Второе пришествие индустриализации

       Передел собственности в Красноярском крае в основном завершен. Теперь в крае начинают делить собственность, которую еще только предстоит создать.
       
Собственность
       Красноярский край, занимающий вместе с Таймыром и Эвенкией более 13% территории страны, владеет и значительной долей ее природных ресурсов. Здесь добывается 27% российского алюминия, практически все платиноиды, 75% кобальта, 80% никеля, 70% меди, 24% свинца. Кроме того, край является второй после Кузбасса угольной базой страны, занимает второе место в стране по производству электроэнергии и третье — по объемам лесозаготовок.
       В то же время местная экономика направлена в первую очередь на экспорт сырья, инфраструктура развита слабо, а огромные запасы природных богатств еще не разработаны. Валовый региональный продукт в крае растет медленнее, чем в среднем по России: в 2004 году его рост составил лишь 3,2%.
       Ставший осенью 2002 года губернатором края Александр Хлопонин многими рассматривался как ставленник группы "Интеррос", и были опасения, что он займется отстаиванием интересов "Норильского никеля" в ущерб жителям края. Кроме того, противником Хлопонина на выборах был спикер краевого собрания Александр Усс, которого поддерживал "Русский алюминий", поэтому все ожидали, что победитель объявит "Русалу" войну. Этого не произошло: бывшие противники поддерживают внешне корректные рабочие отношения. Тем более что интересы "Русала" и стоящей за губернатором группы почти не пересекаются, разве что на отдельных активах — таких, как Енисейский ЦБК, Красноярский цементный завод, предприятия лесопромышленного комплекса, Красноярская и Богучанская ГЭС.
       
