Как стало известно Ъ, ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК), третий по величине российский трубный холдинг, до конца года завершит сделку по продаже 25% акций ОАО "Лысьвенский металлургический завод" (ЛМЗ, Пермская область). Покупателем акций станет дочерняя структура АвтоВАЗа группа компаний "Инсаюр".
Как рассказал Ъ источник, близкий к ОМК, соглашение о сделке было достигнуто несколько недель назад. Ее сумма не разглашается, отраслевые аналитики оценивает стоимость бумаг в $7,5-10 млн. По сведениям Ъ, "Инсаюр" уже перечислил ОМК 50% от суммы сделки, второй транш меткомпания получит в декабре. Вчера в ОМК и "Инсаюр" подтвердили факт достигнутых соглашений, однако отказались от комментариев, ссылаясь на то, что сделка еще не завершена.
ЛМЗ занимается оцинковкой листа, который он приобретает в основном у Магнитки. По данным Ъ, объем производства оцинкованного проката составляет около 40 тыс. тонн в год. Контрольный пакет акций контролируется топ-менеджментом ЛМЗ во главе с гендиректором Владимиром Ганьжиным, 17% акций до сделки принадлежали "Инсаюру", 25% — ОМК.
Похоже, что наибольшую выгоду от сделки получает ОМК. Для трубного холдинга ЛМЗ был непрофильным активом, который не вписывался в производственную интеграцию ОМК. Попытки же ОМК влиять на развитие комбината путем увеличения своей доли за счет других акционеров комбината не увенчались успехом. "Компания столкнулась с противодействием со стороны руководства завода",— пояснил источник Ъ, близкий к ОМК.
На АвтоВАЗе вчера не стали комментировать факт сделки. У аналитиков она вызвала недоумение: острой нужды увеличивать свое влияние на заводе за счет приобретения блокпакета у АвтоВАЗа не было — концерн даже с миноритарным пакетом мог диктовать сбытовую и ценовую политику предприятия, так как он потребляет 90% всего металлопроката ЛМЗ.
Более того, ЛМЗ для АвтоВАЗа не является ключевым поставщиком. По оценкам аналитиков, автозаводу необходимо ежегодно до 500 тыс. тонн проката, основную долю которого он приобретает на "Северстали". Наконец, покупка непрофильных активов не вписывается в стратегию завода, который взял курс на сокращение издержек. "Консолидация 42% акций предприятия позволит АвтоВАЗу в дальнейшем перепродать их с премией в 20%",— считает аналитик "Центр-Инвеста" Геннадий Суханов.
Впрочем, нельзя исключать и того, что АвтоВАЗ начнет развивать собственное прокатное производство. Весной ЛМЗ и АвтоВАЗ заявили о намерении создать СП с американской Nucor. План предусматривает строительство модуля мощностью до 1 млн тонн стального проката в год. В этом случае автозавод может свести к минимуму приобретение проката у "Северстали".