Появление в продаже базы данных одного из крупнейших регистраторов России — "НИКойл" — (см. вчерашний номер Ъ) вызвало вчера громкий резонанс. В Госдуме на экстренное заседание собрался совет директоров ПАРТАД с участием представителей ФСФР. Его участники выразили уверенность в том, что утечка произошла из госорганов. Было решено ускорить работу над поправками в законодательство, строже регламентирующими запросы информации правоохранительными органами.
Беспрецедентный для России случай продажи через интернет базы данных регистратора "НИКойл" вчера буквально всколыхнул рынок. На внеочередное заседание экстренно собрался совет директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД). В нем также приняли участие представители Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Это лишний раз показало, каким чрезвычайным событием стал для участников рынка инцидент с базой "НИКойла".
"На заседании обсуждался один вопрос, касавшийся объявления в интернете и публикации в 'Коммерсанте',— рассказал Ъ председатель совета директоров ПАРТАД Виктор Плескачевский.— Мы, однако, рассматривали не дело регистратора 'НИКойл', а ситуацию в целом. Одним из выводов стало то, что ФСФР и ПАРТАД не могут контролировать все риски регистраторов и депозитариев, связанные с сохранностью информации о реестрах акционеров. Вместе с тем, по нашим данным, основным каналом утечки информации являются правоохранительные и административные органы".
По словам зампреда совета директоров ПАРТАД Петра Ланскова, еще год назад, когда изымали сервер у Центрального московского депозитария (ЦМД) (см. Ъ от 29 июля 2004 года), в ПАРТАД не исключали, что эти данные появятся в интернете. "В отношении ЦМД этого, к счастью, не произошло",— отметил господин Лансков. В том, что продаваемая база является компиляцией данных, предоставленных в свое время госорганам, убежден и гендиректор регистрационной компании "НИКойл" Максим Калинин. Вчера он подтвердил свою позицию о том, что "в любом случае никакой утечки из самой компании-реестродержателя не было".
Так или иначе, инцидент подтолкнул к скорейшей работе над изменениями в законодательство, разговоры о которых шли уже давно. Виктор Плескачевский, занимающий еще и пост председателя комитета Госдумы по собственности, подчеркивает, что до конца этого года необходимо подготовить и постараться принять поправки в целый ряд законов. Прежде всего речь идет об Уголовно-процессуальном и Арбитражном процессуальном кодексах. "Сейчас не определен перечень лиц, уполномоченных запрашивать сведения из реестра акционеров,— пояснил господин Плескачевский.— Кроме того, не определен объем запрашиваемой информации и ответственность тех, кому она предоставляется".
Исходя из этого, ПАРТАД предлагает конкретизировать в законе перечень компетентных лиц и утвердить типовую форму запроса. В ПАРТАД убеждены, что эти меры хотя и не устранят все возможные каналы утечки информации, но резко уменьшат риск. Однако эту позицию не разделяет зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник.
"У меня нет информации, что утечки идут через правоохранительные органы,— заявил он Ъ.— Чтобы так утверждать, надо провести расследование и установить канал утечки". По мнению господина Резника, вместо того, чтобы изобретать новые законы, надо "показательно наказать" и продавцов, и покупателей. "Всем очевидно, что база краденая,— пояснил депутат.— А ответственность за скупку краденого в законе установлена, поэтому отвечать должны в том числе администраторы сайта, предлагающие купить краденое имущество. Убежден, что инцидентом должны вплотную заняться правоохранительные органы, в первую очередь Генпрокуратура. Больше меня удивляет безнаказанность".
Эта история обнажила и другие проблемы регистраторов. ПАРТАД придется разработать механизмы ужесточения их ответственности за ведение и хранение реестра, а также усовершенствовать механизмы внутреннего контроля. Вместе с тем известно, что высокого дохода регистраторская деятельность не приносит и зарплата работников там невысока. И по мнению Виктора Плескачевского, "низкая плата за сохранность прав собственности на акции тоже может увеличивать риски".
Ъ будет следить за развитием событий.