Вчера в Санкт-Петербурге прошел однодневный семинар, организованный местным представительством Deutsche Bank совместно с ГУ ЦБ по Петербургу. Семинар был посвящен развитию корреспондентских отношений между Deutsche Bank и банками Петербурга, обсуждению опыта совместной работы и представлению петербургским банкирами новой системы DB-Direct, позволяющей с наименьшими затратами осуществлять операции, аналогичные проводимым в системе S.W.I.F.T.
По своему содержанию семинар в Петербурге почти повторял семинар, проведенный Deutsche Bank во вторник в Москве. Как и московский, петербургский семинар произвел на корреспондента Ъ несколько странное впечатление. Со свойственными немцам аккуратностью представители Deutsche Bank рассказали своим российским коллегам о вещах, мягко говоря, известных — например, о том, как правильно заполнить платежные документы. Все эти сведения работники российских банков могли бы, в принципе, почерпнуть самостоятельно из справочных материалов. Доклад на тему "Оценка рисков в сделках банк-банку" мог бы представлять определенный интерес, но на вопрос о методике определения специалистами Deutsche Bank рискованности операций в этой схеме, заданный г-ну Хуберту Пандце из зала, ответ так и не был получен, так как это — "коммерческая тайна банка".
Тем не менее, было бы ошибкой считать прошедший семинар совершенно бесполезным. С большим интересом был встречен доклад г-жи Сабине Браун о возможностях, которые предоставляет мелким и средним банкам прямое управление корсчетом в Deutsche Bank через новую систему DB-Direct. Эта система позволяет миновать российского посредника — крупный банк, подключенный к S.W.I.F.T. Пользование системой DB-Direct сравнительно дешево (вступительный взнос DM300 и абонементное обслуживание DM50 в месяц), и позволяет банку-корреспонденту проводить по своему корсчету минимальный набор операций с помощью телекса. Это особенно актуально для петербургских банков, поскольку среди них немного тех, которые имеют достаточно средств для вступления в S.W.I.F.T.
АНДРЕЙ Ъ-МЕЛЬНИКОВ