Интервью

Алексей Руф

зампред совета Российской коллегии аудиторов, президент компании "Руфаудит"

"Региональные компании стали не более отзывчивы, а более сговорчивы"

— Почему именно сейчас ведущие аудиторские компании стали проявлять активность на региональных рынках?

— Экономика нашей страны приближается к зрелому возрасту, рыночные условия сформированы, востребованность в аудите — абсолютно реальная. Появились собственники, появились инвесторы, которые крайне заинтересованы в достоверности отчетности тех предприятий, в которые они инвестируют свои средства. Им нужны квалифицированные услуги по проведению проверки финансово-хозяйственной деятельности, повышение финансовой прозрачности предприятий, в которых работают их деньги, и подтверждение достоверности отчетности не со слов менеджмента, а со стороны независимых специалистов. Конечно, огромный объем работы проводится в столице. В Москве есть деньги, здесь зарегистрированы самые крупные предприятия, здесь же работают и крупнейшие аудиторские компании. Однако Россия — огромная страна, которая сильна своими регионами. Сейчас деньги пошли не только в ценные бумаги, не только в торговлю, но и в промышленность, а она разбросана по всей стране. Значит, необходимо работать в регионах.

— Почему региональные компании стали лучше воспринимать предложения о сотрудничестве из Москвы, чем пару лет назад?

— Работы нет. Все заказы идут через столицу. Они стали не более отзывчивы, а более сговорчивы. Если раньше местная региональная элита владела предприятиями, то теперь либо предприятий у нее нет, либо она переехала в Москву и стала московской элитой. Заказчики ищут московские компании, которые могут работать системно сразу со всеми структурами холдингов. И требования одни, и проще работать с одним аудитором, чем если у тебя двадцать предприятий и двадцать аудиторов. В результате региональный бизнес серьезно проседает.

— Какой путь создания региональной сети, на ваш взгляд, оптимальный?

— Оптимальный путь — создание партнерства, состоящего из региональных и московских партнеров, которые участвуют в капитале и прибылях и организуют бизнес. Единственная проблема в том, что компании уже привыкли жить своей жизнью, у них свое понимание аудита и очень сложно их свести в один холдинг, правильно оценить бизнес каждой, правильно оценить стоимость каждого брэнда и распределить акции этого холдинга. Деятельность партнерств и в Англии, и во Франции, и в США регулируемая, а у нас в основном все строится на доверии. А большой всегда может не выполнить свои обязательства по отношению к маленькому. Потому маленькие очень опасливы при этих сделках и требуют гарантий.

— И что в этой ситуации выгоднее — открывать филиал или заниматься субподрядами?

— Конечно, второе. Из Москвы возить очень дорогостоящую рабочую силу, которая привыкла к хорошим гостиницам, к хорошим транспортным средствам, означает быть неконкурентоспособным. Значит, сейчас компании, которые выигрывают конкурсы, получают заказы на аудит в регионах, крайне заинтересованы в том, чтоб иметь в них проверенных специалистов, которых они могут привлечь в качестве аудиторов. Проще работать со своими, иметь в регионе свою компанию, вложить туда средства, обучить специалистов и персонал и включать в бригады компании. Но очень сложно найти квалифицированных, грамотных, порядочных и при этом свободных специалистов. Если ты специалист, то без работы сидеть не будешь.

Что касается субподрядов, то в аудите очень опасно доверять свое имя и свою работу незнакомым или малознакомым людям. Здесь должно быть полное доверие и уверенность в людях, а они приходят с годами. Поэтому во всех крупных компаниях, которые блюдут свою репутацию, процент субподрядов крайне мал. Сейчас идет передел рынка аудита, свободных ниш не осталось. И если в регионе есть компания с теми же программами проверки, тем же способом ведения документации, между филиалами есть хорошие коммуникации, то получается большое конкурентное преимущество. Поэтому крупные московские компании делают все возможное, чтобы развивать региональные сети.

— Сколько времени может уйти на создание сети?

— Вырастить хорошую сеть — все равно что вырастить сад. Сажаешь яблоню, годовую — ждешь десять лет, пока она начнет давать яблоки. Можно взять пятилетнее дерево, оно стоит дороже и хуже приживается, но есть гарантия, что яблоки будут, хотя не факт, что вкусные. А можно купить десятилетнее, со своей корневой системой, и оно, тоже не факт, что приживется. Ты берешь ответственность за наполнение региональной компании заказами, за наполнение ее технологиями, чтобы людям было интересно работать в этой компании, чтобы были интересные клиенты, интересные проблемы и чтобы все было регулярно. Но в результате из 30 саженцев, которые посадили пятнадцать лет назад, прижилось и работает пять-шесть.

— Почему же такой большой процент неудач?

— Когда человек приглашает работать к себе, он начинает рассказывать, какой он хороший, какие у него клиенты, и рисовать красивое будущее для региональной компании. Только вот рассказы нередко расходятся с реальностью. У региональных компаний и людей, которые в них работают, свое представление о московском бизнесе. Многие считают, что если они войдут в какую-то московскую сеть, то они до пенсии будут загружены и работой, и зарплатой, и объемами, и заказами. А московские компании ожидают, что региональные смогут сами заработать и себя обеспечить, и уже тогда москвичи будут приглашать их к себе на работу и давать им сверхприбыль. И когда региональные компании понимают, что надо работать самим и что войти в сеть — это не панацея и не гарантия того, что ты будешь обеспечен всем, тут и возникает конфликт.

Надо работать не с компаниями, а с конкретным партнером. Потому что можно купить фирму, а люди уйдут из нее, и все окажется брошенным. В идеале надо работать с двумя партнерами, с которыми у тебя уже есть опыт отношений, с которыми ты уже работал и можешь положиться на них в той или иной степени, которые смогут формировать команду.

— Так есть у региональных сетей будущее или нет?

— Однозначно есть. Это будущее аудита, потому что без сети в России работать практически невозможно. Работать только в Москве или гонять москвичей по всей стране на самолетах, поездах, лошадях, верблюдах и северных оленях не получится — очень тяжело. Есть ведь еще особая специализация у региональных аудиторов. При этом главное при создании сети, чтобы внутри были такие условия, когда каждый понимал бы не только, что будет со мной, когда я войду в сеть, но и что будет, когда я из нее выйду. Люди готовят себе отступные пути. Каждый регионал должен понимать, что получит взамен своего брэнда и продвижения сети, когда придет черед уходить из профессии. Увы, но у большинства московских компаний нет ответов на этот вопрос. Даже мыслей об этом нет, не то что документации и механизмов.

Интервью взял АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...