Страховщики ищут защиты от иностранных филиалов

конкуренция

В минувшую пятницу состоялось экстренное заседание комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по развитию международных связей. Поводом стали вести от переговорщиков по ВТО о возможном открытии филиалов иностранных страховщиков на русском рынке. Члены ВСС приняли решение отправить письмо президенту РФ с просьбой не допустить "сдачи" страхового сектора.

Представители крупнейших страховщиков России на заседании международного комитета ВСС выглядели не на шутку озабоченными. Причиной стала последняя новость, полученная страховщиками из источников, близких к переговорщикам по вступлению России в ВТО. По их данным, США в категоричной форме настаивают на открытии филиалов страховщиков Америки и Канады на территории России.

Сейчас в РФ работают 39 страховщиков с прямым иностранным участием. В 22 из них участвует капитал стран ЕС, в 7 — США, в остальных — прочие страны, включая СНГ. Их сборы по итогам 2004 года составили 8,8% от общих поступлений страховщиков (41,8 млрд руб.). Для иностранного капитала законодательно установлена квота по участию в капиталах страховщиков — 25%. По данным Страхнадзора, по итогам 2004 года иностранное участие в совокупном капитале русских страховщиков составляет 3,7%.

Тревожный звонок для страховщиков прозвучал еще в минувший четверг. Тогда министр финансов Алексей Кудрин, комментируя ситуацию со вступлением в ВТО, заявил агентству "Прайм-ТАСС", что "по одной из наиболее чувствительных для нас тем, по финансовым услугам, наши возможности для маневра исчерпаны". При этом министр заявил, что требования о допуске на банковский и страховой рынки прямых филиалов иностранных компаний неприемлемы. Действительно, по данным страховщиков, банковский рынок российской стороне переговоров по ВТО отстоять удалось. "Банки же 'отбили'",— заявил на комитете президент "Ингосстраха" Вячеслав Щербаков. "Невозможно неоднородно решать ситуацию по банкам и страховщикам,— добавил глава комитета ВСС по международным связям, президент НСГ Юрий Решетняк,— поскольку оба этих сектора участвуют в монетарной политике страны".

"Это же беспредел: открывать тут филиалы и ни за что не отвечать!" — возмущался на заседании комитета ВСС господин Щербаков. "При условии открытия филиалов невозможно контролировать качество услуг компаний, приходящих на наш рынок,— пояснил Юрий Решетняк.— Если клиенту западный страховщик не заплатит, ему некуда будет жаловаться, поскольку иностранный филиал по российскому законодательству неподконтролен нашим надзорным органам".

Участники экстренного заседания комитета ВСС пришли к выводу, что приход иностранцев погубит отечественный страховой рынок. В результате было принято решение отправить письмо Владимиру Путину, в котором будут перечислены все минусы прямого выхода иностранных страховщиков на российский рынок. "Такая ситуация (открытие филиалов иностранцев.— Ъ) скажется на снижении правовой защищенности страхователей, потере контроля над страховыми резервами (долгосрочными страховыми ресурсами), снизит капитализацию всей отрасли за счет 'переключения' большей части финансовых потоков страховой отрасли на зарубежное перестрахование,— говорится в тексте письма главы ВСС Александра Коваля Владимиру Путину.— Российский страховой рынок может в недалекой перспективе быть представлен зарубежными страховыми компаниями".

Страх потерять место на рынке в $16,6 млрд (страховые сборы по итогам 2004 года) заставляет компании в максимально негативном виде представлять приход западных страховщиков. Однако нельзя исключать, что гарантии материнских компаний западных страховых гигантов, условия страхования и тарифы вполне могут устроить отечественного потребителя. Но такая точка зрения в российских страховых кругах непопулярна.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...