Интервью

Семен Рабовский

генеральный директор ОАО "Комстар — Объединенные телесистемы"

"Эпоха мелких телефонных компаний закончилась"

— Сейчас в рамках "Комстар — Объединенные телесистемы" консолидируются альтернативные операторы, принадлежащие МГТС и АФК "Система". "Комстару" передается 56% акций МГТС. Как отразится консолидация на бизнесе операторов? Будут ли из МГТС в "Комстар" выводиться высокодоходные услуги, как того опасаются миноритарные акционеры МГТС?

— Ничего такого не произойдет. Более того, компании уже дополняют набор услуг друг друга — в этом один из плюсов консолидации. МГТС предоставляет "Комстару" сетевую инфраструктуру, "Комстар" в свою очередь предлагает абонентам МГТС большой набор дополнительных услуг. Например, когда компания телефонизирует новые районы, абоненты могут получить цифровое телевидение, интернет и другие услуги. Никто не будет выводить из компании клиентов и услуги. Как правило, абоненты бизнес-связи не пользуются услугами МГТС — все они давно подключены либо нами, либо какими-то другими альтернативными операторами.

— Долгое время у "Комстар" не было ярко выраженной стратегии регионального развития. Появилась ли она сейчас? Насколько перспективна экспансия московских альтернативных операторов в регионы?

— Я согласен, пока "Комстар" на региональном рынке отстает от конкурентов, в первую очередь от "Голден Телекома". Но до момента создания "Комстар — Объединенные телесистемы" выходить за пределы Москвы нам было гораздо труднее. "Телмос", "Комстар", "МТУ-Информ" были разрозненными компаниями с различной структурой акционеров. Естественно, мы понимаем, что московский рынок сейчас перенасыщен, и ищем пути расширения географии деятельности. В Петербурге мы купили 45% акций "Метрокома" — будем развивать его совместно с администрацией города. На Украине мы вели переговоры о приобретении оператора "Фарлеп".

Однако и выход в регионы России крайне проблематичен. Более или менее интересных операторов, которые не входят в крупные телекоммуникационные группы, там не осталось. Скупать же мелкие непрозрачные компании с темным прошлым не интересно. Ведь в будущем нам может понадобиться выход на международные рынки капитала в поисках дополнительных источников финансирования, поэтому мы придерживаемся определенных стандартов и пытаемся не создавать себе лишних проблем. Я думаю, определенные сдвиги можно ожидать по итогам приватизации 75% акций "Связьинвеста". Мы полагаем, что сможем договориться с новыми владельцами о продаже непрофильных активов в сфере бизнес-связи.

— Намерены ли вы получать лицензию на дальнюю связь?

— Нашему основному акционеру — АФК "Система" принадлежит 50% акций компании "Межрегиональный транзит телеком". Компания уже имеет лицензию на оказание услуг международной и междугородней связи. МТТ видится акционерам как оператор дальней связи, и мы не можем действовать вопреки их решению.

— Участники рынка признают, что московский рынок альтернативной телефонии и интернета сейчас перенасыщен. Что сейчас позволяет альтернативным операторам развивать свой бизнес в Москве и Подмосковье?

— Начнем с того, что клиентская база в Московском регионе пока не исчерпана. Точнее, она растет. В регионе сейчас строительный бум. Строятся деловые центры, развлекательные и торговые комплексы. Опять-таки существует проект правительства Москвы по строительству 50 гостиниц. Кроме того, растет спрос на услуги альтернативных операторов, не связанных непосредственно с телефонной связью. Это создание и эксплуатация центров хранения данных, цифровое телевидение, системы видеонаблюдения и видеоконференций. Кроме того, в Москве растет спрос на широкополосный домашний доступ в интернет; об этом свидетельствует успех проекта "Стрим", который осуществляют МГТС и компания "МТУ-Интел".

— Сейчас в России из некогда разрозненных компаний создаются альтернативные операторы федерального масштаба. Означает ли это, что эпоха мелких телефонных компаний закончилась и независимые операторы исчезнут, не выдержав конкуренции с гигантами?

— Рано или поздно мелкие операторы вольются в крупные компании или обанкротятся. Они не имеют инвестиционных возможностей, не могут расширять свой бизнес, так как крупные. Компании, у которых по 1 тыс. абонентов, не могут так развивать сервис и обеспечивать качество связи, как крупные. Майский энергокризис в Москве это показал: резервные источники питания смогли ввести только крупные операторы. К тому же мелкие компании погубят нелегальные схемы ведения бизнеса. Например, многочисленные московские домашние сети предлагают скачать пиратские копии фильмов. Поскольку борьба с пиратством в России сейчас усиливается, это значит, что такие компании ожидают проблемы. В Москве около 400 небольших альтернативных операторов, они контролируют около 45% рынка. Думаю, уже к концу десятилетия их доля будет сведена к нулю.

Интервью взял ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...