Вчера истек данный Минфином срок на устранение нарушений 627 аудиторским компаниям, чьи лицензии были приостановлены в апреле. Сделать это смогли только 118 аудиторов, остальные покинут рынок и смогут восстановить лицензии только через суд. Фактически этим заканчивается история лицензирования Минфином аудиторской деятельности: с 1 января 2006 года он будет лишен этого (подробнее см. Ъ от 23 мая). По мнению председателя правления Института профессиональных аудиторов Дарьи Долотенковой, "действия Минфина укладываются в логику борьбы с последствиями стихийного развития аудиторского рынка в девяностые годы".
ФСФР обнародовала правила для участников БКИ
Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила о том, что ею утверждено положение о требованиях к участникам бюро кредитных историй (БКИ). Юридические лица, владеющие более 25% акций БКИ, должны иметь чистые активы не менее 3 млн рублей по состоянию на конец каждого из двух последних финансовых годов, предшествующих году приобретения доли в уставном капитале БКИ. Для физических лиц установлены следующие требования: совокупный объем доходов участника, владеющего более 25% акций БКИ за каждый из двух последних календарных годов, предшествующих году приобретения в уставном капитале БКИ, должен превышать 300 тыс. рублей. Положение устанавливает и требования к деловой репутации участников БКИ: ими могут быть лишь те, кто в течение двух последних лет не привлекался к ответственности за нарушение законов о банковской, коммерческой или налоговой тайне.
Минфин определил круг бумаг для фонда АСВ
Министр финансов Алексей Кудрин подписал приказ об установлении критериев для ценных бумаг, в которые могут размещаться временно свободные денежные средства фонда обязательного страхования вкладов. Размещение этих средств возможно в случае, если бумаги включены хотя бы в один котировальный список высшего уровня или если эти ценные бумаги выпущены эмитентами, имеющими рейтинг международных рейтинговых агентств Standard & Poor`s, Moody`s Investor Service и Fitch Ratings по соответствующим видам обязательств не ниже двух уровней от суверенного рейтинга России, но не ниже уровня BB-, Ba3 и BB- соответственно или рейтинг аналогичного уровня российских рейтинговых агентств. При этом в приказе установлено, что временно свободные денежные средства фонда обязательного страхования вкладов не могут размещаться в акции, доли, паи, облигации и векселя банков.
Еще один банк принят в ССВ
Вчера Банк России сообщил, что после рассмотрения обжалования его отрицательного заключения на повторное ходатайство Депо-банка о соответствии требованиям к участию в системе страхования вкладов (ССВ) ЦБ вынес решение принять Депо-банк в ССВ.
Отозвана лицензия у "Пошехонского"
Вчера ЦБ сообщил об отзыве лицензии у банка "Пошехонский". Банк лишился ее потому, что "неадекватно оценивал риски по выданным кредитам, что привело к значительной потере размера его капитала, утрате ликвидности и платежеспособности. Банк оказался неспособным в полном объеме выполнять требования своих кредиторов и вкладчиков. При этом отчетность кредитной организации маскировала ее неудовлетворительное финансовое положение", отмечает ЦБ.
ФССН разобралась со страховщиками
Вчера вступили в силу приказы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) об отзыве лицензий у страховщиков "Космос" (Москва), "Сибирь-Прогресс-Н" (Новосибирск), "Гарант-М" (Георгиевск), Моргаушская страховая больничная касса (Чувашия) и "Скала-Гарант" (Москва). Приостановлены лицензии у компаний "Волга-Авто" (Нижний Новгород) и "Талер" (Березники). Возобновлены лицензии у компаний АСКОР (Москва), "Мегарезерв-Траст" (Москва), "Урал-Рецепт" (Екатеринбург) и "Юст-Гарант" (Иркутск).
Декларация о намерениях
"Россия" выступает за цивилизованный возврат долговВчера президент ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев заявил, что объем "плохих" долгов физических лиц вырос по итогам девяти месяцев текущего года на 64% и рос более высокими темпами, чем объемы кредитования граждан банками. В связи с этим, считает Александр Мурычев, необходимо разработать закон "О коллекторских услугах и коллекторских агентствах", описывающий цивилизованные методы возврата проблемных долгов.
ФАС хочет объединить депозитарии "мостами"
Вчера замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров сообщил, что как один из вариантов создания центрального депозитария ФАС предлагает оставить за этой организацией только учетную функцию, обязав при этом все расчетные депозитарии в стране создать "мосты" по учету ценных бумаг. По словам Андрея Кашеварова, расчетные депозитарии смогут по-прежнему конкурировать друг с другом за клиентов, одновременно решится и проблема открытия счетов иностранными депозитариями в России. Андрей Кашеваров подчеркнул, что пока эти идеи с разработчиком концепции центрального депозитария — ФСФР — не обсуждались.
Societe Generale хочет "Русфинанс" целиком
Как сообщила ФАС, она получила ходатайство от Societe Generale на приобретение 32% акций компании "Русфинанс" у инвестфонда Baring Vostok. Напомним, что в июле гендиректор "Русфинанс" Филипп Дельпаль заявил, что Societe Generale в ближайшие полтора года планирует выкупить у Baring Vostok акции "Русфинанса" и стать его единственным акционером. В настоящее время Societe Generale владеет 68% "Русфинанса".