За последний год крупные московские аудиторско-консалтинговые группы аффилировали более 25 ведущих в своих регионах аудиторских компаний. Число же региональных компаний, стремящихся сейчас получить такой статус, на порядок больше. Одновременно в регионах начинается волна слияний и поглощений местных аудиторских компаний. Эти процессы способны в ближайшие годы совершенно преобразить пейзаж российского рынка аудита и консалтинга.
Этот год стал первым годом настоящей экспансии московских аудиторско-консалтинговых фирм в регионы. При этом способы этого продвижения у различных групп аудиторов различаются кардинально. Так, компании "большой четверки" при необходимости просто открывают свой офис со штатом сотрудников в интересующем их регионе. Российские компании идти на это чаще всего не готовы и ищут другие способы для развития региональных сетей.
Например, компания "БДО Юникон" заключает с региональными компаниями соглашения о сотрудничестве, при этом выкупая у них контрольный пакет акций. И только за первые два месяца осени ею совершено пять таких сделок. Как сообщила Ъ замгендиректора компании Зоя Хайло, до конца следующего года компания планирует аффилировать до 40 фирм. В то же время "Росэкспертиза" занята построением холдинга с единой системой управления из десяти региональных компаний, членов международной аудиторской сети Moor Rowland International. А ФБК, в свою очередь, в июне решила развивать свою сеть в виде некоммерческого партнерства с одноименным названием. На данный момент кроме собственно ФБК туда входят две региональные компании, а в ближайшей перспективе планируется вхождение еще десяти. В ноябре РБС открыла отделение в Нижнем Новгороде. Тем же путем собираются идти и "HLB Внешаудит", "Пачоли Мариллион" и целый ряд других компаний.
Желание обзавестись собственными региональными сетями ведущие аудиторско-консалтинговые группы проявляли давно. К этому их подталкивала и экономическая целесообразность такого пути развития, и настойчивые "пожелания" мировых сетей, в которые они входят. Однако ранее, пытаясь выйти на региональные рынки, московские компании сталкивались с явным нежеланием региональных компаний куда-либо интегрироваться. В результате компании, которые имеют на данный момент крупные региональные сети, можно пересчитать на пальцах одной руки.
Однако за последний год ситуация изменилась коренным образом. "Раньше при подобных переговорах практиковались другие подходы,— говорит замгендиректора компании ФБК Ирина Сухова.— Речь шла фактически о покупке бизнеса, люди лишались своей собственной компании. Теперь же им психологически легче достигнуть согласия. Ведь речь идет только о той или иной степени аффилированности в систему управления сети и соответствия стандартам".
Однако главной причиной эксперты называют существенно возросшую концентрацию российского бизнеса и перераспределение заказов в пользу московских компаний. "Не секрет, что для каждой крупной московской аудиторско-консалтинговой группы характерно то, что 80-85% их бизнеса находится в регионах,— говорит Зоя Хайло.— Глобализация бизнеса привела к тому, что все больше и больше собственников находится в Москве, где концентрируется капитал. И они хотят выбирать крупные надежные компании, которые могут себе позволить иметь квалифицированные кадры и обладают передовыми технологиями". По ее словам, бизнес региональных компаний неотвратимо перемещается в Москву и "многие компании уже почти не имеют собственно аудита, а некоторые даже отказываются от оказания аудиторских услуг".
Подтверждают это мнение и региональные компании. "Банковского и страхового аудита в провинции вообще как такового уже не существует. И страховые организации, и банки представлены в основном филиалами, которые аудируют москвичи,— отметил генеральный директор компании 'Статус-Аудит' (Армавир, Краснодарский край) Константин Юлкин.— Хуже, что сейчас начали сокращаться заказы в промышленности. Собственники из Москвы предпочитают видеть в роли аудиторов столичные компании. Но это еще не означает лучшее качество. Ведь местные специалисты при той же квалификации лучше знают региональное законодательство". "Было у нас предприятие 'Удмуртнефть', а теперь это ТНК-BP. И аудитор у них теперь из 'большой четверки'",— приводит пример гендиректор компании "Кольчуга" (Ижевск, Удмуртия) Владимир Родин.
