Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

В мире только и говорят что о борьбе с терроризмом. Но кто является главной движущей силой этой борьбы: президент Буш и объединившиеся с ним лидеры "ответственных держав", армии силовиков в камуфляже, совершающие широкомасштабные зачистки, переодетые тайные агенты, внедряющиеся в террористические сети? Опыт Кашмира показывает, что ни те, ни другие, ни третьи. Жесткие антитеррористические резолюции, принимаемые на форумах мировых лидеров, регулярные рейды силовиков на этой высокогорной территории, напоминающей осажденную крепость, где на каждые 25 мирных жителей приходится примерно по одному солдату, наконец, секретные операции спецслужб не сбили волну терроризма в разделенном между Индией и Пакистаном Кашмире, не сделали Кашмир более безопасным. Аресты, побои и другие нарушения прав человека, которые неизменно списывались здесь на борьбу с терроризмом, как выяснилось, только придавали "борцам за свободу" в Кашмире новые силы, пополняли ряды их подпольных организаций радикально настроенной молодежью. Жертвами противостояния в Кашмире только за последние полтора десятилетия стали десятки тысяч человек, причем точную цифру не узнает никто.

Индийско-пакистанский конфликт вокруг Кашмира, тянущийся со второй половины 40-х годов и породивший южноазиатскую разновидность международного терроризма, стал не только самым давним в повестке дня ООН, но и самым бессмысленным. Обладание бедным высокогорным Кашмиром, который называют "крышей мира", по сути, мало что давало Индии: его военное и экономическое значение для нее на самом деле невелико. Просто как территория индийский Кашмир не представляет особой ценности и для Пакистана. Тем не менее обе страны с маниакальным упорством десятилетиями цеплялись за каждый квадратный дюйм промерзших обледенелых скал, считая из принципа невозможным уступить его недругу-соседу. А жители Кашмира стали заложниками этого бесконечного противостояния, которым научились прекрасно пользоваться террористы.

Но вот индийские и пакистанские власти совершили для себя невозможное и в итоге показали остальному миру, какая форма борьба с терроризмом является наиболее действенной. Как оказалось, это не грубая военная сила, а гибкая политическая воля, позволяющая решать проблемы, кажущиеся неразрешимыми. Возможно, Дели и Исламабад еще не вполне это осознают, но они нанесли самый крупный удар по кашмирскому терроризму за всю его историю, когда в день индийского "11 сентября" не поддались на провокацию тех, кто взрывал делийские рынки, и довели до конца переговоры, которые впервые позволят кашмирцам перестать чувствовать себя жителями гетто или запертой наглухо цитадели. Две страны открыли "линию контроля", а не стали перебрасывать сюда новые подразделения, чтобы держать эту условную границу на замке.

В результате кашмирцы получили возможность понять, что достойное существование возможно и без провозглашения независимого "государства Кашмир". То есть без помощи берущихся защитить их интересы террористов. Они это почувствуют уже через неделю, когда "линия контроля" перестанет быть перманентной "линией огня".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...