Собственники
       Одним из крупнейших собственников в крае является группа "Интеррос", которой в результате залогового аукциона достался контрольный пакет РАО "Норильский никель". Пока шло противостояние между новым собственником и руководством предприятия, финансовое положение "Норникеля" стабильно ухудшалось. С помощью губернатора Александра Лебедя долги предприятия были реструктурированы, а с помощью правительства РФ — смещено прежнее руководство. К 2000 году на рынке восстановилась благоприятная ситуация, и балансовая прибыль РАО выросла в десять раз. "Норильский никель" — крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины, золота и меди в мире. Помимо этого НГМК производит кобальт, родий, серебро, иридий и рутений.
       Важное подразделение "Норникеля" — ЗАО "Полюс", крупнейший производитель золота в России, на долю которого в 2004 году пришлось 18% от общего объема золотодобычи в стране (разрабатывает одно из крупнейших золоторудных месторождений Олимпиадинское, в феврале этого года приобрел Бамский рудник, а в августе — еще четыре золоторудных месторождения в Сибири). Этот бизнес "Норникель" выкупил в 2002 году у его тогдашнего владельца — Хазрета Совмена. В 2003 году "Полюс" приобрел контрольные пакеты акций "Лензолота" и рудника имени Матросова. А в прошлом году "Норникель" за $1,2 млрд купил 20% южноафриканской Gold Fields.
       Кроме того, "Норникелю" принадлежат Енисейское речное пароходство, обеспечивающее северный завоз в Норильск, и Лесосибирский порт.
       Другой крупный собственник в крае — "Русский алюминий" ("Базовый элемент"). Его главный актив — Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), второй по величине алюминиевый завод в мире, на долю которого приходится 27% всего производимого в России алюминия и 3% мирового производства. Завод стал объектом дележа и криминальных событий, получивших известность как "алюминиевая война": с 1993 по 2003 год контроль над ним несколько раз переходил из рук в руки. Среди ключевых участников борьбы — английская Trans World Group, швейцарская Glencore, американская AIOC, красноярский бизнесмен Анатолий Быков, "Альфа-групп", "Сибирский алюминий", "Сибнефть". В итоге контрольный пакет акций в 2003 году получила компания Олега Дерипаски "Базовый элемент", выкупившая у "Сибнефти" 25% акций за $2 млрд.
       Между КрАЗом и Братским алюминиевым заводом (Иркутская область) расположен Ачинский глиноземный комбинат (АГК) — крупнейшее по объему производства глинозема предприятие России, также принадлежащее "Русалу".
       Ему также принадлежит ООО "Енисейский (бывший Красноярский) ЦБК", которым управляет его дочерняя структура ЛПК "Континенталь менеджмент". Кроме того, "Базэл" владеет рядом предприятий лесопромышленного комплекса — Новоенисейским ЛХК, Лесосибирским ЛДК-1 и Ярцевским КЛПХ.
       "Русал" также владеет 70% Красноярской ГЭС, второй по мощности в России после Саяно-Шушенской ГЭС и входящей в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира. Основной потребитель энергии станции — Красноярский алюминиевый завод. Еще 25% акций Красноярской ГЭС принадлежат "Красноярскэнерго" (51,8% — РАО ЕЭС, 25% — "Норникель").
       На электроэнергетику приходится более 9% ВРП края, поэтому логично присутствие такого собственника, как РАО "ЕЭС России". Его ключевые предприятия: Красноярская ГРЭС и ГРЭС-2, Назаровская ГРЭС, строящаяся Богучанская ГЭС (65% принадлежит РАО) и Березовская ГРЭС-1.
       Огромные запасы угля привлекли в край крупнейшего угольного производителя СУЭК (группа МДМ), на долю которого приходится 30% общероссийской добычи. Ему принадлежит 75,6% акций "Красугля", и еще 18,4% акций переданы СУЭК в доверительное управление (на них в свое время претендовали также Импэксбанк, ИК "Универс" и Анатолий Быков, бывший директор КрАЗа).
       "Евразхолдингу" принадлежат Ирбинское и Краснокаменское рудоуправления, на базе которых компания и администрация планируют создать горно-обогатительный комплекс. Кроме того, "Евразхолдинг" намерен участвовать в строительстве двух ЦБК на базе Богучанской ГЭС (стоимость каждого оценивается в $1 млрд).
       В "Агромашхолдинг" входит Красноярский комбайновый завод, поставляющий стране 15,5% зерноуборочных комбайнов.
       Шинному холдингу "Амтел" принадлежит Красноярский шинный завод, а также Красноярский завод резиновых технических изделий.
       В сложном положении оказался красноярский завод "Сибтяжмаш" — единственный в России изготовитель тяжелых электрических мостовых кранов грузоподъемностью свыше 200 тонн. В начале 2004 года 30% акций завода и его долги скупила офшорная компания в интересах некоего машиностроительного холдинга (возможно, "Объединенных машиностроительных заводов"). На сторону уникального предприятия встали мэр Красноярска Петр Пимашков и губернатор, сейчас завод принадлежит местным бизнесменам.
       Еще несколько крупных предприятий находятся частично или полностью в госсобственности — "Красмаш" (в его состав входит самый крупный в России производитель бытовых холодильников — завод "Бирюса"), "Красцветмет" (100% акций в собственности администрации края), КраМЗ (Красноярский металлургический завод) — крупнейший в России производитель продукции из алюминиевых сплавов. Последний находится в состоянии банкротства, интерес к нему проявляет "Русал", владеющий более 30% его акций и претендующий на госпакет (41,73%).
       Новый игрок в нефтяной отрасли края — "Роснефть", в 2003 году начавшая освоение Ванкорского нефтяного месторождения в Туруханском районе. 30 сентября 2005 года было объявлено, что компания планирует построить нефтепровод к магистральной сети "Транснефти". Ожидается, что в освоение месторождения "Роснефть" за пять лет инвестирует $2,7 млрд.
       
Предпродажная подготовка
       Администрация полна решимости совершить "экономический рывок", обещанный избирателям губернатором Хлопониным. Так появился план развития Красноярского края, нацеленный на извлечение максимальных преимуществ от его объединения с Эвенкийским и Таймырским округами. Об освоении Ванкорского месторождения уже говорилось выше. Сейчас на повестке дня проект освоения Нижнего Приангарья, который в ноябре планируется вынести на рассмотрение правительства РФ.
       Сегодня Нижнее Приангарье — обширный и малонаселенный район со слабо развитой инфраструктурой и высокой безработицей. Но его ресурсный потенциал огромен — 13% общероссийских запасов золота, 31% свинца, 15% марганца, 29,5% талька, 2% железной руды, значительны также запасы бокситов, угля, редкоземельных металлов и богатейшие лесные ресурсы. Кроме того, в проект Нижнего Приангарья включены нефтегазовые месторождения юга Эвенкии — Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское. Освоение этих ресурсов возможно лишь при постройке Богучанской ГЭС, сети автомобильных и железных дорог, линий электропередачи, трубопроводов.
       Если правительство выделит необходимые средства из инвестиционного фонда на эти инфраструктурные проекты (порядка $4-4,35 млрд), то, как утверждают в администрации края, бизнес уже сейчас готов вложить до $22,6 млрд в строительство крупных промышленных объектов. Среди них — алюминиевый завод рядом с Богучанской ГЭС стоимостью в $2,1 млрд (заинтересованность в проекте выказали "Русал" и ГидроОГК), два ЦБК — в Лесосибирске и в Богучанском районе общей стоимостью $2 млрд, добыча нефти на Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском месторождениях (стоимость освоения — $12,8 млрд, кто-то из правопреемников ЮКОСа), добыча газа ($2,3 млрд) и строительство газоперерабатывающего завода в Богучанском районе ($2 млрд, "Газпром" или другой инвестор).
       Трубопроводы из эвенкийских месторождений пойдут через Нижнее Приангарье: газ — на ГПЗ в Богучанском районе, первая очередь нефтепровода от Юрубчена до станции Карабула, оттуда — по железной дороге в Европу, вторая — от станции Карабула до Нижней Поймы, где труба будет врезана в Восточный магистральный нефтепровод, ведущий в Китай и Японию.
       Стоимость обеих очередей порядка $1 млрд, эффект же, по оценкам администрации, составит $8 млрд. Другой расчет: по словам губернатора Хлопонина, содержание Таймыра и Эвенкии обойдется краю в 5 млрд руб. ежегодно, а разработка Ванкорского месторождения с трубой до Диксона плюс запуск Богучанской ГЭС с алюминиевым заводом даст в краевой бюджет минимум 14 млрд руб. дополнительных доходов. Эта арифметика и есть тот самый мультипликативный эффект, заложенный в бизнес-план объединения трех субъектов.
ОЛЬГА ХВОСТУНОВА, ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       
Карта Красноярского края (.jpg, 394 kb) >>

