Следствие/приговоры

       На вчерашнем заседании по делу ГКЧП Военная коллегия Верховного суда России рассмотрела дополнительные ходатайства от подсудимых и их адвокатов. Суд удовлетворил ходатайство Абдуллы Хамзаева (адвокат подсудимого Геннадия Янаева) о проведении военно-технической экспертизы в целях определения понятия обороноспособности и государственной безопасности, а также для более полного исследования технических вопросов обеспечения обороноспособности страны на момент августовского путча. Г-н Хамзаев потребовал назначения такой экспертизы, в связи с выдвинутым против гэкачепистов обвинением в подрыве обороноспособности и государственной безопасности СССР.
       Г-н Хамзаев полагает, что определить степень ущерба, нанесенного обороноспособности Союза смогут только привлеченные к делу военные специалисты. В связи с этим он поставил вопросы, требующие квалифицированного ответа: какие факторы определяют состояние обороноспособности страны в целом, и в какой зависимости находится обороноспособность от президента. Все подсудимые и их адвокаты поддержали ходатайство г-на Хамзаева. По решению суда экспертиза будет проводиться с привлечением независимых специалистов в области организации обеспечения обороноспособности государства.
       Адвокат подсудимого Валентина Варенникова Дмитрий Штейнберг выступил с ходатайством об истребовании первичных документов, для подтверждения размера экономического ущерба, городскому хозяйству Москвы, который вменяется в вину подсудимым. По мнению г-на Штейнберга, сведения о сумме экономического ущерба были практически взяты "с потолка". А Абдулла Хамзаев, в связи с тем, что в сумму экономического ущерба были внесены и расходы, пошедшие на питание защитников Белого дома, сказал, что было бы любопытно увидеть документы на эти расходы. Он поставил под сомнение утверждение бывшего мэра Москвы Гавриила Попова об обоснованности этих расходов. Несмотря на то, что данное ходатайство было поддержано всеми подсудимыми и их адвокатами, суд оставил его без удовлетворения. Суд удовлетворил просьбу подсудимого Вячеслава Генералова о предоставлении ему дополнительной защиты в лице еще одного адвоката Московской городской Коллегии адвокатов Елены Васильевой. Ъ сообщит о дальнейшем ходе процесса 16 октября.
       
       Сотрудники следственного управления ГУВД Москвы продолжают расследовать дело крупной банды рецидивистов, в течение последнего года обокравшей ряд офисов инофирм в Москве. Ъ следит за ходом расследования с 15 апреля.
       Как сообщалось ранее, сначала дело расследовалось Свердловской районной прокуратурой Москвы, однако затем его материалы были переданы в следственное управление ГУВД. Такое решение было продиктовано необходимостью объединить более чем два десятка уголовных дел, заведенных прокуратурами нескольких московских районов, где успели "засветиться" подследственные, в одно. Как удалось выяснить следователям, 9 задержанных, фамилии которых не разглашаются (остальные члены банды находятся в розыске), специализировались на кражах из офисов инофирм. Самой крупной "удачей" преступников стало хищение валюты и компьютерной техники из офиса японской авиакомпании JAL. Сумма ущерба, нанесенного ворами иностранцам, еще подсчитывается следователями, однако уже сейчас ясно, что в каждом эпизоде она составляла не менее $10 тыс. Следователи надеются завершить расследование к концу октября. Ъ расскажет о его итогах 30 октября.
       
       Оперативными работниками ГУВД Москвы задержаны 5 человек (фамилии не разглашаются в интересах следствия), которые занимались незаконным изготовлением и реализацией спиртных напитков. По данным из источника, близкого к ГУВД Москвы, у задержанных были изъяты 7 тыс. 150 литров спирта, 80 мешков сахарного песка, 6 тыс. бутылок, уже наполненных суррогатом водки и готовых к реализации, закатывающие устройства, а также 30 граммов наркосодержащих препаратов. Подпольный завод располагался на территории Кунцевского района (точное место не разглашается). В расположенных неподалеку киосках милиционерами были изъяты несколько ящиков выпущенной кустарями продукции. Пока арестованным инкриминируется ст. 152 УК России ("Выпуск недоброкачественной, нестандартной или некомплектной продукции"). Не исключено, что в процессе расследования к уже предъявленному обвинению добавится и обвинение по ст. 156 УК России ("Обман покупателей и заказчиков"). Ъ вернется к теме 14 декабря по истечении официальных сроков расследования.
       
