Резкие перемены в российской политической ситуации не могли не повлиять на деятельность ведомств, связанных с процессом приватизации. Однако положение нормализуется, и на минувшей неделе Московский фонд имущества вновь приступил к работе. Возвращение к работе Российского фонда федерального имущества может быть несколько менее гладким, но его председатель Фикрят Табеев уже выразил уверенность в том, что в альянсе с правительством и Госкомимуществом фонд будет работать эффективнее.
Центральное же событие минувшей недели — объявление о межрегиональном чековом аукционе акций одного из самых крупных нефтегазодобывающих предприятий страны "Юганскнефтегаза". Среди уже завершившихся особое внимание привлек чековый аукцион акций предприятия "Фосфорит", расположенного в Ленинградской области.
Российский фонд федерального имущества смотрит в будущее с оптимизмом
В прошлом обзоре Ъ уже писал о том, что в новой политической обстановке будущее фондов имущества различных уровней выглядит весьма неопределенно. Эта неопределенность отчасти сохраняется, хотя в отношении некоторых фондов, в частности московского, который вновь приступил к работе, ситуация прояснилась.
Гораздо менее понятна дальнейшая судьба Российского фонда федерального имущества — он был близок почившему в Бозе парламенту, да и влиянием на общий ход приватизации в России обладал несравненно большим, чем тот же московский. Так что, по всей вероятности, легким испугом российский фонд не отделается.
Корреспонденту Ъ удалось взять интервью у председателя Российского фонда федерального имущества Фикрята Табеева. Оказалось, что г-н Табеев смотрит в будущее с большим оптимизмом и уверен, что подчинение фонда правительству положительно скажется на ходе приватизации. Раньше фонд и Госкомимущество подчинялись разным ветвям власти, и именно это приводило к трениям между фондом и комитетом. Теперь же, по словам г-на Табеева, они будут работать в более плотном контакте, что особенно актуально сейчас, когда на продажу выставляются акции перспективных и стратегически важных предприятий. Однако, сказал г-н Табеев, это вовсе не означает, что противоречия между фондом и комитетом совершенно исчезнут: порядок приватизации стратегически важных объектов требует детального согласования, и здесь определенные разногласия неизбежны.
Г-н Табеев высказал также предположение, что местные фонды имущества будут переподчинены главам местных администраций. Сотрудники же Госкомимущества пока в ответ на вопрос о переподчинении упорно отмалчиваются.
Незадачливый директор "Фосфорита" помог "варягам"-инвесторам
На этой неделе Фонд имущества Ленинградской области объявил итоги чекового аукциона акций нескольких предприятий, среди которых наибольшим вниманием в принципе должны были бы пользоваться акции АО "Фосфорит" и "Бокситогорский глинозем". Акции "Бокситогорского глинозема" уже выставлялись на чековый аукцион в начале года, так что на этот раз инвесторы могли поспорить только за небольшой остаток акций — 3,55% (общая доля проданных на чековом аукционе акций "Бокситогорского глинозема" достигла таким образом 29% уставного капитала), и этот пакет не вызывал особого интереса институциональных инвесторов. Похоже, что владелец контрольного пакета определился еще в ходе предыдущего чекового аукциона.
Зато акции "Фосфорита" вызвали настоящий ажиотаж. "Фосфорит" — крупнейшее в Северо-Западном регионе предприятие, выпускающее минеральные удобрения, оно также занимается добычей фосфатного сырья и производством серной кислоты. Предприятие, по мнению участников аукциона, обладает прекрасным экспортным потенциалом, его продукция экспортируется в развитые страны Европы (которые, понятно, не хотят держать на своей территории опасные для окружающей среды производства). Финансовое состояние предприятия выглядит, кстати, очень приличным.
На чековый аукцион акций "Фосфорита" было подано 280 тыс. чеков. Это цифра больше общего количества ваучеров, которые принял Фонд имущества Ленинградской области с начала года. Одна из московских фирм, название которой не разглашается, вложила 200 тыс. приватизационных чеков, что позволило ей получить примерно 20% от уставного капитала предприятия. Другим крупным инвестором был некий коммерческий банк, который приобрел приблизительно 2% уставного капитала. Очевидно, банк не рассчитал силы конкурента, полагая, что вложенных приватизационных чеков ему вполне хватит для получения контрольного пакета. Теперь же, поскольку курс аукциона получился очень высоким, и следовательно, возможность получения существенных дивидендов сомнительна, банку остается только перепродать свой пакет акций более крупному инвестору.
