Интернациональный долг на $20 млн

кинопрокат

Фильм Федора Бондарчука "9 рота" по итогам уикенда 14-16 октября завоевал звание самого кассового фильма в истории современного российского проката, отобрав этот титул у картины "Ночной дозор".

По данным на второй уикенд октября, "9 рота" собрала в прокате России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Молдавии $19 281 680. Еще около $1,5 млн принес прокат фильма на Украине. Эта страна требует отдельного упоминания, так как ранее она входила в состав региона, который кинопрокатчики условно называют то "СНГ", то "Россия", и поэтому фильмы разных лет проката сложно сравнивать, не уточняя, как считаются сборы — с учетом Украины или без учета Украины.

В данном случае, однако, как ни считай, "9 рота" установила рекорд, при этом прокат фильма продолжается и сборы, несомненно, еще вырастут.

Кассовый успех сопутствовал фильму с самого начала. По итогам первых пяти дней проката сборы (включая Украину) составили $7,7 млн. Это был рекордно успешный дебют. Так, "Турецкий гамбит" собрал за первые шесть дней в прокате около $6 млн, а "Ночной дозор" за первые четыре дня — $3,6 млн. Зная окончательные результаты прошлых чемпионов, можно примерно прогнозировать итоговые кассовые сборы "9 роты" на уровне порядка $25-28 млн.

Финансовый успех "9 роты" уже второй абсолютный рекорд кассовых сборов в 2005 году. Первый был поставлен в начале года картиной "Турецкий гамбит", собравшей на территории СНГ $19,25 млн (без учета Украины — $18,52 млн).

"Турецкий гамбит", в свою очередь, побил рекорд "Ночного дозора", который в 2004 году нарушил многолетнюю монополию Голливуда на первые места в рейтингах сборов на постсоветском пространстве.

Заметим, кстати, что отечественные фильмы способны или бить все рекорды, или проигрывать. За исключением двух новых рекордсменов — "9 роты" и "Турецкого гамбита", ни один российский фильм, вышедший в прокат в этом году (например, "Бой с тенью", "Статский советник", "Жмурки"), не попал в первую десятку по размерам кассовых сборов. Впрочем, и западные фильмы этого года, демонстрировавшиеся в нашей стране (третий эпизод "Звездных войн" или супермультик "Мадагаскар"), тоже не достигли серьезных финансовых результатов. Немного преувеличивая, можно сказать, что россияне в 2005 году ходили только на два фильма — "Гамбит" и "Роту".

В этих фильмах несложно найти общие черты. Такие, как военная тематика и мощная рекламная поддержка со стороны телеканалов, участвовавших в создании картин. По официальным данным, на телевизионную рекламу "9 роты" было потрачено $1,2 млн, "Турецкого гамбита" — $733 тыс. Но если бы эти фильмы снимали не "Первый канал" и СТС, а какие-нибудь другие компании, то вряд ли они сумели бы получить столь мощную рекламную поддержку, как это было с обоими блокбастерами, за столь скромные суммы.

Необходимо также отметить, что определение "рекорд кассовых сборов за всю историю" может относиться только к постсоветской эпохе. Сравнивать популярность новых российских фильмов с популярностью советских весьма затруднительно. Изменилось все: доступность кинотеатров, цены на билеты, покупательная способность российских рублей, имеющиеся у публики возможности выбора фильмов и других развлечений. Да и к статистике советская кинопромышленность относилась не так ответственно, как Голливуд, подсчитывающий каждый доллар даже на далекой Украине. Если же попытаться считать не в деньгах, а в зрителях, то порядка 7 млн человек, посмотревших новый блокбастер Федора Бондарчука,— это по советским меркам сокрушительный провал. Десять самых популярных фильмов советской поры ("Есения", "Пираты XX века", "Москва слезам не верит", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Свадьба в Малиновке", "Экипаж", "Всадник без головы", "Щит и меч") смотрели по 70-100 млн зрителей каждый.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...