В строительной отрасли Москвы назревает кризис из-за острой нехватки площадок для строительства. По этой же причине московское правительство приняло решение переключиться на строительство высотных зданий: если город не может расти вширь, ему придется расти вверх.
Москву никак не возьмут в "Новое кольцо"
Не расти вообще или даже расти медленнее Москва не может. Дело не только в том, что жилье и коммерческие площади пользуются высоким спросом и цена на них повышается уже в течение пяти лет. Даже если рентабельность строительного бизнеса окажется близкой к нулю, в городе ежегодно будет сдаваться 5 млн кв. м жилья просто для того, чтобы загрузить имеющиеся мощности. Строительная отрасль Москвы — это почти 1 млн человек, не считая гастарбайтеров. Если даже десятая часть из них лишится работы, у городских властей появятся серьезные проблемы.
Поэтому правительство Москвы использует все возможности для поддержания темпов строительства. Возведение высотных объектов — одна из таких возможностей, а после сноса всех пятиэтажек и вывода из города большинства промпредприятий она окажется главной и едва ли не единственной. Поэтому и была запущена программа, получившая название "Новое кольцо Москвы" (НКМ).
Конечно, высотные здания в городе строились и до запуска НКМ в 1999 году (например, "Алые паруса" и "Триумф-палас" компании "Дон-строй"), строятся и сейчас, независимо от нее (башня "Федерация" и десятки жилых зданий высотой 25-30 этажей). В рамках самой программы сделано не так уж много. Одна высотка построена — "Эдельвейс" на Давыдковской улице. Две строятся (на ул. Маршала Жукова и на пересечении Ленинского проспекта и ул. Обручева). Еще пять проектируются (Алтуфьевское шоссе, ул. Семеновская, Краснобогатырская, Профсоюзная, Серебрякова). К тому же высотными будут не все здания, строящиеся в рамках проекта. Например, объект на Новоясеневском проспекте, который будет выставлен на торги в тендерном комитете Москвы через месяц, имеет всего 24 этажа — об этом рассказал Ъ генеральный директор ОАО "Новое кольцо Москвы" Валерий Жилов (см. интервью).
С архитектурной точки зрения рассматривать этот проект (и тем более сравнивать его со сталинским высотным кольцом) пока нет смысла. Не надо думать, что программа НКМ — это разработанные для 60 зданий проекты или даже просто единая архитектурная концепция. Каждая поступающая на аукцион площадка имеет только ограничения по внешнему контуру (так называемая красная линия) и по этажности. А инвестор, победивший на конкурсе, заказывает проект исходя из назначения здания, окружающего ландшафта и, прежде всего, собственных интересов.
Муниципальное жилье станет монолитным
НКМ — это 60 площадок на карте города, зарезервированных для возведения высотных (в основном 30-40-этажных) сооружений, которые будут построены до 2015 года; их площадь (офисная и жилая) составит 3-4 млн кв. м. В общем-то не так уж много — не более 6-7% объема городского строительства за десять лет. Зато реализация этой программы будет вестись под жестким контролем московского правительства, которому принадлежит 100% акций ОАО НКМ. И самое главное — это призыв к инвесторам и застройщикам: стройте высотные здания — чем выше, тем лучше.
Как сообщил Ъ председатель тендерного комитета Москвы Геннадий Дегтев, в рамках программы предполагается строить не только коммерческие, но и муниципальные дома (см. интервью). Это тревожный сигнал для московских домостроительных комбинатов, работающих в основном по городскому заказу. Дело в том, что ни один столичный ДСК пока не имеет технологий и оборудования, позволяющих строить здания выше 23-25 этажей. Значит, городские заказы на высотное строительство достанутся "монолитчикам".
Что касается жилых площадей в коммерческих высотных зданиях, то даже у скептически настроенных экспертов нет сомнений в том, что на волне высокого спроса они успешно продадутся (см. интервью директора отдела стратегического консалтинга и исследований рынка компании Knight Frank Константина Романова).
Этажность строительства в Москве в последние полвека диктовалась некими обстоятельствами непреодолимой силы, не зависящими от застройщика. Пятиэтажки строили не потому, что пять этажей — это хорошо и правильно, а потому, что дома большей этажности, согласно градостроительным нормам, уже должны быть с лифтом. Панельные дома ограничивали 17 этажами потому, что наша стройиндустрия поставляла краны только для строительства таких домов (только пару лет назад в Москве появились первые 23-этажные серии). Теперь обстоятельством непреодолимой силы стала нехватка площадей. Так что домам придется становиться выше независимо от чьего-то желания или нежелания.