Коротко

Новости

Подробно

ЦСКА осталось выиграть один матч

чемпионат России по футболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

ЦСКА сделал еще один шаг к золотым медалям, которые может получить уже в следующем туре — 6 ноября. После ничьей "Локомотива" и победы "Спартака" стало очевидно, что судьба места в Лиге чемпионов определится в их очной встрече 19 ноября, а "Зенит" опять проиграл и медалей не получит.


30 июля удар Олега Пашинина на 89-й минуте матча "Локомотив"--ЦСКА принес железнодорожникам победу и, как казалось тогда, вторые подряд золотые медали. После той игры отрыв чемпионов России от ЦСКА составлял 13 очков, а от "Спартака" — 17. Пусть эти два клуба, которым летом в применении к "Локомотиву" даже не подходило наименование "конкуренты", и провели меньше матчей.

Две недели назад "Локомотив" пропустил вперед ЦСКА. В субботу железнодорожников обогнал и "Спартак", занявший текущее второе место за счет дополнительного показателя — большего количества побед. Если в 29-м туре "Спартак" и "Локомотив" сыграют одинаково (железнодорожники едут к "Тереку" в Пятигорск, красно-белые принимают "Сатурн"), 19 ноября ничья в очной встрече больше устроит "Спартак".

Падение "Локомотива" продолжилось и во встрече с "Сатурном". Подмосковным футболистам в чемпионате уже давно ничего не надо, однако положение середняка в концовке турнира имеет свои выгоды. Судя по удовольствию, с которым игроки "Сатурна" встретили итоговую ничью, за отъем очков у "Локомотива" им могли что-то обещать. И нет сомнений, что 6 ноября им дадут не меньший стимул, чтобы отнять очки и у "Спартака".

По первому тайму "Сатурн" шел на то, чтобы отобрать у чемпиона не два очка, а три. Владимир Шевчук за четыре месяца работы в Раменском кое-что создать успел. Когда команда запарывает собственные комбинации (особенно противны для защитников "Локомотива" были переводы атаки с фланга на фланг) пасами в недодачу или обманывающими собственных партнеров рывками, идет строительство командной игры. В следующем году "Сатурн" будет сильнее, пока же "возить" кризисный "Локомотив" он мог только один тайм.

Жеан Карлос, обещавший в 2006 году побороться за звание лучшего бомбардира, мог открыть счет гораздо раньше. Например, на 20-й минуте он ухитрился промахнуться с линии вратарской. Однажды, панически прерывая прострел, защитники "Локомотива" едва не забили сами себе, и эти эпизоды подчеркивали игровое превосходство гостей. На 36-й минуте выведенный к воротам Жеан Карлос воплотил наконец превосходство в гол, и поле на перерыв хозяева покидали под свист немногочисленных болельщиков.

Второй тайм "Локомотив" провел, конечно, лучше, но его единственное достижение — удалось прервать безголевую серию из четырех матчей (беспобедная продлилась до шести). Помог вышедший на замену Марат Измайлов. На 50-й минуте он успел сделать прострел, с ближнего угла вратарской мяч скинули на дальний, там момент завершил Динияр Билялетдинов. Увы, больше забить хозяевам не удалось, и через два часа их обогнал "Спартак", выигравший в гостях у "Шинника".

Заканчивался матч в Ярославле в уникальной обстановке, поскольку около тысячи московских фанатов спустились с трибуны и встали за воротами Войцеха Ковалевски. Между ними и полем было лишь несколько метров, которые заполнили собой три ряда омоновцев с щитами и овчарками. Одна из них еще в первом тайме пыталась дотронуться носом до Моцарта, подававшего угловой...

К 25-й минуте "Спартак" вел 2:0, и казалось, что он легко победит. Владимир Быстров в касание переправил мяч в цель после прострела Романа Павлюченко, а затем уже самого Павлюченко вывели один на один. Однако вальяжность и уверенность в легком успехе едва не погубили "Спартак", поскольку во втором тайме "Шинник" прибавил. Сначала ярославцы забили гол, но с нарушением правил. Куча-мала с мячом возле линии ворот продолжалась до 79-й минуты, когда хозяева добились наконец успеха. Сергей Черногаев посадил на мерзлый газон сразу двух защитников "Спартака" и поразил угол ворот.

После этого "Спартак" ждали 15 минут ужаса, поскольку "Шинник" хотел отобрать очки у претендента на медали не меньше "Сатурна". Хозяева упустили два момента, один раз Антон Хазов очень подозрительно упал в штрафной. Ужас для гостей прекратился лишь на четвертой из пяти добавленных минут, когда Павлюченко воспользовался желанием "Шинника" отыграться и убежал один на один с середины поля.

В субботу вечером и "Спартак", и "Локомотив" избавились от одного из конкурентов: "Зенит" под брань собственных болельщиков проиграл домашний матч "Рубину". Более того, петербуржцы на данный момент пролетают даже мимо четвертого места и участия в Кубке UEFA, куда устремился их позавчерашний победитель. Единственный гол в матче забил вырвавшийся на ударную позицию Владимир Байрамов. "Зенит" после этой неудачи продолжает соревноваться с "Локомотивом" сериями без побед. Петербуржцы не выигрывали пять матчей кряду.

На следующий день ЦСКА планово подошел к золотым медалям на расстояние одного шага. Домашнюю победу над "Ростовом" армейцы одержали по схеме, схожей со спартаковской: два быстрых гола в районе 25-й минуты и во втором тайме один пропущенный. Правда, третий мяч ЦСКА забить не успел, но и удерживал победный счет гораздо увереннее.

Опять два голевых паса сделал Даниэль Карвалью. В первом случае вряд ли лучший игрок чемпионата России рассчитывал на немедленный гол, поскольку Юрий Жирков был зажат у лицевой линии, но мяч неожиданно полетел в сетку над головой Андрея Чичкина. Второй пас на Вагнера был хорош, и, хоть удар у бразильца не получился, вратарь опять сплоховал, пропустив мяч под собой. Впрочем, гол в ворота ЦСКА был еще курьезнее: Василий Березуцкий срезал мяч в своей штрафной в высокую свечу, на которую налетел ненужный "Локомотиву" и отданный в аренду "Ростову" Максим Бузникин. Хуже от этого события армейцам не стало, и, для того чтобы завоевать второе в чемпионатах России золото, ЦСКА достаточно выиграть один из двух оставшихся матчей — либо с "Динамо", либо дома с "Аланией".

АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ



Комментарии
Профиль пользователя