Шагом демарш!

Из России высылают еще двух американских дипломатов

Посол США в Москве Линн Трейси в четверг была вызвана в российский МИД, где ей вручили ноту об объявлении персонами нон грата первого и второго секретарей посольства Джеффри Силлина и Дэвида Бернстайна. Они должны покинуть Россию в течение недели. Демарш связан с делом экс-сотрудника консульства США во Владивостоке, гражданина РФ Роберта Шонова, арестованного в марте по обвинению в «конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством». Власти США обвинения в адрес россиянина называют беспочвенными. В американском посольстве заявили “Ъ”, что Вашингтон отреагирует на действия Москвы «соответствующим образом».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В четверг на Смоленскую площадь была вызвана посол США Линн Трейси. Как следует из сообщения МИД РФ, главе американской дипмиссии «был сделан жесткий демарш с вручением официальной ноты относительно несовместимости с дипломатическим статусом действий первого секретаря посольства США Джеффри Силлина и второго секретаря посольства Дэвида Бернстайна». По версии российской стороны, два дипломата «вели незаконную деятельность, поддерживая связь с обвиняемым в "конфиденциальном сотрудничестве" с иностранным государством российским гражданином Робертом Шоновым, которому за материальное вознаграждение давались задания, имеющие целью нанести ущерб национальной безопасности Российской Федерации».

Линн Трейси было заявлено, что господа Силлин и Бернстайн должны покинуть территорию России в течение недели в статусе персон нон грата. «Подчеркнуто также, что противоправная активность дипломатического представительства США, включая вмешательство во внутренние дела страны пребывания, недопустима и будет решительно пресекаться. Российская сторона ожидает, что в Вашингтоне сделают правильные выводы, воздержавшись от конфронтационных шагов»,— говорится в сообщении МИД РФ.

Напомним, 62-летний Роберт Шонов, гражданин РФ, более 25 лет проработавший в генконсульстве США во Владивостоке (в том числе на посту начальника хозяйственного отдела), был арестован в марте этого года. Само генконсульство к этому моменту было уже более двух лет как закрыто.

По версии ФСБ, с сентября 2022 года до момента задержания Роберт Шонов за деньги выполнял задания Джеффри Силлина и Дэвида Бернстайна «по сбору информации о ходе СВО, мобилизационных процессах в регионах России, о проблемных моментах и оценке их влияния на протестную активность населения в преддверии выборов президента РФ в 2024 году».

В сообщении Фрунзенского районного суда Владивостока уточняется, что подозреваемый был не согласен с действиями РФ на Украине и «установил посредством переписки отношения сотрудничества на конфиденциальной основе с представителями США в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ».

Из Владивостока Роберт Шонов был переведен в Москву, сейчас он содержится в СИЗО «Лефортово». Ему предъявлено обвинение в сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством (ст. 275.1 УК РФ), что чревато тюремным заключением на срок до восьми лет.

В Госдепартаменте США настаивают, что обвинения в адрес Роберта Шонова «не имеют под собой оснований» и свидетельствуют о применении властями России «все более репрессивных законов против собственных граждан».

По версии американской стороны, после закрытия генерального консульства во Владивостоке россиянин устроился в «компанию, которая по контракту оказывала услуги посольству США в Москве в строгом соответствии с законами и правилами России». В должностные обязанности сотрудника входило делать обзор российской прессы.

Отметим, что с 2021 года дипломатические представительства США в РФ не имеют права нанимать на работу россиян и граждан третьих стран. Ранее за составление обзоров российской прессы отвечали, как правило, работавшие непосредственно в посольстве граждане РФ.

ФСБ заявляла о намерении допросить Джеффри Силлина и Дэвида Бернстайна по этому делу. Американская сторона на это ожидаемо не согласилась. «Россия, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, обязана относиться к дипломатам с должным уважением и принимать все необходимые меры для предотвращения посягательств на их свободу или достоинство, и мы ожидаем, что РФ выполнит это обязательство»,— заявили по этому поводу в Госдепартаменте, добавив, что «запугивание и преследование» сотрудников дипмиссии США в Москве недопустимо.

Ранее в этом году власти РФ уже неоднократно высылали сотрудников иностранных дипмиссий — в частности, посольств Финляндии, Швеции, Норвегии, Молдавии, Германии, Эстонии, Австрии и Латвии. Во всех этих случаях речь шла о «зеркальном» ответе Москвы на высылку российских дипломатов из других стран. Этим ситуация вокруг Джеффри Силлина и Дэвида Бернстайна отличается от предыдущих таких эпизодов.

При этом стоит напомнить, что череда взаимных высылок дипломатов России и США началась в 2016 году по инициативе Вашингтона. И с тех пор численность сотрудников американского посольства в РФ, как и российского посольства в США, уменьшилась в разы.

В диппредставительстве США в Москве заявили “Ъ”, что считают высылку двух дипломатов «неспровоцированной» и выражают «решительный протест против продолжающихся попыток российского правительства запугивать и преследовать сотрудников посольства США». В заявлении также отмечалось, что власти США обязательно отреагируют на действия Москвы «соответствующим образом».

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...