Коротко

Новости

Подробно

Пять лет за шестерых утонувших

Вынесен приговор офицеру, утопившему курсантов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело капитана

В Санкт-Петербурге 224-й гарнизонный военный суд огласил приговор по делу о гибели пятерых курсантов и офицера Морского корпуса имени Петра Великого. Курсанты и младший офицер погибли летом этого года во время занятий по гребной подготовке на яле. Суд признал виновным в трагедии капитана 3-го ранга Максима Гаврилова, который командовал ялом.


Судебные слушания по делу капитана Гаврилова проходили в конференц-зале Морского корпуса (в суде идет ремонт). Комендант учебного заведения распорядился посадить на первый ряд курсантов, отгородив сидящего за адвокатским столиком подсудимого от матерей погибших курсантов (на прошлом заседании одна из них пыталась сорвать с капитана Гаврилова погоны). За родственниками сидели еще курсанты и коллеги Максима Гаврилова, зал был полон.

Заседание началось с последнего слова Максима Гаврилова. Он явился в суд в отглаженной военной форме, на лице от волнения выступали капельки пота. Тяжело вздохнув, подсудимый сказал, что "понимает все меру ответственности за содеянное". "Уважаемый суд, на протяжении всей службы я добросовестно относился к своим обязанностям, не жалел ни сил, ни времени, ни собственных средств. За время процесса была раскрыта вся правда. Я полностью признаю свои халатные действия. В силу обстоятельств я не смог обеспечить безопасность курсантов и офицера",— заявил господин Гаврилов. В этот момент матери начали шепотом возмущаться. Дело в том, что военная прокуратура обвиняла морского офицера не в халатности, а в превышении должностных полномочий, причинившем тяжкие последствия — гибель людей. Однако Максим Гаврилов не обратил внимания на их ропот и продолжил: "Я любил курсантов, и они отвечали мне взаимностью. Я видел, как они стремились к знаниям, и помогал им в этом в меру своих сил". В этот момент матери курсантов не выдержали и начали кричать с места: "И утопил их как котят!", "Даже руки не протянул, когда они тонули!", "Убийца!". Смутившись, подсудимый сбился и, скомкав заранее заготовленную речь, закончил: "Я хотел бы просить суд не лишать меня свободы". После этого судья объявил перерыв на два часа и удалился в совещательную комнату.

Приговор оглашали в зале, сильно пропахшем корвалолом. Матери погибших сидели с заплаканными глазами. Но как только судья Александр Сапсай вышел из совещательной комнаты, в конференц-зале воцарилась абсолютная тишина.

Как следовало из приговора, 8 июня около 17.00 капитан Гаврилов самовольно оформил увольнительные для шестерых курсантов 42-й роты четвертого факультета Морского корпуса имени Петра Великого для "отработки элементов морской практики" и отправил курсантов на шлюпочную базу. Капитан Гаврилов вместе с сослуживцем капитан-лейтенантом Олегом Малинкиным пришли на базу позже (по словам свидетелей, оба офицера перед походом на базу выпили пива; позже алкоголь был обнаружен только в крови Олега Малинкина, который погиб).

На яле Максим Гаврилов занял место старшего, а капитан-лейтенант Малинкин — место пассажира. Шлюпка не была оборудована спасательными средствами, средствами связи и сигнальными устройствами. Около 23.00 ял вышел в запретную для маломерных судов зону — акваторию Финского залива. Через некоторое время Максим Гаврилов принял решение возвращаться. Попытка сделать поворот к берегу под парусами не удалась. Шлюпка с людьми перевернулась в 2 км от берега. Сильный ветер, холодная вода (+12°C), волны высотой до 1 м осложняли ситуацию. Перевернуть ял курсанты и офицеры не смогли. Как следует из приговора, Максим Гаврилов разрешил курсантам во главе с Олегом Малинкиным плыть к берегу, а сам остался ждать помощи у яла вместе с курсантом Иваном Пикулем, у которого сводило судорогами руки и ноги. Через несколько часов ял течением принесло на мель, где мужчины перевернули его; позже они были спасены рыбаками. А все их сослуживцы, рискнувшие поплыть к берегу, погибли.

Судья Александр Сапсай решил переквалифицировать обвинения с "превышения должностных полномочий" на "халатность": по словам судьи, "в материалах дела не имеется достоверных доказательств превышения должностных полномочий, нет доказательства, что подсудимый имел умысел утопить курсантов и офицера". Суд признал Максима Гаврилова виновным в халатности и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. По приговору суда Максим Гаврилов лишен права в течение трех лет занимать должности, связанные с организационно-распорядительскими функциями. "Прошу взять подсудимого под арест",— резюмировал судья.

Родственники курсантов, услышав приговор, закричали: "Позор этому суду!", "Это не халатность, это убийство!". Как заявила Ъ одна из матерей утонувших, Ирина Герасимова, они обязательно обжалуют приговор: "Приговор слишком мягкий! Пять лет за смерть шести человек, которые могли принести пользу родине,— это не срок!"

Адвокат подсудимого Александр Цибизов заявил Ъ, что он тоже намерен подать кассационную жалобу в Балтийский флотский суд. "Мы будем обжаловать не сам приговор, а размер наказания",— отметил защитник. "В прошлом году был аналогичный случай, но обвинение предъявлялось адмиралу. Дело закончилось условным приговором. Понятно, что Гаврилов не адмирал, да и дело приобрело широкий общественный резонанс... Тем не менее переквалификация на 'халатность' — это наша локальная победа. И мы намерены еще побороться",— сказал Александр Цибизов.

ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя