Коротко

Новости

Подробно

Сергей Лавров поговорил с евреями проарабски

ближневосточное урегулирование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера завершился двухдневный рабочий визит в Израиль главы МИД РФ Сергея Лаврова. Несмотря на дружескую атмосферу переговоров, стороны не нашли взаимопонимания ни по одной из ключевых проблем двусторонних отношений. К разочарованию израильской стороны Москва отказалась разделить ее опасения по поводу Сирии и Ирана. Не нашла поддержки и российская инициатива о проведении международной конференции по проблемам палестинцев. В итоге московская конференция фактически снята с повестки дня. С подробностями — корреспондент Ъ в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.


Сирийское оружие


Визит Сергея Лаврова в Израиль завершился его встречей с премьером Ариэлем Шароном. Она проходила на фоне событий, напомнивших о давних разногласиях в позициях России и Израиля: накануне в Хадере палестинским смертником был совершен крупный теракт, в тот же день прозвучал призыв иранского президента Махмуда Ахмади-Нежада "стереть Израиль с лица земли" (см. материал на этой странице). Пикантность ситуации заключалась в том, что ответственность за взрыв в Хадере взяла на себя группировка "Исламский джихад", пользующаяся покровительством Дамаска — давнего стратегического партнера Москвы на Ближнем Востоке. Президент Владимир Путин еще несколько месяцев назад пообещал израильской стороне надавить на сирийского президента Башара Асада, чтобы тот выгнал из своей страны палестинские террористические организации, и в Израиле ждали объяснений, почему этого так и не произошло. Иранский президент говорил от имени страны, являющейся еще одним стратегическим партнером России в регионе. Таким образом, обсуждая включенную в повестку переговоров российского министра с израильским лидером тему борьбы с международным терроризмом, господа Лавров и Шарон не могли не коснуться ситуации вокруг Сирии и Ирана, от которых, по мнению израильской стороны, исходит непосредственная угроза еврейскому государству.

По итогам переговоров Сергей Лавров и Ариэль Шарон ограничились краткими заявлениями, в которых выразили удовлетворение сотрудничеством в борьбе с терроризмом. Между тем, по мнению наблюдателей, подобные заявления были призваны скрыть растущие разногласия между Россией и Израилем по самым острым проблемам двусторонних отношений.

Завершившийся визит господина Лаврова в Израиль продемонстрировал эти разногласия со всей наглядностью. В ходе состоявшейся в среду беседы со своим израильским коллегой Сильваном Шаломом Сергей Лавров выступил против введения санкций против Дамаска в связи с убийством ливанского экс-премьера Рафика Харири. "Нужно приобщить Сирию к расследованию, а не обвинять ее как государство. На данном этапе применение санкций чрезмерно",— подчеркнул он. Подобная позиция не могла встретить понимание израильской стороны, выступающей за максимальное давление на Дамаск.

На встречах в Иерусалиме российские дипломаты заверяли израильтян, что Москва будет придерживаться обещания, данного в апреле этого года израильскому руководству президентом Путиным. Напомним, в ходе своего визита в Израиль весной этого года Владимир Путин сообщил, что Россия не будет поставлять Дамаску оружие, которое могло бы нарушить баланс в регионе. Как пошутил по этому поводу один из сопровождавших господина Лаврова российских дипломатов, Москва "не будет нарушать отсутствие баланса", судя по всему, пытаясь подчеркнуть военное превосходство Израиля над арабскими соседями. Однако в Израиле к подобного рода шуткам относятся нервно. "Мы с тревогой следим за военным сотрудничеством между Россией и Сирией. В интересах всех сторон воздержаться от шагов, которые могли бы привести к эскалации в регионе",— заявил Ъ, комментируя ситуацию, высокопоставленный офицер израильского генштаба.

Согласно данным израильских спецслужб, в настоящее время Дамаск продолжает переброску оружия радикальным группировкам на территории Ливана. Кроме того, штаб-квартиры палестинских террористических группировок и прежде всего "Исламского джихада", стоявшего за большинством терактов в Израиле с начала этого года, по-прежнему находятся в сирийской столице. Израильские военные настаивают, что приказы о терактах в израильских городах приходят именно из Дамаска.

Иранский атом


"Россию не надо убеждать, что у Ирана не должно быть ядерной бомбы. Это наша последовательная позиция",— заявил в ходе своего визита в Израиль Сергей Лавров. Заявление господина Лаврова стало ответом на озабоченность его коллеги Сильвана Шалома. "Россия и международное сообщество должны сделать все, чтобы не дать Ирану обладать ядерным потенциалом. Ядерный Иран — кошмар не только для Израиля, но и для России и всего международного сообщества",— заявил, обращаясь к Сергею Лаврову, Сильван Шалом.

Однако, как показали переговоры, стороны воспринимают иранскую ядерную проблему по-разному. Согласно оценкам израильской разведки, если не принять срочные меры, в течение шести-девяти месяцев иранские ученые будут обладать всем необходимым для создания ядерного оружия. То есть иранская ядерная программа достигнет так называемой точки невозврата, после которой появление ядерной бомбы у Тегерана станет неминуемым. Однако Сергей Лавров дал понять, что понятие "точка невозврата" раздуто прессой. Господин Лавров предложил израильской стороне полагаться только на мнение экспертов МАГАТЭ и действовать в соответствии с их отчетами. "Профессиональные оценки и разведданные, которые у нас есть, не подтверждают опасность со стороны Ирана",— подчеркнул господин Лавров. "По мнению большинства наших специалистов и других профессиональных инстанций, с которыми мы обсуждали этот вопрос, Ирану нужны годы, чтобы создать ядерный потенциал. Поэтому пока что необходимо продолжать действовать через дипломатические каналы",— добавил российский министр. Как пояснил Ъ источник в израильском МИДе, на встрече было заметно, что во всем, что касается иранской темы, понимание ситуации сторонами кардинально расходится.

Палестинские выборы и московская конференция


Еще один вопрос, который беспокоит израильтян,— перспектива участия радикальной группировки "Хамас" в парламентских выборах в Палестине, намеченных на январь будущего года. В Израиле настаивают, что пока "Хамас" остается вооруженным формированием и продолжает теракты, он не может участвовать в политическом процессе. В Москве же считают, что участие "Хамаса" в выборах должно стать началом его превращения в политическую силу. И чем скорее это произойдет, тем лучше.

Недовольство израильтян вызывают также встречи российского посла в Ливане с представителями радикальной группировки "Хезболла". Российские дипломаты объясняют подобные встречи тем, что "Хезболла" имеет свою фракцию в ливанском парламенте, поэтому с группировкой нужно поддерживать диалог. В Израиле же, где "Хезболлу" считают врагом номер один, подобная позиция неприемлема. "Представьте, если бы наш посол в Москве встречался с представителями чеченских боевиков",— заметил своему российскому коллеге Сильван Шалом.

Накануне визита Сергея Лаврова в Израиль официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин напомнил, что одна из последних российских инициатив на Ближнем Востоке — предложение провести в Москве международную конференцию на высоком экспертном уровне по вопросам ближневосточного урегулирования. По мнению Москвы, подобная конференция могла бы не только повысить международный имидж России, но и стать своего рода спасательным кругом для главы палестинской администрации Махмуда Аббаса, переживающего не лучшие времена (см. вчерашний номер Ъ).

Идея проведения в Москве конференции родилась в Кремле, Владимир Путин выступил с этой инициативой во время своего апрельского визита на Ближний Восток. Негативную реакцию Израиля на это предложение можно было предвидеть. Израильтяне придерживаются мнения, что на подобных международных форумах задают тон проарабски настроенные страны. Позиция Израиля остается неизменной: договариваться с палестинцами один на один при посредничестве США.

В итоге вопрос о московской конференции на переговорах в Иерусалиме практически не поднимался. "Предложение остается в силе, и наши израильские друзья, как мы понимаем, не отказываются от этой идеи, но хотели бы определиться с временем проведения конференции",— заявил Сергей Лавров на пресс-конференции. Глава израильского МИДа сообщил, что Израиль всегда выступал за продвижение международного сотрудничества и будет обсуждать возможность продвижения российской инициативы. Израильские наблюдатели замечают, что подобный обмен дипломатическими любезностями, скорее, стал не более чем попыткой каждой из сторон сохранить лицо.


Комментарии
Профиль пользователя