(A propos, на этом аукционе произошел довольно забавный инцидент. Если банк был плохо информирован о возможностях конкурентов, то, по имеющейся у Ъ неофициальной информации, один из чековых фондов, узнав заранее о расстановке сил на аукционе, отозвал свою заявку.)
Работники предприятия также принимали активное участие в чековом аукционе, но их заявки попросту утонули в заявках крупных инвесторов.
В ближайшее время Фонд имущества Ленинградской области объявит условия инвестиционного конкурса, на который будут выставлены 10% уставного капитала предприятия. Однако положение дел может проясниться и раньше — на ближайшем собрании акционеров, которое состоится через несколько недель. Крупный инвестор, получивший около 20% уставного капитала АО, и так обладает пакетом акций, близким к контрольному. В довершение всего этому инвестору воистину улыбнулась удача. Налоговая инспекция Санкт-Петербурга обратилась в прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела против директора предприятия, который, по ее сведениям, сумел изъять из кассы мимо бухгалтерских документов 720 млн руб. и $500 тыс. (касса, которой можно столько извлечь косвенно свидетельствует о благополучии предприятия). Поэтому на ближайшем собрании акционеров позиции администрации предприятия могут сильно пошатнуться, чем, по-видимому, не преминет воспользоваться крупный сторонний инвестор.
"Мурманрыбпром" тщательно предохранился от лишних инвесторов
На этой неделе заканчивается прием заявок на участие в межрегиональном чековом аукционе акций АО "Мурманрыбпром". Поскольку, как показывает практика, именно в последние дни приема заявок крупные инвесторы решают вопрос о целесообразности финансовых вливаний в это предприятие, эксперты Ъ решили провести экспресс-анализ его инвестиционной привлекательности.
Даже чисто внешние признаки показывают, что АО "Мурманрыбпром" — весьма соблазнительный объект вложения средств. АО входит в состав учредителей 4 совместных предприятий (российско-польского, российско-португальского и двух российско-германских), которые занимаются экспортно-импортными операциями, а также фрахтом, ремонтом и переоборудованием рыбопромысловых судов. Все это значительно расширяет сферу деятельности "Мурманрыбпрома".
Другой примечательный факт — производственная структура АО. "Мурманрыбпром" образует замкнутую технологическую цепочку — от добычи рыбы и морепродуктов и их переработки до реализации, занимается разведением рыбы в закрытых водоемах, технической эксплуатацией добываемого и транспортного флота, судоремонтом, лизингом судов и оборудования, капитальным строительством для нужд объединения. То есть предприятие практически не зависит от внешних поставщиков и связанных с этим проблем, в частности, кризиса неплатежей, сбоев в поставках и т. п.
Финансовое состояние предприятия представляется вполне приличным. По состоянию на 1 июля 1992 года (более свежих данных, как обычно, нет), АО теоретически могло бы выплатить дивиденд в размере 220% годовых. Ни о каких финансовых коэффициентах ничего сказать нельзя, поскольку план приватизации не содержит даже намека на баланс.
Однако с большой степенью определенности мы можем сказать о том, что стоимость предприятия занижена. Дело в том, что суда, используемые АО, находятся у него на балансе. И хотя для некоторых судов определен специфический порядок перехода в частную собственность (в чем он заключается — "тайна сия великая есть"). Однако хочется верить, что часть судов так или иначе перейдет в частную собственность. А стоимость каждого, по оценкам некоторых зарубежных экспертов, составляет десятки миллионов долларов.
По мнению экспертов Ъ, состояние предприятия более чем удовлетворительно. Это косвенно подтверждает и тот факт, что "Мурманрыбпром" всеми силами обороняется от внешних инвесторов. Просто образцовым выглядит предложенный АО способ защиты от крупных инвесторов. По статусу аукцион является не национальным, а межрегиональным. Это означает, что продавец предприятия — Мурманский областной фонд имущества — самостоятельно выбирает регионы, в которых будет проводиться прием заявок. Выбор фонда был своеобразен — в списке приемных пунктов нет ни одного портового города. Нет там и столицы. Парадоксальные вещи происходят на Руси: заявки на аукцион принимаются во Владимире и не принимаются в Москве.
