Крепкий орешек

Русский "Кракатук" на фестивале в Ницце

фестиваль искусство

В Ницце завершился VII Фестиваль русского искусства и кино (см. Ъ от 21 и 22 октября). На закрытии феста устроили европейскую премьеру "Кракатука" московской "Фабрики искусств" — театрально-циркового представления режиссера Андрея Могучего, которое успело прокатиться по провинциальным российским циркам, но до сих пор не показано в Москве. Из Ниццы — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Обычно фестиваль в Ницце не выходит за стены местного Национального театра: двух его сцен и театрального кафе оказывается достаточно, чтобы утолить голод обитателей столицы Лазурного берега по русской культуре. Но "Кракатук" — случай особый. Ни в одно театральное здание в мире этот предназначенный для цирковой арены спектакль не влезет. Поэтому его играли в "Пале Никайя", самом большом концертном зале побережья. Традиционная любовь французов к цирку сделала свое дело, и на обоих гастрольных представлениях 3,5-тысячный зал был забит до отказа. Кстати, смена пространства с циркового на концертное — зрители сидели не вокруг "арены", а полукругом — пошла "Кракатуку" на пользу: на фоне черноты задника многокрасочное действо оказалось гораздо красивее, чем на фоне сотен лиц зрителей с противоположных трибун.

Вообще, год проката по провинциальным циркам и переезд во Францию сослужил спектаклю добрую службу. Премьера в Цирке на Фонтанке в Петербурге, сыгранная в июне прошлого года, прошла не слишком удачно, и пресса у "Кракатука" была кислой (см., к примеру, Ъ от 18 июня 2004 года). Правда, все отдавали должное неуемной фантазии петербургского театрального художника Александра Шишкина, придумавшего ошеломительное разнообразие костюмов, объектов и приспособлений. Но одним критикам показалось, что представлению, жанр которого был обозначен как "цирк-театр", не хватило жесткого действенного стержня и что изобретательная и по-настоящему оригинальная для России постановка Андрея Могучего разменялась на трюки. Другие, напротив, жаловались на неточное исполнение цирковых номеров, на то, что на арену цирка выпустили непрофессионалов.

Молодые цирковые актеры, в свое время собранные продюсером Олегом Чесноковым по всей стране, за год окрепли и набрались опыта. Поэтому стершиеся на премьере из-за неуверенного исполнения цирковые номера теперь стали хорошо видны, а сам спектакль собрался и поджался. О том, что световое и звуковое оборудование в "Пале Никайя" не чета тульскому и даже питерскому цирку, рассказывать нет нужды. Собственно говоря, теперь можно прекратить и дискуссии о жанровой принадлежности "Кракатука" — театр ли это в цирке, цирк в театре или театр-цирк где угодно. Представление Андрея Могучего — отличное шоу, использующее приемы театра, цирка, видеопроекцию, хореографию и клоунаду.

У этого шоу всем известная литературная и музыкальная основа — новелла Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король" и музыка Чайковского. При этом сюжет переосмыслен в современном духе: главная героиня, сегодняшняя девочка Маша, ставит пластинку со старой сказкой и попадает в мир, населенный не только мышами и куклами, но и компьютерными мутантами, а Дроссельмейер, являющийся здесь одновременно и мышиным королем, руководит не войском грызунов, а лабораторией по высокотехнологичному зомбированию — поэтому у Щелкунчика в решающий драматический момент вместо головы оказывается телевизор, с которого на Машу смотрит огромный равнодушный глаз. По Андрею Могучему, возврат из компьютерного мира в реальность невозможен, и финальный полет Маши и Принца на кораблике, сделанном из газеты, смотрится не больше чем эффектный цирковой трюк.

Впрочем, в секреты изготовления хорошего шоу входит умение вовремя отказаться от железной логики или глубин мысли в пользу зрелищности и спецэффектов. Их в "Кракатуке" предостаточно: опускающиеся из-под купола на арену гости семейного праздника в прологе, воздушный балет красных мышей, пионеры-негры с барабанами, играющие с публикой огромные плюшевые зайцы, смешная многоязычная логорея Дроссельмейера в исполнении известного клоуна Анвара Либабова, заливающая всю арену в финале пена, в которой приглашают искупаться всех желающих. Наконец, собственно цирковые номера — эквилибр с огромным кубом, прыжки на батуте, полеты воздушных гимнастов. Французскую публику впечатлили не только номера, но и то, что самые опасные лирические полеты влюбленной пары исполнялись с чисто русской отчаянной беззаботностью — без страховки.

Приглашение "Кракатука" было, как говорится, рискованным и сильным имиджевым ходом в пользу России. Дело в том, что от фестивалей подобного рода зарубежная публика ждет либо чего-то полупонятного про страдания и русскую душу (на нынешнем фестивале русские театры играли Достоевского и Платонова), либо экзотического многонационального фольклора, включая советский (к услугам зрителей на закончившемся фесте был Северный народный хор и бабушки-певуньи из коми-пермяцкой деревни). Теоретически ехать с таким вот "Кракатуком" во Францию, где есть "Цирк дю Солей", "Цирк Иси", Жером Дешамп, Филипп Жанти и прочие мастера эстетского, нового цирка, это все равно что тащить в Америку русский мюзикл или в Бразилию — карнавал со Дня города. Так что бурная, продолжительная овация, случившаяся в "Пале Никайя", стоила дороже, чем все обычные знаки восхищения русской культурой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...