Мост вне закона

Депутаты отклонили проект строительства платных дорог в регионе

Вчера администрация Волгоградской области вынесла на рассмотрение профильного комитета облдумы законопроект «О платных дорогах и дорожных объектах» на территории региона. Взимание платы за проезд, по мнению властей, позволит привлечь к строительству дорог частных инвесторов и наконец достроить мост через Волгу. Однако депутаты проект отклонили, посчитав, что он ущемляет права как народных избранников, так и всех автолюбителей.
Вчера комитет Волгоградской облдумы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу рассмотрел проект закона «О платных дорогах и дорожных объектах», разработанный управлением автодорог обладминистрации и внесенный в думу губернатором. Как сразу пояснил депутатам зам-начальника управления Владимир Титов, главная цель закона — привлечь инвесторов для строительства моста через Волгу, для которого не находится денег ни в областном, ни в федеральном бюджетах. «Недавно принятый Госдумой закон о концессионных соглашениях говорит, что это возможно (привлечь частных инвесторов. — „Ъ“), но не говорит, как это сделать», — отметил господин Титов.
Строительство в Волгоградской области мостового перехода через Волгу ведется с 1996 года. Его общая протяженность от Мамаева кургана до Средней Ахтубы — 29,7 км. Предварительная стоимость всего проекта — $872 млн. На начало 2005 года было выполнено лишь 40% работ по строительству первой очереди стоимостью $260,1 млн, которая включает непосредственно мост через Волгу и эстакады на ее правом и левом берегах (общая длина — 7,1 км). Российское правительство обещает обеспечить половину остаточной стоимости строительства моста, остальные средства должна найти региональная власть. Предложенный проект областного закона, по мнению его разработчиков, должен установить основные понятия и регулировать все отношения, возникающие «при создании и эксплуатации автомобильных дорог». Он, в частности, предполагает, что право на создание и дальнейшую эксплуатацию платной дороги предоставляется управляющему субъекту по конкурсу на период «не менее расчетного срока окупаемости и получения прибыли» и не более 49 лет. При этом управляющему субъекту могут предоставляться бюджетные и налоговые кредиты, льготное пользование землями платной автодороги и другие меры господдержки. Построенные с участием частного капитала дороги остаются в собственности Волгоградской области, а решение об их строительстве и форме финансирования принимает губернатор. Он же определяет методику расчета оплаты проезда и категории пользователей, имеющих право на бесплатный проезд. При этом, естественно, не должны нарушаться нормы федерального законодательства, например, платная дорога должна иметь бесплатного дублера.
Депутатов, прежде всего, насторожили расширенные полномочия губернатора. «Завтра по этому закону у нас появится много платных дорог, и все решения будет принимать глава администрации, а депутаты от этого отстранены», — заметил председатель профильного комитета Ангар Полицимако. Депутат Александр Потапов обратил внимание на то, что законопроект ничего не говорит о требованиях к дублеру платной дороги. «Значит, альтернативная платной дорога может быть просто из щебня? — поинтересовался он, — и что будет, если мы построим платный мост, а его дублер — плотина ГЭС — закроется на реконструкцию?».
Претензии к законопроекту высказал и председатель правления «Ассоциации дорожников Волгоградской области» Виталий Боровик, отметивший отсутствие его экономического обоснования. «В проекте говорится лишь, что он не потребует дополнительных бюджетных расходов, а как же предоставление кредитов и льгот?» — удивился господин Боровик. Он также сослался на международный опыт, в соответствии с которым, по его словам, дороги прибыльными не бывают. Правда, в пример привел почему-то только развивающиеся страны. «Чтобы частник окупил свои затраты, в строительство дорог придется вкладывать и бюджетные средства», — отметил Виталий Боровик.
За разработчиков законопроекта вступился их коллега из обладминистрации — начальник департамента инвестиций Борис Усов. Все вопросы депутатов он счел преждевременными, но напомнил о главной идее закона — достроить мост через Волгу. «Все вопросы по поводу строительства дорог, включая их доходность и финансирование, можно оговорить потом — это уже второй этап, а сейчас мы ищем инвестров для моста, которые не хотят вкладывать деньги лишь потому, что у нас нет соответствующего закона», — заявил он, но депутатов не убедил. «Закон своевременный и нужный, но давайте возьмем тайм-аут и приведем разногласия к общему знаменателю», — резюмировал господин Полицимако.
Несмотря на недовольство представителей обладминистрации, законопроект все-таки был возвращен на доработку.
ПАВЕЛ БАТУРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...