Мода пошла на спуск

Продолжается Russian fashion week

одежда показы

В Москве в шатрах на Васильевском спуске своим чередом проходят показы Российской недели моды, Russian fashion week. Рассказывает ОЛЬГА Ъ-МИХАЙЛОВСКАЯ.

Находясь после первых двух дней показов в состоянии крайнего раздражения, проклиная свою судьбу, ваш корреспондент отправился смотреть коллекции третьего дня недели. И вот тут-то как раз, как это часто бывает, обнаружил более чем достойного представителя дизайнерского цеха — Сергея Теплова из Екатеринбурга. Он показал коллекцию абсолютно европейскую по исполнению, очень современную (именно современную, а не просто трендовую) по настроению и, наконец, просто красивую и явно вполне коммерческую. Стройные, чуть вытянутые силуэты, графика черного с белым и серого с цветом старого золота, небольшие плиссированные вставки, напоминающие детали древнеегипетских костюмов. Вещи почти классические в своей лаконичности и простоте и тем не менее очень острые за счет новых вытянутых пропорций и ритма расположения цветных кантов, полос, деталей. Понятно, что юноша из Екатеринбурга любит дизайн Жиль Сандер и Никола Гескьера, но в том нет ничего зазорного, потому что ни одну вещь нельзя было уличить в плагиате или даже просто непозволительном сходстве. Хорошо подобранные и красиво стилизованные модели, правильная музыка, логично выстроенная коллекция. И, наконец, никаких спецэффектов. Подобное нечасто встретишь в наших краях.

Впрочем, долго радоваться не пришлось. Вслед за Тепловым украинская девушка Виктория Краснова, которую еще два года назад ваш же корреспондент считал надеждой едва ли не всего постсоветского дизайна, показала уже вторую подряд абсолютно не убедительную коллекцию. Как и в прошлом сезоне, она попыталась приблизить свои, безусловно, очень красивые и очень многодельные вещи, в которых намек на национальный костюм всегда выглядел деликатно и ненавязчиво, к реальной жизни. Как и в прошлом сезоне, из этого ровным счетом ничего не вышло. То есть были в коллекции изумительной красоты вещи, безошибочно узнаваемые многослойные пальто и юбки, в которых кружево, ленты и вышивка образуют единую ткань, но они как были, так и остались чистыми произведениями прикладного искусства. Все остальные более простые вещи выглядели жалко и скучно. Этот эффект усиливала крайне претенциозная унылая музыка. А ведь еще совсем недавно ее показы проходили совсем по-человечески — весело и живо.

Зато, безусловно, и живо, и весело прошел, как, впрочем, и всегда, показ коллекции Максима Черницова. Вот уж кто умеет замешать настоящую одежду в грандиозное шоу, да так, что ни первое ни второе решительно не пострадают от подобного замеса. Филолог по первой своей профессии, защитивший диссертацию по текстам русских авангардистов, Черницов никогда "не умничает" лишнего в одежде, зато всегда наворачивает всего и побольше в своих показах, но, вероятно, в силу ума и хорошего вкуса, знает меру и останавливается ровно на той черте, за которой шоу может перерасти в балаган. Юноши с накладными косами-рожками и девушки с накладными кудрями показывали отличного кроя и качества спортивные и джинсовые костюмы, а затем платья и костюмы из нежного искрящегося золотом хлопка с набивным рисунком в викторианском духе. Золотые кеды на ногах рифмовались с золотыми бантами и кантами, а под конец коллекции и с полностью золотыми и бронзовыми нарядами. В финале великолепная зеленая блуза, собранная по вороту на крупные янтарные бусы, продемонстрировала умение Черницова делать не просто остроумную, но и очень красивую в привычном понимании одежду.

Столь же красивую, нежную и трогательную коллекцию показала и Ольга Самощенко из Белоруссии. Ее в Москве знают и любят уже не первый сезон. Плиссированные детали, рукава-фонарики и крылышки, пояса и аппликации из витого шнура, контрастные по цвету пояса и вставки — все, что напоминает о модном (опять уже в который раз) стиле Art Deco, только в смягченном варианте, на полутонах.

Мягче, чем обычно, выглядела коллекция украинки Ирины Каравай. Обычно по-украински яркая и сочная, она оказалась блеклой и бесцветной в прямом и переносном смысле слова. Изобилие разных оттенков коричневого выглядело гаммой не благородной, а, скорее, какой-то смурной. Такой же смурной была и композиция большинства вещей, в которых ничем не оправданные детали толпились, мешая друг другу. По-советски перегруженная коллекция напоминала изделия, которые в былые времена продавали в художественном салоне. Это жалко, потому что до сих пор Каравай выступала исключительно положительной героиней бесконечных и, как правило, таких безысходных российских недель моды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...