ГТК России в соответствии с Таможенным кодексом начал активную подготовку положений, регламентирующих применение различных таможенных режимов в практике внешнеторговой деятельности. Новый в этой серии документ, поступивший вчера в рассылку на таможни, — приказ #388 "Об утверждении положения о временном хранении (складах временного хранения)", вступит в силу после опубликования его в газете "Российские вести".
Следует отметить, что новый документ впервые в России вводит юридически обоснованное понятие режима временного хранения товаров. В мировой практике временный ввоз в первую очередь подразумевает использование упрощенного порядка таможенного оформления. Дело в том, что временный ввоз фактически означает, что судьба товара с точки зрения прохождения таможенных формальностей пока не определена: либо возникнет необходимость дополнений к представленным на таможню документам, либо в последующем товар будет проходить под другим режимом (транзит, реэкспорт). Что касается России, то в какой-то степени режим временного хранения в отдельных случаях подменялся понятием "ответственное хранение".
Совершенно очевидно, что с выходом нового положения процедура временного хранения товаров существенно осложнится. Прежде всего, судя по тексту документа, под обязательное помещение на временное хранение подпадают практически все товары, прибывающие на таможню. Не секрет, что пройти таможенное оформление и тем более внести необходимые платежи в течение 3 часов невозможно. Тем не менее только при соблюдении этого условия можно избежать необходимости оформления товаров под новый режим.
Для оформления склада временного хранения теперь потребуется лицензия, которая выдается на 3 года только юридическим лицам (в отличие от таможенных складов, где владельцем может выступать частное лицо). Таким образом, владельцам уже имеющихся таможенных складов надо получать еще одну лицензию на право использования своих помещений под склад временного хранения. При этом весьма сомнительно, что найдутся желающие не только размещать товары на таком складе, но и стать его владельцем. Ведь первых ждут дополнительные хлопоты с оформлением "краткой декларации" и дополнительные расходы (услуги склада по хранению, транспортировка, таможенные сборы). Потенциальным же владельцам складов придется помимо прохождения непростой процедуры получения лицензии оформлять большое число дополнительных документов своих клиентов, а также нести полную ответственность за внесение ими таможенных платежей. Скорее всего, владельцами складов временного хранения будут лишь сами таможенные органы и, судя по тексту документа, это станет их прямой обязанностью. Для открытия склада здесь не нужна лицензия и не выдвигаются требования к его обустройству. Тем не менее, похоже, и таможенникам нововведение принесет только новые проблемы, связанные прежде всего с обслуживанием значительно большего числа клиентов.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА