Жить в долг стало выгодно. И не только в измученной инфляцией России, но и во вполне в этом отношении благополучной Западной Европе. К перманентным жалобам западных аналитиков на рецессию нужно относиться дифференцированно: кому-то она несет прибыль. Во всяком случае, долгожданное новое понижение Бундесбанком дисконтной и ломбардной процентных ставок настроило не только многих немцев, но и других европейцев достаточно оптимистично.
Для большинства россиян все это непонятно. Да, наверно, и многие из взращенных в условиях планово-социалистической незыблемости граждан всего СНГ по-прежнему всерьез полагают, что если уж у них завелись доллары и марки, то самое лучшее, что можно с ними сделать,— это упрятать в какой-нибудь западный банк "понадежней", не обращая при этом внимания ни на какие иные макроэкономические обстоятельства. Очень странным должно казаться им поведение поднаторевших в хитросплетениях рыночной экономики немцев, которые вдруг бросились делать долги и наоборот свои деньги из банков забирают.
Общую ситуацию очень доходчиво охарактеризовал Винфрид Кельн (Winnfried Koelln), один из ведущих менеджеров германского ипотечного банка DG Hyp, заявивший: "Кто сейчас не занимает деньги на длительный срок, тот дурак".
В самом деле, зачем хранить деньги в банке, если средняя для финансовых институтов ФРГ процентная ставка по несрочным вкладам, равная 2,8%, обозначает, что отданные на хранение деньги неумолимо обесцениваются: ведь официально признанный годовой уровень инфляции составляет сейчас в ФРГ около 4,2%. Не слишком прибыльным становится для немцев и инвестирование в государственные и коммунальные ценные бумаги ФРГ: по оценке гамбургского журнала DER SPIEGEL, среднестатистическая ставка по коммунальным и государственным займам лежит сейчас на уровне 6% и иногда падает даже ниже этой отметки.
Правда, госбюджету ФРГ пока не на что жаловаться: его выручают иностранцы. Благодаря жесткой политике прежнего шефа Бундесбанка Гельмута Шлезингера (Helmut Schlesinger) германская марка многократно доказала свою наибольшую стабильность среди европейских валют и еще более укрепила, по словам менеджера крупного баварского банка Vereinsbank Эберхарда Шольца (Eberhard Scholz), свой имидж "надежной гавани" посреди разнообразных валютных штормов.
Валютные спекуляции, основанные на стабильности марки, процветают. Например, тот, кто инвестировал в начале сентября $1 млн в DM и через девять дней реинвестировал марки в доллары, получил чистую прибыль в размере DM57 тыс. Правда, необходимо отметить, что подобная тенденция вряд ли может продлиться долго, так как процентные ставки в США и Японии сейчас еще меньше, чем в ФРГ.
Более осторожные иностранцы, опасающиеся связываться с непредсказуемой биржей, по-прежнему стремятся вкладывать свои свободные средства в германские государственные и коммунальные ценные бумаги. Только в первой половине этого года объем покупки иностранцами гособлигаций ФРГ превысил DM137 млрд. В свою очередь, устойчивый спрос среди иностранцев на национальные ценные бумаги позволяет немцам понижать общий уровень своих базовых процентных ставок.
Выгоды от этого для многих рядовых граждан ФРГ очевидны: это приносит значительное удешевление стоимости жилищного строительства. Большинство ипотечных банков ФРГ требуют сейчас за свои ссуды с пятилетним сроком действия только 7% годовых, а некоторые даже и того меньше, что с учетом инфляции означает реальные выплаты всего в 3% в год и делает жилищное строительство необыкновенно заманчивым.
Больше того, благодаря общей протекционистской бюджетной политике ФРГ, позволяющей производить отчисления процентной задолженности по строительству до общего налогообложения, многие семьи со средним достатком даже в конечном счете получают прибыль.
Разумеется, улучшением общей конъюнктуры сейчас же воспользовались строительные фирмы. Число выданных разрешений на строительство новых домов в ФРГ возросло приблизительно на 10% по сравнению с 1992 годом и должно составить в общей сложности 500 тыс. Ипотечные банки переживают бум. Например, объем строительных ссуд, предоставленных упомянутым банком DG Hyp по сравнению с прошлым годом вырос на 107%.