Последнее упреждение


Последнее упреждение
Исход корпоративной войны, как известно, решается задолго до ее начала и в решающей степени зависит от того, насколько каждая из противоборствующих сторон информирована и подготовлена к ведению военных действий. Причем задачи у противников совершенно противоположные: у агрессора — перехватить контроль над чужим бизнесом с минимальными затратами времени и ресурсов, у обороняющейся стороны — эффективно отразить атаку и сохранить бизнес за собой. Как же не допустить такой ситуации и вовремя обнаружить нежелательный интерес со стороны третьих лиц, который может закончиться поглощением вашего бизнеса?

Признаки грядущей войны
В случае с недружественным поглощением, или, попросту говоря, рейдерской операцией, собственник, если он достаточно внимательно следит за состоянием своего бизнеса, всегда может заметить первые признаки интереса к нему со стороны захватчиков. Вот основные признаки, при наличии которых можно с высокой долей вероятности утверждать, что компании грозит стать объектом атаки рейдеров (профессиональных захватчиков) или как минимум гринмейла (корпоративного шантажа).

Сигналы сбора информации о компании
Началом операции по недружественному поглощению являются сбор и анализ информации о компании-цели: о ее корпоративной структуре, основных акционерах, менеджменте, неформальных лидерах, активах, партнерах, контрагентах, административном и судебном ресурсах и т. д. Объем и качество собранной информации на 90% определяют стратегию поглощения.

Источники получения информации различны. В таких случаях ценится информация, полученная из запросов в государственные органы (ФСФР, налоговые органы, Мосрегистрацию и т. д.), информация, предоставленная компанией по запросу миноритарного акционера (в соответствии со ст. 91 федерального закона "Об акционерных обществах"), данные от инсайдеров в компании-цели, сведения от контрагентов и партнеров и т. д.

Накопление информации о компании-мишени происходит практически незаметно для нее, в чем и заинтересован агрессор. Чем позднее откроется информация о том, что компания стала целью агрессивного поглощения, тем больше шансов на успех у рейдеров. Однако собственник почти всегда может заметить, когда к его бизнесу неожиданно проявляется повышенный интерес. В частности, со стороны миноритариев.

Внезапная активность миноритарных акционеров
Повышенная забота миноритария о судьбе компании может выражаться в различных формах, например:

— предъявление письменного требования о проведении внеочередного собрания акционеров (участников) компании, если акционеру принадлежит не менее 10% акций (согласно ст. 55 закона "Об акционерных обществах");

— требование о предоставлении информации от компании на основании ст. 91 закона "Об акционерных обществах", причем в этом случае чаще всего миноритариев интересуют учредительные документы, крупнейшие хозяйственные и кредитные договоры, протоколы общих собраний акционеров, данные реестра акционеров, данные бухгалтерской отчетности и т. д.

Не менее популярный инструмент в арсенале агрессора — предъявление разнообразных исков в суд от имени акционера: о признании крупнейших сделок компании недействительными, как совершенных с нарушением процедуры одобрения крупных сделок или сделок с заинтересованностью (п. 6 ст. 79, п. 1 ст. 84 закона "Об акционерных обществах"), о признании недействительными решений общих собраний акционеров (п. 7 ст. 49 того же закона), о взыскании убытков с исполнительных органов общества на основании п. 5 ст. 71 и т. д.

Неожиданные судебные процессы
Следует обратить самое пристальное внимание на такие факты, как возбуждение судебных процессов против компании. Ну, например, поведение контрагента вроде бы ни с того ни с сего меняется, он вдруг предъявляет иск в арбитражный суд о взыскании дебиторской задолженности, хотя ранее все вопросы с ним решались в процессе переговоров.

Кроме того, известны случаи, когда с помощью массированной работы агрессора с поставщиками и покупателями компании-цели инициировался целый шквал исков, в результате которых атакуемая компания за короткое время доводилась до банкротства.

Проблемы с полномочными органами — проведение внеочередных проверок, связанных с выемкой документов
К компании начинают проявлять повышенное внимание контрольно-надзорные и правоохранительные органы. Причем проведение выездных внеочередных проверок обычно сопровождается масштабной выемкой документов или истребованием копий корпоративных и финансово-хозяйственных документов, которые впоследствии оказываются в руках агрессора.

Скупка акций (долей) на рынке
Одним из основных индикаторов нежелательного интереса к компании могут служить прямые предложения о продаже пакета акций или долей, поступающие акционерам (участникам) со стороны подставных инвестиционных компаний. Если же компания — открытое акционерное общество, то тревожным сигналом должна являться массированная скупка небольших пакетов акций компании на внебиржевом рынке со стороны нескольких покупателей, координируемых из единого центра.

Факты недружественных поглощений аналогичных предприятий в отрасли или регионе
Чрезвычайно важным обстоятельством, на которое необходимо обратить внимание, являются факты недружественного поглощения аналогичных предприятий в той же отрасли или в том же регионе. Захват отдельного предприятия может являться лишь звеном в стратегически спланированной кампании крупного агрессора (как правило, финансово-промышленной группы) по поглощению целого комплекса компаний, работающих в одном регионе или одном сегменте рынка.

