Особенности национальной "Роты"

Андрей Плахов / культурная политика

Фестиваль "Молодiсть" в Киеве завершился, объявлены призеры, но лишь один из призов киноклубов достался украинской анимационной короткометражке "Медвежья услуга". Тот факт, что в полнометражном конкурсе вообще не было украинских фильмов-участников, только усугубил вопрос, витавший в воздухе фестиваля: когда же на Украине появится реальное кино?

В первый же день я прочел в фестивальной газете высказывание киевского режиссера Олеся Санина. Автор снятого несколько лет назад фольклорного киноэпоса "Мамай" пишет, что "Молодiсть" стала напоминать ему фестивали советских времен, где для престижа или из-за информационного голода показывали недоступные в обычное время зарубежные фильмы: "Хочется акцента на национальном кинематографе. Ибо сейчас я чувствую себя гостем в собственной стране... Многие молодые воспринимают фестиваль только как модную тусовку, где можно купить легкий наркотик, а вечером его принять. И вообще мне как человеку с традиционной ориентацией быть среди такого народа неинтересно и неприятно". Это — довольно распространенная песня классиков и полуклассиков, чья ориентация на метафорическую поэзию, некогда принесшую славу украинскому кино, сегодня выглядит не просто традиционной, а в большинстве случаев реакционной.

Однако и новая генерация творцов подняла свой патриотический голос. Кто-то из авторов украинской студенческой программы призвал даже бойкотировать "Молодiсть", которая якобы недостаточно поддерживает свой кинематограф (не в том зале показали, и звук не тот, и субтитров не было). Можно усмотреть в этом завышенные амбиции. Но правда и то, что почва для кинобума на Украине сегодня благоприятнее, чем когда бы то ни было. И благоприятнее, чем в России несколько лет назад. Потому что, во-первых, здесь уже заработал кинопрокат. Во-вторых, есть пассионарный дух и сильное желание догнать и перегнать если не Америку, то Россию и Польшу. В-третьих, на Украину сделали стойку западные фестивали. В этом году в Канне поощрили главным призом короткометражку "Путники" Игоря Стрембицкого, в Берлине показали "Путеводитель" Александра Шапиро, а в Киеве в эти дни фестивальные отборщики уже вынюхивали перспективы нового фильма этого режиссера с незаурядной продюсерской хваткой. Но пока недостает четвертого важного компонента — государственной политики, способной поддержать кинематограф свежих идей, стимулировать его финансово и морально.

Преимущества момента очень легко растерять, и они могут обернуться своей противоположностью. Мы знаем это по собственному опыту. Кинопрокат в России при маломощности своего производства на десяток лет был отдан на откуп Голливуду. Интерес западных фестивалей в 90-е годы почти угас — как только стало ясно, что российская "новая волна" оказалась мифической. Что касается желания догнать и перегнать, оно может быть не только продуктивным, но зачастую просто опасным. И здесь как раз чересчур самонадеянных личностей должны вернуть к реальности фестивали, дающие экспертную оценку и точку отсчета.

В рамках "Молодости" прошла пресс-конференция дружественного фестиваля "Кинотавр" — мостом между ними служит Александр Роднянский, продюсер и попечитель обоих и один из производителей "9 роты", тоже отчасти украинской по источникам финансирования. Фильм сейчас столь же успешно идет на Украине, как и в России, однако цена успеха разная: все-таки украинским такое кино можно считать только с большой натяжкой. Зато перед нами не такой уж частый случай, когда Россия способна послужить для Украины положительным примером: это едва ли не единственная страна в Европе, где в таблицах бокс-офиса первые позиции занимают отечественные фильмы. Украинскому кино еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем оно выведет на плац свою "Роту" — национальную де-факто, а не де-юре.

На пресс-конференции сразу зашла речь о том, как фестивали могут инициировать развитие национальной киноиндустрии. И тут уже положительным примером стала не "9 рота", а "Первые на Луне". Фильм екатеринбуржца Алексея Федорченко получил путевку в жизнь на "Кинотавре" (приз за лучший дебют), а спустя несколько месяцев стал визитной карточкой российского фестивального кино, предъявляемой повсюду — от Венеции до Варшавы и Пусана. Обычный прокат в том состоянии, в котором он у нас находится, никогда бы не смог раскрутить столь причудливую и нестандартную картину.

"Кинотавр" отказался от международного конкурса и стал сугубо национальным фестивалем именно в тот момент, когда российское кино подняло свой престиж на родине и заставило приглядываться к себе мир — уже не по политическим или эстетическим, а по коммерческим соображениям. "Молодiсть" продолжает оставаться международной — и правильно делает. Национальные особенности бывают хороши, пока они не мешают рассмотреть то общее, что имеют успешные фильмы, где бы они ни появились: способность приносить зрителям радость, а продюсерам прибыль. Когда нет ни того ни другого, остаются никому не интересные особенности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...