       Ъ продолжает рассказывать о развитии дела Вила Мирзаянова — ученого-химика, обвиняемого в разглашении государственной тайны (ст. 75 УК России) в статье "Отравленная политика", опубликованной "Московскими новостями" 20 сентября 1992 года. Ъ следит за ходом следствия с октября 1992 года.
       Вчера г-н Мирзаянов сообщил корреспонденту Ъ о том, что он уже закончил ознакомление с материалами возбужденного против него уголовного дела и согласился прокомментировать их содержание. По словам ученого, в материалах дела отсутствуют четыре важнейших документа, на базе которых и построено обвинение. Это так называемые перечни "главных секретов" (1980 г.), постановления Совмина СССР о "Государственной тайне СССР" (1987 г.), перечень "секретов Министерства химической и нефтехимической промышленности" (1991 г.) и "Временный перечень секретов России" (1992 г., вступил в силу с 1 января 1993 года). "Ни в одном из этих документов нет ни слова о химическом оружии, отравляющих веществах и их разработке в России. Они не защищали и не защищают секретов разработки химического оружия", — утверждает г-н Мирзаянов. Ученый считает, что следствие намеренно не приобщило их к материалам дела: следствие и эксперты исказили содержание документов (как сообщалось ранее, для изучения "перечней" была создана специальная экспертная комиссия).
       Г-н Мирзаянов также сообщил корреспонденту Ъ, что его адвокат Александр Аснис закончит изучение материалов дела в выходные дни. После этого ученый и его адвокат намерены направить в адрес следственного управления МБР ряд ходатайств: "О непризнании объективности экспертной комиссии", "О назначении повторной экспертизы", "О приобщении к материалам дела четырех "секретных перечней". По словам г-на Мирзаянова, если следствие не удовлетворит эти ходатайства, то он и его адвокат направят данные в адрес Генерального прокурора России Алексея Казанника. Ученый также рассказал, что его жена Нурия в настоящее время находится в США, куда она была приглашена Нью-Йоркской Академией наук вместе с г-ном Мирзаяновым (подследственный, давший подписку о невыезде, приехать в США не смог). Президент этой организации, лауреат Нобелевской премии профессор Джошуа Ледерберг (Joshua Lederberg) вручил Нурие Мирзаяновой диплом о принятии ее мужа в члены Нью-Йоркской Академии наук. По словам г-на Мирзаянова, в конце текущей недели г-жа Мирзаянова посетит ФРГ, куда ее пригласило общество ученых-естествоиспытателей Германии, члены которого создали "Комитет в защиту доктора Мирзаянова". Ъ вернется к теме после того, как станет известно о реакции следственных органов МБР на ходатайства, направленные в их адрес г-ном Мирзаяновым и его адвокатом.
       
       Комиссия экспертов Государственного таможенного комитета продолжает проверку по факту задержания 9 октября в международном аэропорту Шереметьево-2 двух бывших народных депутатов России, пытавшихся вывезти в США партию антиквариата (в основном икон). Ими оказались заместитель начальника Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга Виктор Егоршин, возглавляющий также и городской уголовный розыск, и советник президента России, бывший сотрудник Фрунзенского УВД Санкт-Петербурга Игорь Кучеренко. Стоимость партии антиквариата таможенные эксперты предварительно оценили в 1 млн рублей. Но эта оценка приблизительна, и настоящую стоимость вывозимых ценностей определит специально созданная комиссия, по результатам работы которой прокуратура возбудит или не возбудит уголовное дело (возможно, по обвинению задержанных в контрабанде).
       Ъ писал об этом деле 13 октября. Однако в нашей заметке заместитель начальника ГУВД Виктор Егоршин был ошибочно назван начальником ГУВД. Действительный начальник ГУВД Аркадий Крамарев не имеет никакого отношения к упомянутым событиям, и редакция Ъ приносит г-ну Крамареву свои извинения за допущенную ошибку.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...