Президент учредит год добрых дел

2006 год пройдет под знаком благотворительности

инициатива

Руководители крупнейших благотворительных фондов России вчера выступили с инициативой объявить 2006 год годом благотворительности. По информации Ъ, благотворители действуют не в одиночку — 4 ноября, в День примирения и согласия, с подобным объявлением должен выступить и президент Владимир Путин. Это означает, что государство преодолело недоверие к благотворителям и готово придать меценатству официальный статус. Впрочем, в бизнес-сообществе опасаются, что год благотворительности может стать для них добровольно-принудительным отъемом денежных средств.

Объем благотворительных поступлений в России, по оценкам экспертов, составляет $1,5 млрд. Но, по мнению инициаторов года благотворительности (крупнейших благотворительных ассоциаций, действующих в России,— Charity Aid Foundation (CAF) и "Форума доноров"), в ситуации, когда социальная сфера в России так нуждается во внебюджетных источниках, участие меценатов следует развивать, поощряя их морально и материально.

С одной стороны, считают инициаторы проекта, бизнес и рядовых граждан нужно заинтересовать в пожертвованиях — установить налоговые послабления для корпораций и налоговые вычеты для граждан, желающих поделиться личными средствами. С другой — обществу нужно объяснить, что благотворительность — вовсе не способ уйти от уплаты налогов, а достойное занятие, которого не стоит стесняться. "Недоверие к благотворителям связано и с громкими процессами 90-х, когда так называемые спортивные фонды обвиняли в отмывании денег на благотворительности. Но главное — это традиционное российское недоверие к богатству как таковому,— считает руководитель CAF Мария Черток.— У нас до сих пор благотворительную деятельность бизнеса считают замаливанием грехов".

Однако у меценатов может появиться авторитетный защитник — идею года благотворительности, по информации Ъ, поддержали в Кремле, и с объявлением об этом совсем скоро собирается выступить президент Владимир Путин. Выступление главы государства планируется на 4 ноября, День примирения и согласия, который с этого года заменит россиянам празднование годовщины октябрьской революции, отмененное Госдумой в конце прошлого года. Источники Ъ, близкие к администрации президента, объяснили Ъ, что идея года благотворительности пришлась кстати: новый праздник оказался "недостаточно наполненным", и его решили подкрепить "благородной государственной инициативой". Ею и станет призыв президента к массовому меценатству. "Год благотворительности — инициатива снизу,— осторожно сообщил вчера один из авторов проекта, глава Ассоциации бизнес-коммуникаций Виталий Расницын.— Но мы приглашаем к участию в ней и бизнес, и представителей власти". Впрочем, в руководстве благотворительных фондов не скрывают, что господдержка их инициативе не повредит. Под эгидой президента застоявшиеся проблемы решатся быстрее, да и упоминание главы государства о благотворительности будет означать, что фонды заслужили "прощение властей".

Впрочем, по мнению экспертов, "кремлевский надзор" над благотворительностью может привести и к возникновению новых проблем. "Если власть будет совершенствовать законодательство — прекрасно,— считает Ирина Ясина, член правления фонда 'Открытая Россия', учрежденного бывшими акционерами ЮКОСа.— Если возьмется давать советы, как работать фондам,— плохо". "Русский бизнес может получить новые правила игры, как уже получил после ареста Михаила Ходорковского, когда благотворительная деятельность была названа политической. То есть власти могут сказать: 'Туда не ходи', очертив круг 'хороших' фондов, отделив их от 'неблагонадежных'",— прогнозирует госпожа Ясина.

Региональный бизнес опасается и возможного "благотворительного рэкета" со стороны властей. Как известно, регионы давно научились использовать ресурс частного капитала для латания бюджетных дыр. К примеру, в прошлом году белгородская администрация буквально вынудила местные компании перечислить в региональную казну дневную выручку "в помощь учителям". Учредитель благотворительного фонда "Династия", почетный президент "Вымпелкома" Дмитрий Зимин в разговоре с Ъ не взялся прогнозировать, как власти реализуют свою благородную инициативу, но дипломатично посетовал Ъ на то, что "в последние годы идеи кремлевских мужей часто расходились с их реальными делами". Впрочем, настоящим меценатам, по мнению господина Зимина, это не помеха: "Благотворительность бывает разной — иногда это продолжение бизнеса, исходящее из рекламных соображений. Но часто — человеческое побуждение вкладывать деньги, чтобы не испытывать морального нездоровья".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...