ГМК "Норильский никель"
       Медно-никелевые месторождения на Таймыре известны с XVII века, однако горно-металлургический комбинат здесь начали строить лишь в 1935 году. Открытие богатейших месторождений Талнахского рудного узла вывело предприятие на мировой уровень. В 2004 году ГМК произвел 20% общемирового объема никеля. В 2005 году "Норникель" дебютировал на 396-м месте в FT Global 500 — рейтинге 500 крупнейших компаний мира, составляемом британской газетой Financial Times.
       
Красноярский алюминиевый завод
       Второй по величине алюминиевый завод в России и в мире. На его долю приходится 27% российского и 3% мирового производства алюминия. Завод был введен в эксплуатацию в 1964 году, пережил "алюминиевые войны" конца 90-х, а в 2000 году вошел в компанию "Русал". В прошлом году КрАЗ выпустил более 930 тыс. т первичного алюминия.
       
Тунгусский метеорит
       30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска (Эвенкия) имела место загадочная аномалия, получившая название Тунгусского феномена. Там произошел взрыв, мощность которого, по некоторым оценкам, в 2000 раз превышала ядерный взрыв над Хиросимой. Хотя обычно он объясняется падением гигантского метеорита, никаких фрагментов небесного тела не обнаружено.
       
Холодильники "Бирюса"
       В советское время холодильники и морозильники торговой марки "Бирюса", названной в честь таежной реки, можно было встретить почти в каждом доме. Отделение по выпуску бытовых холодильников "Бирюса" было открыто в Красноярске в 1963 году, и уже через десять лет с конвейера сошло 580 тыс. холодильников. Часть продукции экспортировалась в страны СЭВ и Западной Европы под торговой маркой Snowcap.
       
Село Шушенское
       Деревня Шуша была основана русскими казаками в 1744 году. В XIX веке село Шушенское стало местом политической ссылки. Осужденный по делу петербургского революционного агиткружка "Союз борьбы" Владимир Ульянов (Ленин) находился в сибирской ссылке в Шушенском с 1897 по 1900 год. Здесь он завершил свой знаменитый труд "Развитие капитализма в России" и обвенчался со своей невестой Надеждой Крупской.
       
Заповедник "Столбы"
       Уникальный природный заповедник и культовое место для всех красноярцев. Ландшафт местности определяют сиенитовые останцы, самые ранние из которых относятся к кембрию (600 млн лет до н. э.). Ветры, мороз, солнце за миллионы лет придали утесам формы, о причудливости которых можно судить по их названиям: "Монах", "Большой беркут", "Львиные ворота", "Гриф", "Перья". Место дало начало "столбизму" — движению скалолазов со своей философией, традициями и фольклором.
       
Красноярская ГЭС
       Перекрытие Енисея, одной из самых полноводных рек в России, с целью строительства гидроэлектростанции стало одним из наиболее значительных достижений Советского Союза 60-х годов и прогремело на весь мир. В 1972 году крупнейшая на тот момент в СССР Красноярская ГЭС (установленная мощность 6000 МВт) была сдана в эксплуатацию и стала флагманом советской энергетики. Ее строительство стало репетицией возведения на Енисее еще более мощной Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...