Иностранцы купили верфь и мясокомбинат
На этой неделе Ъ получил информацию об итогах инвестиционных конкурсов по акциям двух крупных АО Санкт-Петербурга — "Северной верфи" (выпуск военных судов) и "Самсона" (мясокомбинат). На конкурс выставлялись соответственно 14% и 20% от уставного капитала предприятий.
Петербург стал первым городом, в котором была разработана концепция инвестиционных конкурсов. Сейчас эта схема потихоньку распространяется по стране. Кстати, в последнее время Госкомимущество наконец-то занялось проработкой концепции инвестиционных конкурсов, и в частности, таким немаловажным вопросом, как гарантированное исполнение крупными инвесторами инвестиционной программы (как правило, на конкурсах крупный пакет акций продается относительно дешево, однако его покупатель должен осуществить в течение нескольких лет значительные инвестиции).
По традиции такие программы были рассчитаны на конкретных инвесторов. Критерием выявления победителей был, в частности, максимальный объем инвестиций.
Конкурс по акциям "Северной верфи" выиграл немецкий концерн Bremer Vulkan (об этом Ъ уже писал 21 сентября) — смелый шаг, ведь в Петербурге приватизация "оборонки" связана с острыми противоречиями в управляющих структурах. Кроме того, на чековый аукцион будет выставлен 31% акций, и концерну предстоит борьба за увеличение контроля еще и на чековом аукционе. Однако, по имеющейся у Ъ информации, "Северная верфь" вскоре получит крупный заказ на изготовление нескольких судов от западных фирм. Возможно, это и побудило концерн гарантировать солидные инвестиции в АО.
Что же касается мясокомбината "Самсон", то победителем инвестиционного конкурса стала фирма Vico-Handel.
"Красная Бавария" — последний оплот отечественной пивной индустрии в Петербурге
На этой неделе Фонд имущества Санкт-Петербурга подвел итоги очередного чекового аукциона, на который в основном выставлялись акции мелких и не очень перспективных предприятий. Впрочем, два предприятия должны были привлечь внимание институциональных инвесторов — пивной завод "Красная Бавария" и предприятие "Оптимед".
С особым нетерпением в Ъ ждали результатов аукциона акций "Красной Баварии". Это предприятие было последним пивзаводом города, акции которого еще не продавались на чековом аукционе. Во всех предыдущих случаях иностранные инвесторы (как правило, крупные пивные корпорации) всякий раз скупали акции предприятий этой отрасли на чековом аукционе или инвестиционном конкурсе, а то и на вторичном рынке (чековые фонды города в течение долгого времени рекламировали продажу крупных пакетов акций завода "Балтика"). Впрочем, подробно об этом мы писали в номере от 17 сентября.
Однако на этот раз иностранные пивные дельцы непосредственного участия в чековом аукционе не приняли. Правда, довольно крупный пакет акций (около 17% от уставного капитала) АО был куплен одной офшорной фирмой, название которой хотя и не разглашается, но, по сведениям Фонда имущества, она довольно активно участвует в петербургских чековых аукционах. Вполне возможно, что эта фирма скупала акции предприятия по заказу конкретного иностранного инвестора. Эта фирма принимала активное участие и в других городских чековых аукционах пивных акций, в то время как управляют ими в основном иностранные фирмы — крупные пивные корпорации, что позволяет предположить спекулятивный характер инвестиций фирмы.
Кстати, вполне возможно, что иностранные пивные корпорации на этот раз действительно не проявили интереса к акциям предприятия. Ведь "Красная Бавария" — самое мелкое предприятие пивной индустрии города, и быть может, овчинка выделки не стоит. Если это так, то патриотически настроенные эксперты Ъ поздравляют отечественных инвесторов — все-таки одно предприятие пивной индустрии Санкт-Петербурга осталось в их распоряжении.
Другим предприятием, вызвавшим интерес инвесторов, был завод "Оптимед", специализирующийся на выпуске медицинской техники и оптического оборудования. В аукционах акций предприятий отрасли, как правило, участвует совершенно определенный круг инвесторов, однако на этот раз основными участниками аукциона стали петербургские чековые фонды.
Любопытный случай произошел при продаже акций малопривлекательного предприятия "Рыбстрой". Один из петербургских чековых фондов приобрел 22% уставного капитала АО практически без затрат (вложив всего 500 чеков). Пример показателен: инвестиции в бесперспективные предприятия могут оказаться перспективными — даже небольшие затраты позволяют получить полный контроль над предприятием.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-ЧИККЕР, МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