ЕСПЧ: власти РФ не защитили своих ЛГБТ-граждан от гомофобных нападений

Сегодня,12 сентября, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал постановление по объединенной жалобе представителей российского ЛГБТ-сообщества. Судьи пришли к выводу, что российская полиция не защитила россиян от «гомофобных актов насилия».

Так, петербуржец Борис Романов столкнулся с дискриминацией 17 мая 2012 года на «Радужном флешмобе» — ЕСПЧ подчеркивает, что акция была согласована с местными властями. Полиция поддерживала общественный порядок, но «не вмешивалась, когда контрдемонстранты начали оскорблять участников мероприятия». Жители Воронежа Павел Лебедев и Андрей Насонов пострадали 20 января 2013 года на согласованном с властями пикете против закона о запрете ЛГБТ-пропаганды. Накануне ультраправая организация «Отдельный дивизион» призвала сорвать мероприятие. В пикете участвовали шесть человек — и их на глазах у полиции избили ультраправые. Сергей Старов, Анна Питенова, Кирилл Федоров (внесен в реестр иноагентов), Евгений Прокопенко и Светлана Левина пострадали 12 октября 2013 года на акции в честь Международного дня каминг-аута в Санкт-Петербурге: «Заявители прибыли на место демонстрации заранее и увидели группу контрдемонстрантов. Последние выкрикивали гомофобные лозунги, толкали заявителей и мешали им проследовать к месту проведения. Полиция не вмешивалась»,— говорится в постановлении. Также ЕСПЧ упомянул инцидент с Дмитрием Чечеткиным, который 3 ноября 2013 года посетил еженедельное мероприятие в поддержку ЛГБТ-людей в центре профилактики ВИЧ в Петербурге: «Двое молодых людей в капюшонах, вооруженные бейсбольной битой и пневматическим пистолетом, вошли в центр. Как только заявитель повернул голову в их сторону, один из злоумышленников выстрелил ему в левый глаз». Еще двое заявителей, Севери Громадская и Антон Мартин, были избиты 14 октября 2017 года в одном из баров Санкт-Петербурга: «Неизвестный мужчина заметил радужный браслет на руке у их друга и подошел к ним. Он оскорбил их, ссылаясь на их предполагаемую гомосексуальность, и избил, нанеся несколько гематом». В обоих случаях полиция не приложила достаточно усилий, чтобы найти виновных, говорится в постановлении.

Проанализировав жалобы заявителей, Страсбург заключил, что в РФ имеют место нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, речь идет о запрете дискриминации, о запрете бесчеловечного или унижающее достоинство обращения, а также нарушения права граждан на свободу собраний и объединений. ЕСПЧ обязал власти России выплатить заявителям компенсации в размере от €9750 до €23 тыс., а также покрыть их судебные издержки. «Суд обратил внимание на то, что государство обязано защищать лиц, находящихся на его территории, от всех форм жестокого обращения, в том числе со стороны частных лиц,— написала правозащитница Ольга Гнездилова, представляющая интересы пострадавших в ЕСПЧ.— Суд указал, что власти должны были предвидеть все риски, связанные с массовыми мероприятиями ЛГБТ-сообщества, учитывая враждебное отношение к ним части российского общества, и были обязаны продвигать однозначную толерантную и примирительную позицию и предупреждать готовящих нападение о санкциях».

Напомним, 15 марта 2022 года Россия объявила о выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека, а также об отказе от исполнения решений ЕСПЧ.

Эмилия Габдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...