Цена вопроса

Наталия Ъ-Геворкян

специальный корреспондент

Не понять нам загадочную японскую душу. Вот почему, скажем, премьер Коидзуми, чья партия одержала осенью этого года более чем убедительную победу на досрочных парламентских выборах, собирается оставить свой пост осенью следующего года? Закон вообще не ограничивает его в количестве сроков. Он популярен. Его Либерально-демократическая партия тоже. Короче, будущее кажется более чем перспективным. И никто не мучает его вопросом, останется ли он на третий срок или предложит преемника. Вместо этого за год до истечения своих полномочий он сам заявляет, что не останется. И почему-то верится, что и впрямь уйдет. И похоже, готовит свой уход, так что японцам не свалится на голову никому не ведомый преемник, а ему на голову — человек, который через некоторое время перечеркнет начатые Коидзуми реформы.

Перестановки и новые назначения в правящей партии Японии — это, собственно, и есть начало операции "Преемник". Аналогии уместны, тем более если учесть, что Коидзуми тоже мечтает о возвращении Японии былой силы, в том числе и военной, и былого мощного политического влияния. Дальше начинаются различия, и они существенны.

Он уходит на пике популярности, не желая испытывать терпение граждан. Он рассчитывает, что начатые в стране реформы удастся провести, и уверен, что без этого страна не сделает рывка вперед и останется на задворках мировой политики. Эти реформы носят ярко выраженный либеральный характер, по сути, заканчивают неэффективный период госкапитализма в стране. Команда, которую сейчас укрепляет и отстраивает Коидзуми, не замечена в коррупции, как и сам премьер-министр. Их объединяет общность взглядов, а не общак.

Реформы, которые начались и будут продолжены соратниками нынешнего премьера, могут оказаться сложными и довольно болезненными. Возможно, Коидзуми учитывает и это, уходя в тень. Теоретически, если обстоятельства этого потребуют, он может выйти из тени и продолжить начатое. Он как бы переходит в разряд тренеров, но играющих.

Конечно, в действиях японского премьера есть интрига, но она носит второстепенный характер. Условно — чтобы повесить картину, можно встать на стул, а можно на стремянку. Не важно, важно, чтобы картина в итоге висела на стене.

Операция "Преемник" по-японски отличается ясностью цели. Эту цель можно сформулировать, опять же в понятных нам терминах, как "либеральная перестройка". Перестройка всегда довольно рискованная штука, нам ли этого не знать. Пытается ли Коидзуми минимизировать риски, уходя в тень? Возможно. Как известно, любой демократический лидер, как правило, с каждым годом нравится своим избирателям все меньше. А это автоматически может сказаться и на отношении к возглавляемой им партии и к начатым реформам. Кадровые перестановки внутри правящей партии выдвигают на первый план реформаторов, которые должны за оставшийся год до ухода Коидзуми показать, на что они способны. Станет ли это своеобразным конкурсом на роль преемника? Почему бы нет? В общем, такой, японский, вариант отбора "наследника" не так уж плох.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...