Оставшись практически без крупных заказов, аудиторы в регионах стали искать пути сближения с Москвой. Вот только видеть своими филиалами здесь готовы далеко не всех. "Некоторые региональные компании готовы работать с Москвой на любых условиях,— отметил гендиректор одной из крупных аудиторских групп.— Мне чуть ли не каждую неделю приходят письма с предложением о сотрудничестве. Иногда это уже откровенный спам. Однако большинство этих предложений неинтересно, так как бизнес грошовый. Они добивались демпинга, теперь демпинг их хоронит".
При отборе партнеров в регионах крупные аудиторы смотрят прежде всего на деловую репутацию, отсутствие страховых случаев, скандалов в прессе и выручку. Последней уделяется особое внимание, так как выручку аффилированных компаний собираются считать вместе с выручкой материнской компании. Таким образом, развитие региональных сетей является еще и продолжением борьбы за места в рейтингах аудиторских компаний. "Нам интересны прежде всего лидеры в своих регионах, компании, выручка которых начинается от $500 тыс. Конечно, мы смотрим, не является ли декларируемая ими выручка перетеканием сумм внутри одной группы",— говорит Зоя Хайло.
"Рынок аудита идет к тому, что на нем будет действовать правило Парета, когда 80% рынка будет контролироваться 20% компаний,— считает замгендиректора компании РБС Роман Ракшаев.— Если же будет поднята планка обязательного аудита, то участь мелких компаний станет совсем незавидной". По мнению председателя правления Института профессиональных аудиторов (ИПАР) Дарьи Долотенковой, в связи с переходом российской системы учета на МСФО для аудиторских компаний "нет другого пути развития, кроме как присоединяться к международным сетям". "Войти в сеть напрямую у региональных компаний вряд ли получится,— считает она.— Остается присоединяться к ним через сотрудничество с московскими фирмами".
Есть и еще одна причина, из-за которой региональные лидеры стали более сговорчивы на переговорах с их московскими коллегами. Это рассматриваемые в настоящее время Госдумой поправки к закону "Об аудиторской деятельности" (см. Ъ от 26 мая). Среди них есть две нормы, которые могут существенно пошатнуть финансовое состояние большого количества мелких и средних компаний. Это переход от лицензирования к обязательному членству в СРО и введение единого квалификационного аттестата аудитора с отменой ранее выданных аттестатов в 2009 году.
Несмотря на все заверения со стороны аудиторских профобъединений, что членские взносы в СРО будут умеренными, им не слишком верят. Но еще больше региональные компании пугает сдача экзаменов по новой системе, в которую будет входить крайне дорогостоящий экзамен по аудиту по МСФО. Так, по мнению Константина Юлкина, "хорошо если треть региональных компаний найдет деньги на переаттестацию; многие рассчитывают, что эти расходы могут потянуть московские партнеры".
Однако, как считает Владимир Родин, эти расчеты могут и не оправдаться. "Имея опыт сотрудничества с московскими фирмами, считаю подобные ожидания завышенными,— говорит он.— Никто не будет спешить оплатить наши расходы на обучение". По его мнению, не стоит рассчитывать и на большие инвестиции в региональный бизнес. "На практике будут реальны только небольшие инвестиции в техническую базу и кадры. Причем так как инвестиции в кадры очень рискованны, то пойдут на них очень немногие",— считает господин Родин.
Между тем не все компании в регионах стремятся сотрудничать с Москвой. Многим их бизнес по-прежнему дорог. "Сильные компании в регионах тоже начинают такого рода процессы,— говорит Роман Ракшаев.— Так что центр кристаллизации аудиторского бизнеса будет не один". "На сотрудничество с московскими фирмами соглашаются больше молодые хозяева компаний,— отмечает Владимир Родин.— А вот те, кто постарше, пытаются либо объединяться, либо выживать сами". Как считает директор хабаровской компании "Аудит-Капитал" Светлана Бошко, спасти региональные компании может именно укрупнение вкупе с "оказанием качественных услуг по доступным ценам".
"Выбора, собственно, нет — либо переориентировать свою деятельность, либо укрупняться на хабаровском уровне. Только таким путем мы сможем общаться на равных с московскими компаниями",— считает она. Тем не менее процесс слияний и поглощений на российском рынке аудита запущен. И вряд ли он сможет завершиться чем-либо иным, кроме как концентрацией основной массы сколько-либо значимых заказов на аудит в ограниченном числе иностранных и московских фирм.