РАО ЕЭС отменило мораторий на продажу активов

на один раз

реформа электроэнергетики

В пятницу совет директоров РАО "ЕЭС России" утвердил порядок распределения средств от продажи профильных активов компании — все вырученные суммы, за исключением необходимых выплат, должны направляться на инвестиции холдинга. Таким образом, государство пошло против воли миноритарных акционеров, которые за две недели до этого проголосовали за прямо противоположное решение.

Как признал после заседания совета директоров энергохолдинга глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, "позиции мажоритарных и миноритарных акционеров фактически оказались противоположными". Решающей здесь оказалась позиция мажоритарного акционера РАО — государства, которая состоит в том, что средства от продажи профильных активов в первую очередь будут направляться на уплату налогов и других обязательных платежей, а также на оплату расходов по продаже данных активов (расходов на проведение оценки, аукциона и т. д.). После того как будут произведены все положенные выплаты, из этих средств будут финансироваться "вложения в уставные капиталы юридических лиц, расходы на ремонт, модернизацию, техническое перевооружение профильных активов РАО ЕЭС и его дочерних и зависимых обществ, на научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы, расходы по привлекаемым на эти цели кредитам и займам", пояснили Ъ в пресс-службе РАО. Первыми по этой схеме должны стать продажи "Таймырэнерго" (Ъ писал об этом 6 сентября) и двух электростанций (Западно-Сибирской ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС), входящих в состав "Кузбассэнерго" (станции необходимо продать перед разделением энергосистемы во избежание монополизации рынка энергии в регионе после окончания реформы).

При этом все миноритарии, по отзыву одного из членов совета директоров, проголосовали против подобного решения. В связи с этим стоит напомнить, что еще 17 октября комитет по стратегии и реформированию при совете директоров РАО ЕЭС принял абсолютно противоположное решение, рекомендовав направлять 100% средств на выкуп собственных акций холдинга на свободном рынке. Только при таком условии миноритарии, как раз и ставшие инициаторами введения моратория осенью 2002 года, согласны были его отменить. "Ключевым в нашем решении является именно тот момент, что деньги от продажи будут тратиться только на выкуп акций, а не на инвестиционные проекты, так как, по моему личному мнению, те проекты, которые сейчас осуществляет РАО, как правило, не являются прибыльными и, следовательно, влекут за собой потерю ценности компании для акционеров",— заявил Ъ глава комитета, управляющий директор миноритарного акционера РАО компании Halcyon Advisors Дэвид Херн. Его поддержал и член совета директоров РАО, глава инвестбанка Finn Сеппо Ремес. "Конечно, решение совета — это воля государства, и все же я считаю, что нужно было найти какой-то компромиссный вариант, а это решение — неправильное",— пояснил Ъ господин Ремес. И объяснил, почему он так думает. "У нас нет гарантий, что инвестиции РАО ЕЭС эффективны и обоснованны. Да, может быть, часто они обоснованы политически, но совсем не коммерчески: большинство строек РАО — это долгострой еще советских времен, поэтому не совсем понятно, почему частные инвесторы должны нести бремя. Более справедливым было бы направить эти деньги на выкуп акций на рынке, тогда государство увеличило бы свой пакет акций в РАО, а следовательно, получило бы еще больше денег от предстоящей продажи оптовых генерирующих компаний (ОГК)",— уверен господин Ремес. Впрочем, он считает, что если речь идет всего лишь о продаже "Таймырэнерго" и двух станций "Кузбассэнерго", то "это небольшие деньги, и тогда это не так уж и страшно". Главное, по его мнению, не распространять этот механизм на продажу ОГК и ТГК.

Между тем Анатолий Чубайс считает, что возникшие противоречия — это не противоречия между мажоритарным акционером РАО и миноритариями, а всего лишь противоречия между краткосрочными и долгосрочными интересами, которые преследует и те и другие. По его мнению, конечно, нужно руководствоваться стратегической целью повышения капитализации компании, но нельзя забывать и о надежности — если где-нибудь из-за недостатка финансирования случится авария, то о росте капитализации тут же можно будет забыть.

Представитель государства в совете директоров энергохолдинга, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов также не видит противоречий в интересах государства и миноритарных акционеров РАО. "Если бы мы согласились на вариант выкупа акций, то для нас это никакой погоды не сделало бы — свой пакет мы смогли бы увеличить незначительно: с 52% до 53% или 54%, что несущественно, так как все равно меньше 75%. Но зато теперь с помощью денег от продажи активов мы сможем завершить одну или две важные стройки",— подчеркнул в интервью Ъ господин Шаронов. И уточнил, что ни ОГК, ни ТГК (чего так опасаются миноритарии) это не касается: "Речь идет не об универсальном механизме, а о том, что каждый конкретный случай, связанный с продажей активов, будет рассматриваться советом директоров отдельно". "Интересы государства и миноритариев совпадают и в области эффективности, поэтому комитету по оценке при совете директоров поручено оценить эффективность инвестпроектов РАО",— подытожил он.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...