Правила игры

Сергей Степашин знает, как управлять стабфондом

Вчера на десятом заседании рабочей группы по экологическому аудиту Международной организации высших органов финансового контроля председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил: до конца года его ведомство подготовит предложения по управлению стабилизационным фондом. По его словам, в настоящее время обсуждаются различные варианты управления средствами, аккумулируемыми в стабфонде. Он также сообщил, что Счетная палата закончила проверку управления стабилизационным фондом. Проверка, по словам господина Степашина, показала, что пока доходность денег стабфонда низкая. Интересно отметить мнение главы Счетной палаты о необходимости осуществлять инвестиции в нефтегазовую отрасль, в частности, за счет средств, поступающих от экспорта энергоресурсов.

"Интерфакс"

МЭРТ готовится запретить цианистый натрий из Японии и Кореи

Как сообщила вчера пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), начато антидемпинговое расследование в отношении ввозимого в Россию цианистого натрия, основными поставщиками которого являются Япония и Корея. Решение о начале расследования было принято на основании результатов рассмотрения заявления, поданного ООО "Корунд". На долю заявителя приходится 100% общего объема производства цианистого натрия в России. "Приведенные в заявлении 'Корунда' данные позволяют констатировать наличие связи между возросшим импортом цианистого натрия и причинением серьезного ущерба соответствующей отрасли российской экономики",— отмечает МЭРТ. Объем импорта цианистого натрия в 2004 году вырос по сравнению с 2002 годом в 3,7 раза. Объемы российского производства и реализации в этот период сократились на 66,5 и 86% соответственно. Доля продаж отечественного цианистого натрия в объеме российского потребления снизилась в 2004 году по отношению к 2002 году с 58,7 до 5,1%. Доля импортного цианистого натрия, который поставлялся по более низким ценам, увеличилась с 41,3% в 2002 году до 94,9% в 2004 году. В МЭРТе подчеркивают, что в течение 60 календарных дней с начала расследования все заинтересованные лица могут ходатайствовать о проведении публичных слушаний.

AK&M

...и возводит барьеры на пути белорусского сахара

Вчера пресс-служба Минэкономразвития заявила о намерении провести публичные слушания в рамках расследования в отношении импорта белого сахара из Белоруссии. Они намечены на 15 ноября. Расследование проводится по заявлению Союза сахаропроизводителей России, на долю участников которого приходится 80,6% общего объема производства сахара в РФ. Заявитель предоставил данные, в соответствии с которыми в результате импорта сахара из Белоруссии производство российского сахара резко сократилось. Так, производство российского белого сахара в 2004 году по сравнению с 2002 годом упало на 21,3%, а доля отечественных производителей на внутреннем рынке сократилась с 92,5% в 2002 году до 88,8% в 2004 году на фоне увеличения импортных поставок из Белоруссии на 32%. В заявлении приводятся данные о субсидируемом импорте белорусского сахара в период 2002-2004 годов и в 2005 году. В частности, модернизация сахарных заводов прямо финансировалась за счет средств бюджета Белоруссии, сахарные заводы получали льготные кредиты на реконструкцию и для расчетов за поставленную сахарную свеклу за счет средств бюджета. Поставки из Белоруссии в 2002-2004 годах составляли в среднем 67,6% общего объема поставок сахара в Россию.

РБК

Декларация о намерениях

Молдавия заплатит за российский газ

Вчера премьер-министр Молдавии Василий Тарлев заявил, что Молдавия рассчитывает в ближайшее время решить вопрос о выплате России $120 млн долга по газу. "Правительство России готово решать вопрос, но в рамках Парижского клуба. Мы работаем над этим с международным фондом и, думаю, в ближайшее время придем к какому-то согласию",— отметил премьер. Молдавия единственная из стран СНГ платит за поставки российского газа $80 за тысячу кубометров. При этом Молдавия рассматривает альтернативные варианты поставок газа, в частности, из Туркмении и Казахстана. "Мы рассматриваем все варианты, в том числе из Туркмении и Казахстана, но труба одна, она принадлежит 'Газпрому', и, чтобы получать газ из Туркмении или Казахстана, нужно разрешение России",— заявил господин Тарлев.

РИА "Новости"

Узбекистан поднимает цену на газ

Узбекистан с 1 января 2006 года поднимет цену на экспортный природный газ, который поставляется в основном в Россию, до $55 с $42 за тысячу кубометров, сообщил вчера государственный оператор магистральных газопроводов "Узтрансгаз". "Узтрансгаз" отмечает, что новые тарифы распространяются на всех остальных импортеров узбекского газа, включая Киргизию, Казахстан и Таджикистан. Ранее "Узбекнефтегаз" сообщал, что поставит российскому "Газпрому" в 2005 году 8 млрд кубометров газа, что сопоставимо с текущими ежегодными поставками газа в Россию из Туркмении. В 2006 году Узбекистан планировал продать "Газпрому" 9 млрд кубометров газа, а начиная с 2007 года — по 10 млрд кубометров ежегодно.

Reuters

Уточнение

26 октября в статье "Михаил Фрадков призвал к монополизму ради глобальной конкуренции" Сергей Реботенко ошибочно назван гендиректором компании "Трансмашхолдинг". На самом деле гендиректором этой компании является Михаил Хромов, а господин Реботенко является гендиректором ЗАО "Объединенная вагоностроительная компания ТМХ" — одной из управляющих компаний в составе "Трансмашхолдинга". Приносим свои извинения господам Хромову, Реботенко и нашим читателям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...