Чиновникам не хватает денег и общения с бизнесменами

административная реформа

Большинство российских чиновников считают административную реформу необходимой, но лишь половину из них эта реформа устраивает в нынешнем виде. К такому выводу пришли авторы исследования "Проблемы реформирования государственной службы в восприятии госслужащих". В отсутствии диалога власти и бизнеса чиновники обвиняют последний. А самой эффективной формой сотрудничества считают персональные контакты должностных лиц госорганов с руководством компаний.

Исследование проводилось фондом "Институт экономики города" и Институтом сравнительных исследований трудовых отношений по заказу Минэкономразвития и Всемирного банка. Главная цель — независимый мониторинг административной реформы. По сути, это социологической опрос, который проводился в восьми российских регионах. Среди них Красноярский край, Самарская, Саратовская области, Республика Чувашия и город Санкт-Петербург — участники федеральной программы "Реформирование госслужбы РФ (2003-2005 годы)", а также Вологодская, Калужская и Волгоградская области. Всего было опрошено 880 федеральных, региональных и муниципальных чиновников.

Согласно данным исследования, почти 90% опрошенных чиновников имеют высшее образование, 4% обладают ученой степенью. Их средний возраст составляет 42 года, и служение государству является для участников опроса престижным. Основными стимулами для госслужащих являются "социальные гарантии и защищенность". Опрос показал, что "гражданские служащие мало соответствуют образу делового и энергичного человека, способного легко адаптироваться к условиям рынка труда в переходный период". Как оказалось, 44% госслужащих полагают, что им будет непросто найти равноценное место работы, а 15% считают это просто невозможным.

В то же время зарплата в госсекторе по сравнению с частным сектором остается достаточно низкой (см. график). Как ни парадоксально, разрыв в оплате труда чиновников высшего ранга и топ-менеджмента в частном секторе в среднем составляет более 70%, а если учесть социальный пакет, обеспечение чиновника меньше в несколько раз. Зарплата же чиновников низшего уровня отличается от оплаты сопоставимых должностей в бизнесе в среднем всего на 40%. Правительственные реформаторы неоднократно отмечали, что, уравняв зарплаты чиновников высшего ранга и менеджмента корпораций, можно существенно повысить эффективность госсектора и привлекательность госслужбы. Получается, что один из основополагающих тезисов административной реформы на практике не работает.

Тем не менее за необходимость административной реформы проголосовали 80% опрошенных. Между тем в том, что реформа "в том виде, как она предложена сегодня", принесет результаты, уверены только 50% участников исследования. Впрочем, "чем выше должность, тем более уверен служащий в позитивном влиянии реформы на него лично". В нынешнем подходе властей к реформе госуправления чиновников прежде всего не устраивает "непродуманность механизма реализации реформы и отсутствие точных расчетов и обоснований". Например, участники исследования ссылаются на "отсутствие таких механизмов исполнения законодательства, как должностные регламенты и реестры должностей гражданской службы". "Для многих реформы означают пока лишь увеличение объемов и 'сжатие' сроков выполнения работ",— резюмируют эксперты.

Авторы административной реформы предполагали, что в ее результате чиновники будут лучше обслуживать общество, в частности, с большим пониманием станут относиться к потребностям бизнеса. Однако участники опроса сошлись в том, что сейчас по-прежнему наблюдается "недостаточность диалога бизнеса и государства" и виноват в этом, по их мнению, бизнес. Среди пяти наиболее упоминаемых причин, которые мешают взаимному диалогу, вины бизнесменов нет только в одном: "недостаточно опыта ведения общественного диалога с обеих сторон". В остальном же бизнес либо "отстаивает лишь свои частные интересы в ущерб государственным", либо "ищет возможность получить бюджетные деньги". Интересно отметить, что идеальный способ построения диалога с предпринимателями большинство чиновников видит в более частых "персональных контактах должностных лиц госорганов с руководством компаний". В то же время на вопрос "Общаетесь ли вы с получателями услуг?" большинство чиновников ответили отрицательно. Столь отличное отношение чиновников к контактам с гражданами, которые пользуются их услугами, и предпринимателями понятно. Например, Всемирный банк одной из основных мер в борьбе с коррупцией считает ограничение личных контактов представителей бизнеса и власти, предлагая максимально компьютеризировать их.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...