Слабые места в корпоративной обороне
Главная цель поиска информации о структуре компании-мишени, ее акционерах, менеджменте, активах и партнерах — определение наиболее слабых, уязвимых мест в корпоративной структуре компании-цели.

Какие же болевые точки делают бизнес привлекательной добычей для потенциального рейдера и в значительной степени облегчают его задачу?

Существенные нарушения законодательства в деятельности предприятия
Обычно основные правовые нарушения связаны с несоблюдением компанией корпоративных норм и стандартов — в частности, речь может идти о нарушении требований федерального закона "Об акционерных обществах". Также распространенными являются нарушения трудового и экологического законодательства, которое не нарушает только ленивый. Но наиболее частой проблемой — скелетом в шкафу — любой крупной компании являются сомнительные сделки по приватизации государственного или муниципального имущества, которые при достаточной сноровке можно и до сих пор оспаривать.

Наличие существенных нарушений законности в деятельности компании-цели в значительной степени развязывает руки агрессору и позволяет оспаривать в судебном порядке сделки и решения общего собрания акционеров, обращаться с жалобами в ФСФР, налоговые и правоохранительные органы, оспаривать легитимность полномочий генерального директора, требовать и добиваться признания недействительными совершенных компанией выпусков акций и т. д.

Дробная структура уставного капитала компании-мишени
Если у компании-цели "рыхлый" уставный капитал, в котором значительное количество акций распылено среди миноритариев, рейдеры проводят активную скупку акций у миноритариев. Эмитент, как правило, сам облегчает задачу рейдерам, например не выплачивая годами дивиденды. В итоге формируется пакет акций, позволяющий агрессору провести повторное внеочередное собрание акционеров и осуществить перехват управления предприятием.

Имущество, права на которое не зарегистрированы в установленном порядке
Чаще всего эта проблема касается акционерных обществ, образованных в ходе акционирования и приватизации в начале 1990-х годов прошлого столетия. Многие из них до сих пор не оформили надлежащие документы на принадлежащую им недвижимость, другие активы, доставшиеся со времен социализма. Недвижимость, права на которую не зарегистрированы, понятно, подвешена в воздухе, она может быть оформлена на имя совершенно иной компании, подконтрольной агрессору. То же самое можно сказать в отношении товарного знака и иных объектов исключительных прав, о защите которых российские предприниматели стали задумываться только в последнее время.

Слабая структурированность бизнеса (все яйца в одной корзине)
Характерная черта слабо защищенного бизнеса — владельческие, управляющие и операционные функции консолидированы в одной компании. Это упрощает задачу агрессору: чтобы эффективно поглотить бизнес, ему нужно осуществить перехват управления в одной-единственной компании.

В корпоративной практике хорошо структурированный бизнес называется схемой "трех углов", когда основные активы сосредоточены в одной или нескольких владельческих компаниях, управление бизнесом в целом осуществляет управляющая компания, а текущие бизнес-задачи решают несколько операционных компаний. Таким образом, владельцы бизнеса выводят из-под удара основные активы бизнеса и диверсифицируют риски.

Некачественная внутренняя документация компании
Все противоречия, пробелы и недостатки таких внутренних документов, как устав, внутренние положения, типовые договоры и т. д., всегда умело используются агрессорами для достижения своих целей. Характерные недостатки — противоречия императивным нормам закона, излишние процедурные обременения, отсутствие должного регулирования сложных корпоративных аспектов.

Как противостоять агрессору
Важно иметь в виду: если потенциальный агрессор находит слабые стороны компании-мишени заблаговременно, в процессе подготовки атаки и определения стратегии будущего поглощения, их оперативное устранение становится практически невозможным или, во всяком случае, связано с затратами огромных ресурсов. Значит, нужно быть готовым к агрессии: хочешь мира — готовься к войне. На рейды в ваш тыл нужно отвечать контррейдами. Именно из этого и следует исходить, выстраивая систему мер по защите компании от рейдеров.

Для обнаружения и оценки возможной угрозы недружественного поглощения необходимы постоянный тщательный мониторинг ситуации вокруг компании и анализ факторов, связанных с ее деятельностью. Проведение такого систематического мониторинга должно быть продуктом совместной деятельности службы экономической безопасности и юристов предприятия.

Словом, если компания в результате проведения диагностики имеет ясное представление о своих слабых местах и принимает меры для их устранения, а заодно внимательно отслеживает сигналы о возможном нежелательном интересе со стороны внешнего инвестора, то шансы на проведение успешного поглощения у потенциального агрессора становятся минимальными.

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ, юрист консалтинговой группы "Тензор"

АНОНС
7 ноября Как использовать Трудовой кодекс для green mail
14 ноября Как превратить фермерское хозяйство в дачу

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...