Несмотря на кризис в российской целлюлозно-бумажной промышленности (о положении в отрасли Ъ рассказывал 2 октября), иностранные компании проявляют интерес к производственным проектам в этом секторе бизнеса на территории страны. Свидетельством этого является их активность на проходившей 5-8 октября в Санкт-Петербурге выставке PAPFOR`93. Вчера руководством АО "Концерн 'Бумага'" были подведены итоги участия концерна в этой профильной выставке. По словам заместителя генерального директора концерна Андрея Типисева, проходившие в рамках выставки переговоры с 11 различными зарубежными компаниями касались не только возможности поставок в Россию оборудования и импорта готовой продукции; речь также шла о реализации совместных проектов. О двух из них (запуск которых позволит ежегодно производить 400 тыс. тонн высококачественной бумаги) рассказывает корреспондент Ъ ПЕТР САПОЖНИКОВ.
Xerox счел инвестиции слишком рискованными
Разработка проектов строительства крупных лесоперерабатывающих комплексов в России при участии иностранных инвесторов началась в 1991 году. Первый из них был предложен концерном "Бумага" совместно с американской корпорацией Rank Xerox, как известно, "научившей мир копировать". Интерес Rank Xerox заключался в возможности выпуска в России высококачественной бумаги, пригодной для использования в копировальных машинах. Предполагалось также, что покупатели копировальных машин Rank Xerox в странах СНГ и Восточной Европы получат возможность в течение двух лет приобретать эту бумагу на льготных условиях. Пожалуй, нелишне будет отметить, что в те времена в России отсутствовали производства бумаги для оргтехники, соответствующей мировым стандартам. В разработке проекта участвовали также некий американский банк и крупная компания-посредник.
Эта инвестиционная программа предполагает строительство в Костромской области в районе города Нея лесоперерабатывающего комплекса по выпуску около 200 тыс. тонн высококачественной бумаги в год. Заинтересованность в ее осуществлении выразили как местная администрация, так и ряд российских правительственных структур, среди которых Госплан и Комитет по промышленной политике. К разработке бизнес-плана были привлечены иностранные консалтинговые и инжиниринговые компании. Так, концепция производственного цикла была разработана российско-финской компанией "Консофин", а выбор места для строительства объекта осуществлялся при участии канадской компании Hipp Engineering.
К сожалению, впоследствии Rank Xerox утратила интерес к капиталовложениям в российскую бумажную индустрию. По всей видимости, этому способствовал прежде всего высокий политический риск вложений в промышленность России вообще. Впрочем, специалисты концерна "Бумага" предполагают, что Rank Xerox не отказалась от своих намерений, но нашла адекватную замену российскому проекту, например, в Чехии или Польше.
Два базовых проекта оцениваются в $4,2 млрд
После того, как Rank Xerox отказалась от участия в строительстве в Костромской области, интерес к нему (при полностью разработанной концепции) проявил консорциум французских и немецких компаний (названия пока не разглашаются) при участии крупных ближневосточных инвесторов. Они не оставили без внимания и аналогичную строительную программу в Тверской области в окрестностях города Кувшинниково. По расчетам специалистов, осуществление проектов потребует суммарных инвестиций в размере $4,2 млрд.
Помимо этих проектов, по словам президента концерна "Бумага" Вячеслава Жиганова, на стадии разработки находятся еще пять. Руководство концерна "Бумага" продолжает переговоры с потенциальными инвесторами. Последние из них состоялись на выставке PAPFOR`93.
Новые заводы разместятся в радиусе 600 км от Москвы
Тот факт, что все разрабатываемые ныне проекты предполагают строительство заводов в центральной части России (все производства предполагается возводить в радиусе 600 км от Москвы), не случаен. Этому способствует ряд причин. Во-первых, обширные лесные массивы, расположенные в этом регионе, пока используются недостаточно эффективно. Даже по российским нормам в тех же Костромской и Тверской областях вырубается на 5 млн куб. м в год меньше, чем необходимо для нормальной регенерации леса (если использовать нормы вырубки леса, принятые, например, в скандинавских странах, ежегодный недоруб леса в этих областях составляет более 10 млн куб. м). При этом расчеты концерна "Бумага" показывают, что этого объема недорубленного леса достаточно для ежегодного производства 400 тыс. тонн высококачественной бумаги.
Во-вторых, площадки для строительства объектов выбирались с учетом наличия транспортной инфраструктуры — автомобильных и железных дорог. Так, через город Нея проходит железнодорожная магистраль Вологда-Киров, а неподалеку расположена автомобильная трасса Кострома-Мантурово. Город расположен на судоходной реке, поэтому возможна и водная транспортировка готовой продукции через систему Волги вплоть до Западной Европы.
В третьих, строительство новых производств будет вестись в регионах, в которых есть свои, пусть небольшие бумажные производства. На первых порах это позволит использовать квалифицированный персонал существующих картонно-бумажных фабрик и их складские помещения.