Иосиф Бакштейн: биеннале будет напоминать архипелаг разных выставок

выставки назначения

Вторая Московская биеннале современного искусства, намеченная на февраль-март 2007 года, обрела комиссара. Приказом руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого обязанности по подготовке и проведению биеннале возложены на ИОСИФА БАКШТЕЙНА, художественного руководителя Российского государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО. С новым комиссаром побеседовала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

— Чем отличаются обязанности комиссара от ваших обязанностей куратора-координатора на первой Московской биеннале?

— В компетенцию комиссара входят не только творческие, но и организационные и финансовые проблемы — ответственность гораздо больше. Тем более что, как свидетельствует мировая практика, сделать вторую биеннале сложнее, чем первую. Нет эффекта неожиданности, зато есть возросшие ожидания.

— Евгений Зяблов, бывший комиссаром первой биеннале, никак не будет участвовать в проведении второй?

— Несомненно, будет. Но уже в своем постоянном качестве директора Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО. Без его участия биеннале не обойдется.

— Став комиссаром, вы перестали быть куратором?

— Весь международный кураторский коллектив, работавший над первой биеннале, будет заниматься и второй. Но мне бы хотелось, чтобы на второй Московской биеннале у каждого из кураторов было больше возможностей выразить собственные идеи. Было бы интересно, чтобы и Роза Мартинес, Никола Буррио, Ханс Ульрих Обрист и Ярослава Бубнова сделали бы не один общий проект, а несколько собственных, чтобы биеннале напоминала этакий архипелаг разных выставок.

— Сложившаяся на первой биеннале структура, предполагающая множество специальных и параллельных выставок и событий, сохранится и в следующий раз?

— Я считаю, что она оказалась удачной. Прежде всего потому, что позволила показать широкую панораму отечественного современного искусства. В европейских странах такое сочли бы нескромным. Но в случае России это необходимо, так как зарубежные кураторы, критики и коллекционеры приезжают сюда прежде всего для этого.

— Определились ли уже выставочные площадки?

— Для основного проекта пока обсуждаются два варианта — прошлогодний Музей Ленина, который очень понравился и кураторам, и зрителям первой биеннале, и Провиантские склады. Ведутся переговоры с ГМИИ имени Пушкина, Третьяковкой, МУАРом. Что же до новых пространств, то биеннале пойдет на заводы и фабрики. Сейчас в Москве происходит примерно то же, что в Сохо в 60-е годы — современное искусство осваивает пустующие индустриальные постройки.

— Известна ли уже тема биеннале?

— Пока еще не определена. Лично мне из всех обсуждавшихся к настоящему моменту идей больше всего нравится предложенная Никола Буррио идея "истории современности", отсылающая к французскому философу Мишелю Фуко.

— Вы по-прежнему делаете ставку на молодых художников и новые имена?

— Нет, этот поколенческий пафос уже не слишком актуален. Сейчас интереснее выстраивать межпоколенческий диалог. Вспомните, сколько классиков было в основных проектах Венецианской или Лионской биеннале. Там даже Энди Уорхол посмертно поучаствовал.

— И какие же классики будут участвовать во второй Московской биеннале?

— Сейчас переговоры об участии ведутся с основателем концептуализма Джозефом Кошутом — на первую биеннале он приезжал в качестве зрителя — и с Йоко Оно, чье имя знакомо отнюдь не только знатокам современного искусства.А

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...