Иностранных эмитентов пустят в Россию под расписку

законотворчество

Вчера экспертный совет по корпоративному управлению при ФСФР обсудил проект поправок в закон "О рынке ценных бумаг", предусматривающих выпуск нового вида эмиссионных ценных бумаг — российских депозитарных расписок. Они будут выпускаться российскими депозитариями и удостоверять права на ценные бумаги иностранных эмитентов. Этот отечественный аналог ADR и GDR призван открыть российским инвесторам доступ к иностранным ценным бумагам.

Вчера в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) экспертный совет обсуждал идею нового финансового инструмента — российских депозитарных расписок (РДР). Проект соответствующих поправок в закон "О рынке ценных бумаг" уже внесен в правительство, и теперь предстоит его доработка. По смыслу законопроекта РДР должны удостоверять права их владельцев на акции или облигации иностранного эмитента. Выпускать РДР должны российские депозитарии, проработавшие на рынке три года и отвечающие требованиям ФСФР к капиталу.

"Идея РДР в принципе хорошая,— убеждена директор службы рейтингов корпоративного управления компании Standard & Poor`s Юлия Кочетыгова.— Это даст возможность иностранным ценным бумагам листинговаться в России. Кроме того, это поможет поглотить избыточную рублевую ликвидность и создать конкуренцию на рынке капитала, а также стимулирует активность на российских биржах". Вместе с тем скорого прихода иностранных эмитентов ожидать, скорее всего, не приходится.

"Для этого потребуется еще очень много разных законов, а главное, инфраструктура фондового рынка и благоприятный инвестиционный климат",— считает зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. Не слишком рассчитывают на иностранцев и в ФСФР. "Поправки в закон ориентированы прежде всего на те иностранные компании, активы которых фактически являются российскими,— пояснил Ъ замруководителя ФСФР Владимир Гусаков.— Эти компании, выходящие на мировые рынки, готовы стать публичными и в России, однако сейчас для этого нет подходящего инструмента". "Российский рынок может сейчас претендовать на ценные бумаги эмитентов из стран СНГ",— добавил глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

Участники вчерашней дискуссии предложили тем не менее не ограничиваться акциями и облигациями. "Надо расширить список ценных бумаг, на которые можно выпускать РДР,— уверен первый замгендиректора регистрационной компании 'Иркол' Максим Мурашов.— Кроме того, в законе важно предусмотреть механизм оценки бумаг, которые не котируются на западных биржах". По его словам, на заседании поднимался и вопрос о надежности российских депозитариев, финансовые возможности которых далеки от возможностей зарубежных коллег, способных нести ответственность перед владельцами депозитарных расписок.

"Надежность наших депозитариев, конечно, выступает определенным ограничением для выхода иностранных эмитентов на российский рынок,— пояснила Юлия Кочетыгова.— Российским участникам рынка, однако, эти проблемы хорошо знакомы и привычны". Владимир Гусаков настроен еще более оптимистично: "Наши крупные депозитарии, часть из которых является дочерними обществами иностранных банков, готовы к выпуску РДР. Требования к размеру их капитала будут достаточно высокими, ФСФР их установит дополнительно".

Представители инвестиционных компаний этот оптимизм вполне разделяют. По мнению управляющего директора ИК "Антанта Капитал" Евгения Когана, это очень интересный инструмент, прежде всего для компаний, аффилированных с Россией и российским бизнесом. Старший исполнительный директор ОФГ Иван Тырышкин считает, что РДР будут востребованы компаниями, акции которых еще в ходе приватизации были завезены в страны СНГ. "Одна из возможностей для них вернуть эти акции в Россию — РДР",— считает он.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...