Прямая речь

Что делать с инфляцией?

Яков Уринсон, зампред правления РАО "ЕЭС России", в 1997-1998 годах министр экономики:

— ЦБ должен контролировать динамику денежной массы, а Минфин — динамику расходов бюджета так, чтобы и то и другое росло только в меру экономического роста, расходы покрывались только за счет систематических доходов бюджета, а не эпизодических. А правительство должно создавать благоприятный инвестиционный климат, тогда растущая предпринимательская активность связывает "старые" и "новые" деньги, сдерживая инфляцию.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1994-1996 годах министр экономики:

— Для снижения инфляции надо содействовать укреплению деловой активности и прекратить преследовать бизнес. Инфляция — это не только монетарный фактор, она зависит от денежного спроса и деловой активности. Если приток нефтяных денег находит предложение, это увеличивает деловую активность. У нас наоборот: доходы нефтяников растут, а деловая активность падает. Правительство рассчитывало, что овощи подешевеют, квоты на мясо снизятся, но этого мало.

Евгений Сабуров, директор Института проблем инвестирования, в 1991 году зампред правительства РСФСР:

— Надо улучшать инвестиционный климат. Деньги, которые мы получаем за нефть, должны инвестироваться в производство. Но кто в здравом уме при нынешнем налоговом беспределе будет это делать?

Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации, в 2002-2003 годах советник премьер-министра:

— Бороться с инфляцией можно только через борьбу с коррупцией. Инфляция сейчас вызвана не экономическими проблемами, а жадностью монополистов и растущим давлением силовой олигархии. За последнее время размер взяток в стране вырос в восемь с половиной раз. И основное бремя этого ложится не на плечи бизнеса, а на плечи потребителя.

Михаил Задорнов, президент, председатель правления "Внешторгбанк Розничные услуги", в 1997-1999 годах министр финансов:

— Чтобы сбить инфляцию, надо сделать эту задачу приоритетом макроэкономической политики. И выполнить три условия: заморозить на год тарифы всех без исключения естественных монополий; ЦБ должен изменить курсовую политику и позволить рублю укрепиться, иначе первое будет бессмысленным; все остальные шаги правительства должны быть подчинены выполнению этой задачи.

Сергей Глазьев, руководитель фракции "Родина", в 1992-1993 годах министр внешнеэкономических связей:

— Главный фактор, повышающий инфляцию,— рост цен монополистов. А фактическое отсутствие у государства четкой антимонопольной политики и попустительство чиновников — основные факторы инфляции. Вместо ужесточения антимонопольной политики и проведения ряда мер по декриминализации рынка правительство пытается бороться с инфляцией путем снижения темпов роста зарплат населения. Но это не только людоедские, но и малоэффективные методы!

Михаил Бернштам, профессор Стэнфордского университета, бывший экономический советник Рейгана:

— В России ЦБ не управляет полностью денежной политикой. Из-за того, что у вас очень низка конкуренция, предприятия имеют слишком большую власть над денежной политикой. На Западе ситуация прямо противоположна. И если упадут цены на энергоносители, Россия может оказаться на грани дефолта. Выход в жестких варварских мерах — каждые два месяца списывать неплатежи. Тем самым удастся обуздать предприятия и не позволять им поднимать цены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...