Готовится ликвидация "Росхлебопродукта"

Принятие указа может вызвать международные санкции

       Правительство России подготовило решение, способное, по мнению экспертов Ъ, серьезно отразиться не только на российских потребителях зерна, но и на мировом рынке этого продукта. Корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-КЛЮЧЕНКОВУ удалось получить из достоверных источников проект указа президента России "О развитии зернового рынка". В проекте идет речь о прекращении закупок зерна в федеральный продовольственный фонд и ликвидации федеральной корпорации "Росхлебопродукт".
       
       В последнее время под давлением Министерства финансов правительство России приняло целый ряд беспрецедентных решений, касающихся отечественного рынка продовольствия. Среди них — постановления "Об отмене индексаций на зерно, закупаемое в федеральный фонд" и "О либерализации цен на хлеб". И тот, и другой документ были направлены на сокращение бюджетных расходов, связанных с централизованными закупками продовольствия. Однако полностью избавиться от финансирования закупок зерна в федеральный продовольственный фонд министру финансов Борису Федорову пока не удалось. На эти цели в 1993 году предполагалось выделить порядка 4 трлн руб. Очередным шагом в свертывании государственных расходов на зерно и стала подготовка указа "О развитии зернового рынка".
       На первый взгляд проект этого документа логически продолжает предыдущие решения правительства, однако, по мнению экспертов, если указ будет подписан, это повлечет за собой гораздо более серьезные последствия, нежели предыдущие постановления правительства. Весьма вероятен полный срыв поставок зерна в те области, где его не производят в достаточном количестве. По словам вице-президента корпорации "Росхлебопродукт" Евгения Тюрина, прекращение закупок в федеральный фонд "уже через несколько месяцев вызовет массовый голод". И не только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, но также и в Москве, и в крупных промышленных центрах. Картина, нарисованная руководителями корпорации, выглядит особенно мрачно, если учитывать, что даже спекулянты не готовы взять на себя задачу снабжать зерном целые регионы — слишком мала их нынешняя доля на зерновом рынке. Более того, большинство торговцев убеждено в том, что коренное изменение ситуации в их пользу вряд ли произойдет и в следующем году.
       Недоумение экспертов вызвал и тот пункт проекта указа, в котором говорится об отмене всех ограничений на экспорт зерна и продуктов его переработки. Очевидно, аргумент Минфина в защиту этого положения — завышенные государственные закупочные цены на зерно, приведшие к резкому росту цен на свободном рынке. Сейчас цена 1 т российской мягкой пшеницы в долларовом эквиваленте составляет порядка $70, что вполне сопоставимо с ценами на зерно в Восточной Европе. Однако отчетливая тенденция к резкому снижению цен на зерно на отечественном рынке дает все основания полагать, что авторы проекта указа толкают отечественных производителей зерна и торговцев к демпинговым поставкам на мировой рынок.
       Поскольку производство зерна в России не удовлетворяет потребностей населения страны, правительству так или иначе придется его импортировать. Кроме того, сложившийся порядок регулирования мирового рынка зерна позволяет предположить, что реакцией на российский зерновой экспорт станут весьма чувствительные санкции.
       Примечательно, что руководители корпорации "Росхлебопродукт" ничего не знали о подготовке указа "О развитии зернового рынка". Президент корпорации Леонид Чешинский заявил, что если этот указ будет подписан за его спиной, он позаботится о том, чтобы опубликовать "компетентный прогноз возможных последствий этого решения, которые будут очень серьезными для всех".
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...