Коротко

Новости

Подробно

Надежда Петрова наконец выиграла сама

теннис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Надежда Петрова стала победительницей крупного турнира, завершившегося в австрийском Линце, обыграв в финале Патти Шнайдер. Таким образом российская теннисистка существенно улучшила свои шансы на попадание на итоговый турнир сезона — чемпионат мира WTA.


Еще неделю назад вероятность попадания Надежды Петровой в число восьми участниц сверхпрестижного чемпионата мира WTA считалась весьма небольшой. В чемпионской гонке она шла лишь на десятом месте, и чтобы продвинуться на спасительное восьмое, россиянке надо было турнир выигрывать. Это при том, что еще ни разу в карьере Надежде Петровой, как это ни странно, не удавалось выиграть турнира WTA. Дополнительные проблемы создавало и то, что в финале пришлось играть против Патти Шнайдер, с которой у Петровой было неважное соотношение личных встреч (2:4). Кроме того, швейцарской теннисистке, как и Петровой, нужны были рейтинговые очки, чтобы попасть на чемпионат мира. Так что ставки во вчерашнем финале были крайне высоки.

Начало матча в целом осталось за Патти Шнайдер. Петрова, надо признать, сама по мере сил помогала сопернице, часто допуская невынужденные ошибки. Впрочем, ближе к концу партии появились первые признаки того, что ситуация может измениться в пользу Петровой. Ожидания болельщиков не обманули, и во втором и третьем сетах преимущество российской теннисистки было уже более чем ощутимым.

"За свою карьеру я выиграла 11 турниров. Но все в парном разряде. А в одиночке все никак не получалось. Так что эта победа, конечно же, навсегда останется у меня в памяти",— заметила теннисистка после игры.

Победа в Линце принесла Петровой не только первый в карьере титул и $93 тыс. призовых, но еще и хорошие шансы поучаствовать в разделе более значимого пирога: $3 млн. Именно таков призовой фонд чемпионата мира WTA. Ведь выиграв в Линце, Петрова сумела обойти в чемпионской гонке WTA Винус Уильямс и переместиться на восьмое место. Теперь остается только удержать его. Это может оказаться нелегкой задачей, учитывая, что Петровой предстоит сыграть на турнире в Филадельфии, в котором примут участие практически все сильнейшие теннисистки мира. Включая и Винус Уильямс.

Если Надежде Петровой, чтобы считать сезон удачным, будет достаточно самого факта участия в чемпионате мира, то вот Ким Клийстерс, учитывая высокие результаты, демонстрируемые в этом году, для полного удовлетворения нужно еще и закончить сезон на первом месте в рейтинге. Решающая битва между ней, Линси Дэвенпорт и, возможно, Марией Шараповой пройдет уже во время чемпионата мира. А пока Клийстерс улучшила свое положение, выиграв турнир в Хасселте — в финале вторая ракетка мира обыграла Франческу Скьявоне. Для бельгийской теннисистки это уже девятая победа на соревнованиях WTA в сезоне и 30-я в карьере.

Победителем завершившегося в Санкт-Петербурге турнира стал Томас Юханссон. В финале швед без особых проблем разобрался с Николасом Кифером.

Наконец записал на свой счет очередной титул Энди Роддик. Американец, который решил на этот сезон практически все свои задачи (на итоговый турнир года Masters Cup он квалифицировался давно и вне зависимости от того, как он сыграет в Шанхае, выше третьего места уже не поднимется), стал победителем соревнований в Лионе. В финале Роддик был сильнее Гэля Монфиля.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя