз проявил некомпетентность: запретив платежи в валюте, он оставил граждан в неведении, будет ли свободный обмен валюты и если будет, то возможно ли расширение сети обменных пунктов, кто и как будет устанавливать курс и так далее. Мы оказываемся в положении игроков, садящихся за шахматы и не знающих, как ходит часть фигур. А всякая неопределенность — однозначно в пользу доллара как более сильной валюты. Могут сказать, что то, о чем инструкция умалчивает, останется без изменений, однако в это мало кто верит. Уже появляются признаки ажиотажа. Некоторые предприниматели, с которыми я об этом разговаривал, считают, что если сейчас не запастись валютой, потом останешься с носом".
       
       Анатолий Копылов, глава российского представительства американской компании Motorola: "Мера ЦБ по ограничению хождения иностранной валюты в России, с одной стороны, необходима для стабилизации рубля, с другой — создаст массу неудобств в осуществлении валютных платежей, особенно мелких. Выполнение постановления ЦБ во многом будет зависеть от стабилизации рубля: в случае сохранения сегодняшних темпов инфляции, фирмы найдут свои 'противоядия' на ограничения Центрального банка".
       
       Андрей Соколов, директор фирмы "Траверс": "Привык к тому, что от правительства ничего хорошего ожидать не стоит. Любое благое намерение оборачивается очередным ограблением людей. Новая инструкция Центробанка вызовет панику среди массы простых людей, скопивших 100-200 долларов на черный день. Теперь они узнают, что потеряли последнее убежище для своих сбережений от бешеной инфляции. Повторяется история с обменом денег. Вместо того, чтобы грамотно разъяснить людям, что происходит, а главное, что будет с курсом доллара, ЦБ вновь выступил в роли бога-олимпийца".
       
       Вячеслав Гудков, вице-президент Московской международной фондовой биржи: "Я с доверием отношусь к принимаемым министром финансов мерам по стабилизации курса рубля. Во всех уважающих себя странах отдается предпочтение собственной валюте, но для удобства иностранных граждан там существует разветвленная сеть обменных пунктов. Если говорить об отмене наличного обращения иностранной валюты в нашей стране, то, естественно, нельзя точно предположить все возможные последствия этого шага, поскольку в наше время в России вообще трудно делать какие-либо прогнозы. Но поскольку в основе принятия этой меры лежит опыт стран с развитой экономикой, то, по всей видимости, можно ждать хороших результатов и у нас".
       
       Андрей Раппопорт, председатель правления Альфа-банка: "Я считаю запрещение использования наличной валюты в качестве средства платежа правильным шагом. Какие могут быть последствия? По-моему, в Москве, по крайней мере, ничего страшного не произойдет".
       
       Игорь Плотников, вице-президент Технобанка: "Я положительно отношусь к ограничению сферы использования наличной валюты. А возможным последствием этой меры является уменьшение наличной долларовой массы на территории России".
       
       Борис Сергеев, директор департамента ТОКОбанка: "Эта мера является абсолютно нормальной, если не сопровождается другими запретами, касающимися валютных операций. Если за этой инструкцией не последует запрещения ведения валютных счетов, если будет развиваться рынок кредитных карточек и если в любом магазине можно будет обменять валюту на рубли и купить товар, тогда я ее полностью поддерживаю".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...