Вчера российские власти опять заговорили о восстановлении в уголовном законодательстве института конфискации имущества, несмотря на то что в начале нынешнего года идея не прошла. С заявлениями в поддержку конфискации одновременно выступили замгенпрокурора РФ Сабир Кехлеров и председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.
В начале 2005 года вопрос о восстановлении в Уголовном кодексе в качестве меры наказания конфискации имущества, отмененной в декабре 2003 года, обсуждали практически во всех органах власти. Тон задал генпрокурор Владимир Устинов, первым высказавшийся за возврат конфискации на заседании Совета федерации 25 января. Вскоре появились поправки президентской администрации в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, позволявшие реализовать идею Владимира Устинова на практике. Напомним, речь в них шла фактически о восстановлении тотальной конфискации имущества в качестве "иной меры уголовно-правового характера", существовавшей в советское время. Объектом конфискации по замыслу авторов поправок становились не только деньги, ценности и другое имущество, полученное в результате преступления, но также доходы и прибыль от этого имущества. При этом под конфискацию в таком виде могли попасть не только наркоторговцы, террористы и другие особо опасные преступники, наказать которых решили власти, но и те, кто совершил экономические, например налоговые, преступления или просто догадывался о том, что его начальство нечисто на руку, но не сообщил об этом в соответствующие органы. К примеру, в части несоблюдения того же налогового законодательства.
Впрочем, дальше правительственной комиссии по законодательству президентские поправки тогда не пошли. Также не дошли даже до процедуры первого чтения в Госдуме аналогичные поправки, подготовленные группой депутатов во главе с первым вице-спикером Любовью Слиской, которые во многом копировали инициативу президентской администрации. За прошедшие месяцы стало казаться, что к идее вернуть в УК конфискацию имущества власти интерес утратили. Вчера выяснилось, что эта проблема по-прежнему актуальна.
"Считаем необходимым ввести в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ институт конфискации имущества, нажитого преступным путем",— заявил вчера замгенпрокурора Сабир Кехлеров. При этом он назвал "недобросовестным лукавством" утверждения оппонентов Генпрокуратуры по данной проблеме, считающих, что в действующем законодательстве уже предусмотрена конфискация имущества (сейчас в Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрена конфискация орудий совершения преступления, а также полученного преступным путем имущества.— Ъ). "Мы говорим о конфискации всего имущества, нажитого преступным путем, а не его части, как это предусмотрено нынешним законодательством",— пояснил Сабир Кехлеров.
Одновременно за восстановление института конфискации на состоявшейся вчера международной научно-практической конференции "Роль права в обеспечении национальных интересов" высказался председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. По его словам, России не следовало полностью отменять такую меру наказания, как конфискация имущества. "Вместе с водой мы выплеснули ребенка",— заявил судья. По его словам, многие страны применяют конфискацию имущества. Например, в Австрии даже принят закон, позволяющий конфисковывать имущество компаний, замеченных в связях с международными террористами. "Если мы не будем таким образом бороться с коррупцией, организованной преступностью и терроризмом, мир будет бороться с Россией",— пригрозил Валерий Зорькин.
Судя по всему, в ближайшее время борьба за возврат конфискации имущества перейдет вновь в активную фазу. Тем более что, временно усыпив бдительность противников конфискации, администрация президента за прошедший период уже успела провести через Госдуму другую свою инициативу, также содержавшуюся в первоначальных поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы,— введение внесудебного порядка взыскания налоговых санкций. Сегодня соответствующий президентский законопроект будет одобрен Советом федерации. Не исключено, что с конфискацией получится то же самое.